Кулич в формочках

автор congacata congacata

Рецепт кулича в формочках

На фото кулича в формочках

  • Общее время: 600 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 786 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич.

Подборка рецептов: простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 1 стак.
  • Свежие дрожжи — 30 г
  • Сливочное масло — 175 г
  • Яйца — 2 шт. (разделить белки и желтки)
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Изюм — 100 г
  • Соль — 0,5 ч.л.

Повод приготовления:

На праздничный стол, Пасха

Как приготовить

  1. Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана теплого молока и 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягченное сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.

  2. В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.

    кулич в формочках
  3. Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от руки.

    кулич в формочках
  4. Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.

    кулич в формочках
  5. Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.

    кулич в формочках
  6. Оставьте тесто в теплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).

    кулич в формочках
  7. Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.

    кулич в формочках
  8. Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).

    кулич в формочках
  9. Поместите в неразогретую духовку, установите 100 С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150 С, по истечении еще 15 минут ставим 200 С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.

    кулич в формочках
  10. Приятного аппетита.

    кулич в формочках

На заметку:

  • Я - сторонник кулинарных экспериментов, очень люблю пробовать новые блюда и продукты, но Пасха на мой взгляд - не лучшее время для экспериментов. Напротив, это тот день, когда праздничный стол лучше сделать максимально традиционным. Предлагаю испечь традиционный пасхальный кулич в формочках по старому рецепту. Наши прадеды пекли куличи в этот праздник именно так - давайте и мы сделаем то же самое.

Смотрите и пробуйте приготовить кулич в формочках

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Стася Ульяницкая
Стася Ульяницкая

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Смагина Тася
Смагина Тася

Я делала кулич в формочках к приезду родственников.Все съели!!!

slobodina_96
slobodina_96

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

ongitear
ongitear

Всем привет. Наткнулась на кулич леопардовый и он меня заинтересовал.

usham
usham

Делала кулич в формочках только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

katarina83
katarina83

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кулича в формочках он не ел.

ulertaco
ulertaco

Спасибо огромное за рецепт кулича в формочках!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

dedrirti
dedrirti

Отлично. Очень понравилось.

tanyusha87
tanyusha87

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

dasur
dasur

Congacata, отличный рецепт кулича в формочках, все ингредиенты любимые.

lizaveta95
lizaveta95

Впервые делала кулич в формочках.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич приготовлен с изюмом, цедрой апельсина и цукатами из лимона и кумквата. Глазурь приготовлена с апельсиновым соком и сахарной пудрой....

50 мин

Закарпатский Кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....

12 ч 25 мин

Кулич леопардовый

Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....

4 ч

Двуцветный кулич

Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....

4 ч

Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки)....

7 ч 45 мин

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

180 мин

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...

2 ч 30 мин