Тарт татен

автор vrrrredina vrrrredina

Рецепт тарта татен

На фото тарта татен

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 5 отзывов

Калорий: 219 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог. Существует множество версий того, каким образом пирог с яблоками превратился в Тарт Татен. Кто-то считает, что рецепт перевернутого пирога просто достался сестрам Татен по наследству. Но самая распространенная история гласит, что пирог Тарт Татен обязан своим появлением чистой случайности: однажды в разгаре охотничьего сезона, когда в отеле было много постояльцев, Стефани готовила на десерт тот самый яблочный пирог. Поставив на плиту посуду, где подогревались яблоки с маслом и сахаром, женщина в суматохе (а романтики предполагают, что Стефани просто заболталась с одним симпатичным охотником), что забыла о яблоках и вспомнила только тогда, когда сахар начал подгорать. Чтобы спасти ситуацию, Стефани быстренько накрыла яблоки тестом и поставила сковороду в духовку. А когда пирог был готов, изобретательница перевернула его вверх тормашками, так, что яблоки в карамели оказались сверху, и горячим подала на стол. Восторгам гостей не было предела. Так в меню отеля появился пирог Татен, слава которого быстро распространилась по всему региону.

Подборка рецептов: простой рецепт тартов,  закуска из яиц.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • яблоки - 1 кг
  • сахар - 1 стак.
  • корица - по вкусу

Как приготовить

  1. Масло смешать с мукой до образования комочков, добавить соль/сахар.

  2. Добавить яйцо, заместить тесто и отправить его в холодильник.

    тарт татен
  3. Очистить яблоки, порезать на дольки.

    тарт татен
  4. В сковороде распустить масло, добавить сахар и корицу. Перемешать.

    тарт татен
  5. Сразу же разложить яблочки, выгнутой стороной вниз и на медленном огне готовить до кармелизации сахара. Не перемешивайте. На все это у меня ушло где-то минут 15.

    тарт татен
  6. Достаем тесто из холодильника и раскатываем пласт диаметром чуть больше сковороды. Накладываем сверху на начинку, подтыкая края.

    тарт татен
  7. И ставим в духовку на 180 г Примерное время в духовке минут 15-20. Смотрите по состоянию теста. Оно у меня не подрумянилось, но пропеклось хорошо.

  8. Достаем сковороду. Даем чуток остыть. Немного покрутите сковороду, чтобы пирог отошел от стеночек. Кладем сверху блюдо, таким же диаметром, как и сковорода и переворачиваем пирог. Аккуратнее, карамель может политься

    тарт татен

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Обязательно сделаю тарт татен!!!

Алеся Шинкарёва
Алеся Шинкарёва

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

illichevskaya_91
illichevskaya_91

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

ofrorti
ofrorti

Тарт татен просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

usham
usham

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Тарт татен со свеклой и шалотом

Свеклу можно и отварить, но запеченная она, на мой взгляд, гораздо вкуснее, а еще я иногда добавляю к ней дольки яблока или груши. Ну а если не любите свеклу, замените ее кусочками тыквы или сладкого картофеля....

35 мин

Тарт-татен с луковым ассорти

Совсем недавно я для себя открыла сочетание бальзамического уксуса с луком, особенно он хороших с красным луком.такой приятный вкус и аромат.поэтому когда я увидела этот рецепт в последнем номере журнала "Джейми", сразу поняла - это блюдо для меня! Ну очень изысканный вкус, нежный, тонкий! Идеально с...

1 ч 45 мин

Тарт татен с шампиньонами

Очень ароматный пирожок. Подавать с бокалом белого вина....

1 ч 20 мин

Ананасовый тарт татен

Тарт татен (или пирог "перевертыш") - традиционный французский пирог. Традиционно, этот пирог готовиться с яблоками, но т к на сайте Камелена уже есть потрясающий вариант тарт татена с яблоками, я решила предложить еще один бесподобный ананасовый пирог. Это один из моих самых любимых пирогов! Нежный...

30 мин

Свекольный тарт татен

Свекла запечется быстрее, если насыпать в противень слой крупной соли....

2 ч 40 мин

Тарт Татен с яблоками

Тарт Татен с яблоками - это старинный перевернутый французский пирог. Готовится очень просто, не бойтесь - нужно всего-то обжарить яблоки в масле и сахаре, а затем все как обычно....

60 мин

Тарт татен с фруктами

Слоеное тесто по вкусу; Ванильный стручок 1 шт.; Сливочное масло 250 г; Фрукты 5 шт.; Сахарная пудра 200 г...

50 мин