Пасхальные куличи

автор Зоя Шишнева Зоя Шишнева

Рецепт пасхальных куличей

На фото пасхальных куличей

  • Общее время: 02 ч 00 мин
  • Рецепт на 9 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 288 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Вкусные пасхальные куличи в меленьких формочках, которые пекутся намного быстрее чем в больших и очень нравятся даже детям.

Ингредиенты:

  • Мука — 1-1,3 кг
  • Молоко 3.2%-ной жирн. — 600 мл
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Изюм — 200 г
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яичный белок для глазури — 2 шт.
  • Сахарная пудра для глазури — 50 г
  • Сок лимона несколько капель для глазури

Как приготовить

  1. В миске смешать теплое молоко, дрожжи, 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Дать дрожжам подняться.

  2. Добавить 300 г муки и перемешать, поставить опару в теплое место на 30 минут.

    пасхальные куличи
  3. Отдельно взбить белки с щепоткой соли, отдельно взбить желтки с сахаром.

    пасхальные куличи
  4. Опара поднялась.

    пасхальные куличи
  5. Переложить опару в кастрюлю побольше и добавить взбитые желтки. Добавить сливочное мягкое масло.

    пасхальные куличи
  6. Добавить взбитые белки.

    пасхальные куличи
  7. Добавить остальную муку, соль, ванильный сахар и замесить тесто.

    пасхальные куличи
  8. Смазать тесто растительным маслом. Убрать кастрюлю в теплое место на 1 час. Тесто должно пару раз подойти. Когда тесто подходит, обмять его.

    пасхальные куличи
  9. Добавить в тесто распаренный изюм.

    пасхальные куличи
  10. Вымешивать тесто 30-40 минут в три подхода.

    пасхальные куличи
  11. Формочки смазать растительным маслом. Выложить тесто по 1/3 от объема формы.

    пасхальные куличи
  12. Дать тесту подойти в формах.

    пасхальные куличи
  13. Выпекать в разогретой до 100 градусах С духовке 10-12 минут, потом увеличить до 170 градусах и готовить еще 10-20 минут (в зависимости от размера).

    пасхальные куличи
  14. Готовые куличи остудить и вынуть из формочек.

    пасхальные куличи
  15. Для глазури взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком.

    пасхальные куличи
  16. Обмазать куличи глазурью. Украсить кондитерской посыпкой.

    пасхальные куличи
  17. Наши пасхальные куличи готовы. Можно подавать к пасхальному столу.

    пасхальные куличи
  18. Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
alisa
alisa

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Московчук Валя
Московчук Валя

А как здесь добавить рецепт в закладки?

anna85
anna85

Зоя! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Мини-куличи с апельсиновыми цукатами

сливочное масло - 100 г; молоко 6% - 150 мл; яйца куриные - 1 шт.; яичные желтки - 1 шт.; сахар - 150 г; соль - ½ ч.л.; дрожжи Dr. Oetker (7 г) - ½ упаковки; ванильный сахар Dr. Oetker - 2 ч.л.; изюм - 20 г; апельсиновые цукаты - 20 г; подсолнечные семечки - 20 г; мука - 280 г; цветная сахарная глазурь...

45 мин

Куличи к светлому празднику Пасха

Это наш семейный рецепт пирогов и пасхальных куличей, которому мы не изменяем уже долгие годы! Пироги всегда удаются на славу!...

1 ч 30 мин

Куличи на сливочном маргарине

Куличи по этому рецепту получаются всегда!Самые вкусные куличи - домашние! Да, их приготовление требует немало времени, но они того стOят!На выходе 9 куличей....

7 ч

Куличи с цукатами и Миндалем

Девочки, из этого рецепта я убрала шафран и изюм, забыла купить. А в остальном делала по рецепту. Долго, но, как выяснилось, оно того стоило. Собственно говорить больше ничего и не надо, делюсь своими фотографиями получившегося кулича....

3 ч

Пасхальные куличи с халвой

500 г муки; 150 мл молока; 100 г халвы; 100 мл сливок 33-35% жирности; 3 яичных желтка; 1 яйцо; 100 г сливочного масла; 150 сахара; 20 г ванильного сахара; 1 ст. изюма; 30 г свежих дрожжей; 0,5 ч.л. соли...

1 ч

Творожные мини-куличи

Отличная альтернатива большому пасхальному куличу - мини-куличики!:)...

1 ч 5 мин

Пасхальные грибочки

После празднования Пасхи всегда остается много вареных яиц. Который год я делаю из вареных яиц эту замечательную закуску, от которой в восторге и взрослые, и дети. Начинка может быть любой, у меня в этот раз была печень трески. Шляпки грибов окрашиваются крепкий чаем, на вкус яйца заварка не влияет....

3 ч 15 мин