Ароматный кулич с мятой

автор dergachyova_97 dergachyova_97

Рецепт ароматного кулича с мятой

На фото ароматного кулича с мятой

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 6 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 272 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Свой первый кулич, а точнее это была пасхальная коса, я испекла лет в 14-15. Помню удивление родителей, когда они вернулись с дачи, а дома юная хозяйка печет куличи! Очень хвалили меня тогда, да я и сама помню этот вкус. Было очень сладко, какие-то специи типа корицы и ванильного сахара и очень-очень много изюма) С тех пор это моя привилегия печь на Пасху куличи, и я постоянно экспериментирую. В этот раз добавила в куличи мяту!

Ингредиенты:

  • молоко - 300 мл
  • дрожжи сухие - 11 г
  • сахар - 6 ст.л.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • мята - 2 веточки
  • мука - 630 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарный песок мелкий - 4 ст.л.
  • посыпка кондитерская - 1 горсть

Как приготовить

  1. Смешать в миске подогретое молоко, просеянную муку (200 г),2 столовые ложки сахара и дрожжи. Это опара. Накрыть крышкой и отставить ее в теплое место на 30-40 минут.

  2. Вот такая опара через 40 минут, вся в пузырьках и подросла.

    ароматный кулич с мятой
  3. Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить к опаре. Перемешать.

    ароматный кулич с мятой
  4. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо перемешать.

    ароматный кулич с мятой
  5. Всыпать оставшуюся муку (400-440 г) и замесить тесто. Нежное, но не сильно мягкое. Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 1 час.

    ароматный кулич с мятой
  6. Тесто через час выросло очень хорошо! Обмять его.

    ароматный кулич с мятой
  7. Мяту мелко нарезать.

    ароматный кулич с мятой
  8. Всыпать мяту в тесто, перемешать и распределить тесто по формам. Я брала бумажные и силиконовые. Оставить на расстойку на 30 минут.

    ароматный кулич с мятой
  9. Разогреть духовку до 170 C и выпекать куличи с мятой 45-50 минут. Проверить готовность палочкой.

    ароматный кулич с мятой
  10. Для глазури взбить охлажденный белок, постепенно тонко струйкой добавить сахар или пудру и взбить до плотного крема. Куличи полностью остудить и украсить глазурью.

    ароматный кулич с мятой
  11. Сверху по желанию украсить кондитерской посыпкой. Или листиками мяты.

    ароматный кулич с мятой
  12. Мякиш у кулича пористый, нежный с легким мятным послевкусием.

    ароматный кулич с мятой

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
miyake_79
miyake_79

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

katarina89
katarina89

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

hintofr1986
hintofr1986

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ароматного кулича с мятой меня выручил!

nastasya
nastasya

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

ondar1982
ondar1982

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ароматного кулича с мятой мой любимый!!!

isedgou1988
isedgou1988

Наверно нужно порепетировать приготовление кулича манного. А то вдруг опростоволосимся.

soteseds
soteseds

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

inna
inna

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Анатольевич Вера
Анатольевич Вера

Для ароматного кулича с мятой вроде не сложно, можно попробовать.

eshorto1987
eshorto1987

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

hangestan1973
hangestan1973

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Галка Скрипка
Галка Скрипка

Ароматный кулич с мятой просто вкусняшка!!!

Апельсиновый кулич

Апельсиновый кулич приготовлен с изюмом, цедрой апельсина и цукатами из лимона и кумквата. Глазурь приготовлена с апельсиновым соком и сахарной пудрой....

50 мин

Кулич леопардовый

Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....

4 ч

Кулич в формочках

Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич....

600 мин

Кулич Московский

Старинный рецепт пасхального кулича, который готовят в моей семье на Пасху. Если нет подходящих банок, можно печь в огнеупорных формочках и сделать вставки из пергамента (чтобы пергамент был выше формочки)....

7 ч 45 мин

Пасхальный кулич

Ванильный сахар 20 г; Мускатный орех 1 ч.л.; Темный изюм 100 г; Молотый кардамон 1 ч.л.; Яичный желток 6 шт.; Сливочное масло 350 г; Шафран щепотка; Сахар 2 стак.; Цукаты 100 г; Яичный белок 6 шт.; Сухие дрожжи 11 г; Молоко 2 стак.; Пшеничная мука 1 кг; Морская соль 3/4 чайной ложки; Лимонная цедра 1...

1 д 1 ч

Шафрановый кулич

Если вы хотите удивить своих близких необыкновенно вкусным и ароматным пасхальным куличем, тогда этот рецепт - то, что вам нужно. Кроме того, шафрановый кулич всегда получается очень ярким и пышным....

240 мин

Кулич на дрожжах

Вот рецепт кулича, немного модернизированный мною. Куличи таким образом готовятся довольно долго, говорю сразу, но вкус получается просто невероятный! Отлично подойдет к пасхальным праздникам!...

720 мин