Шоколадное крем-брюле

автор Ира Огородник Ира Огородник

Рецепт шоколадного крем-брюле

На фото шоколадного крем-брюле

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 91 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

Рецепт классического ванильного крем-брюле уже есть во Вкусном Блоге. Мне так нравится этот десерт, что я решила попробовать еще и шоколадный его вариант. И ничуть не пожалела. Если у вас есть горелка, обязательно приготовьте и попробуйте - хотя бы для сравнения. Хотя если вам нравятся шоколадные десерты, то и этот крем-брюле вам тоже понравится.

Кстати, вы можете вполне нормально готовить его в толстостенных фарфоровых чашках за неимением формочек или просто для разнообразия:)

Ингредиенты:

Основа

  • жирные сливки (от 30% и жирнее) 750 мл
  • сахар 70 г
  • темный шоколад 50 г
  • стручок ванили 1 шт.
  • желтки 7 шт.
  • коричневый сахар 6 ч.л.

Как приготовить

  1. Треть сливок отливаем в ковшик. Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и выскребаем ножом семена.

    шоколадное крем-брюле
  2. Кладем их в ковшик с молоком, туда же отправляем стручок и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Выключаем и добавляем мелко нарубленный шоколад. Размешиваем венчиком до растворения.

    шоколадное крем-брюле
  3. Желтки перемешиваем в миске до однородности (не взбиваем!).

    шоколадное крем-брюле
  4. Холодные сливки соединяем с шоколадными, затем, при постоянном помешивании, вливаем в желтки.

    шоколадное крем-брюле
  5. Процеживаем в посуду, из которой удобно разливать по формочкам.

  6. Берем форму, в которую уместится 8 маленьких формочек. На дно стелем небольшое полотенце или сложенный вдвое кусок ткани. Ставим формочки и разливаем в них сливочную массу. Вливаем в большую форму кипящую воду так, чтобы она доходила до середины маленьких формочек.

    шоколадное крем-брюле
  7. Аккуратно переносим форму в разогретую до 150 градусов духовку и готовим около 30 минут, пока масса не схватится и не будет только слегка подрагивать.

  8. Вынимаем формочки и даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью охлаждаем, минимум в течение 2 часов.

  9. Перед подачей вынимаем крем-брюле из холодильника и аккуратно промакиваем салфеткой конденсат, если он есть. Поверхность каждой порции посыпаем коричневым сахаром и расплавляем при помощи горелки.

  10. шоколадное крем-брюле
  11. Подаем.

  12. шоколадное крем-брюле
  13. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
redis2001
redis2001

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

diana86
diana86

Спасибо, очень понравилось оформление шоколадного крем-брюле!

Минакова Ярина
Минакова Ярина

Очень вкусно и всегда к столу

vasilina84
vasilina84

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Крееренко Люба
Крееренко Люба

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик шоколадного крем-брюле

oybirt
oybirt

Приготовила шоколадное крем-брюле — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

prosnyakova_71
prosnyakova_71

Я еще не готовила крабовое крем-брюле. Вкуснятина необычная.

iteserere
iteserere

Круто

Фаризанова Катарина
Фаризанова Катарина

Вчера был день шоколадного крем-брюле.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

isedgou1988
isedgou1988

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

hatofesi1982
hatofesi1982

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

yarastucu
yarastucu

УРА!!! Свершилось!
Я сделала шоколадное крем-брюле!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Попробовала приготовить шоколадное крем-брюле.
Супер!!!
Спасибо Ира!
Вы профи!

hedite1998
hedite1998

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

iyenayav
iyenayav

За рецепт спасибо

Апельсиновое крем-брюле

Яичный желток 8 шт.; Сахарная пудра 1 стак.; Ликер Cointreau (или Гранд Марье) 2 ч.л.; Сливки 33%-ой жирности (холодные) 120 мл...

15 мин

Крем-брюле на праздник

Нежный рецепт крем-брюле с карамельной корочкой сверху. Прекрасный десерт для праздничного ужина....

1 ч

Крабовое крем-брюле

Крем-брюле может быть не только десертом, но и оригинальной вкусной закуской! Я предлагаю приготовить крабовое крем-брюле с золотистой сырной корочкой. Нежное крабовое мясо VICI прекрасно подходит для создания такого интересного блюда! *Время приготовления указано без учета времени, необходимого для...

55 мин

Яблочный крем-брюле

Такой себе ненавязчивый десертик в конце рабочего дня. Чашечка кофе - за кадром. P.S. У меня маленькие кокотницы по 75 мл....

1 ч

Десерт Крем брюле

Сливки 33% - 200 мл; Яйца - 2 шт.; Сахар - 50г; Ванильная ессенция - 2 капли; Коричневый сахар - 2 ч.л....

1 ч

Крем из смородины

смородина черная — 300 г; яйцо — 3 шт.; сахар — 120 г; мята...

45 мин

Клубничный крем

Еще пару слов)...

30 мин