автор Шикунова Ксюня
На фото лютеницы
Калорий: 163 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 163 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт закусок, закуска из помидор, закуски из баклажанов.
Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны (желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец. Можно запекать овощи в духовке. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером.
2. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза,
3. добавить баклажановое и перечное пюре, уварить до консистенции густой сметаны
4. помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, добавить " шарену соль" и измельченный чеснок.,затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде.
5. Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы - тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно. Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной: Для перемешивания в процессе варки используйте только деревянную лопатку; Старайтесь если не варить само блюдо, то хотя бы запекать овощи на открытом огне или над углями, также можно использовать гриль; Постоянно помешивайте лютеницу в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело; Перетирайте готовую закуску через марлю, чтобы избавиться от семян и других крупных частиц; Давайте лютенице настояться перед употреблением; Старайтесь делать лютеницу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями - добавляйте больше острого перца (его также следует запечь и пюрировать перед закладкой), чеснока, зелени, морковь для сладости - как вам больше нравится. Если готовите "Лютеницу" в прок на зимнее хранение, то банки необходимо простерилизовать, литровые баночки- 30 минут.
6. Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте нашему рецепту: 1 чайная чашка (200 мл) кукурузной муки чайной чашки грецких орехов; 100 г чабера (чубрица) 50 г пажитника (или сминдух, или чаман, или шамбала -это все названия одной специи) чайной ложки молотого черного перца; 2 столовых ложки паприки; 1 столовая ложка соли. Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением. Существует много рецептов этой болгарской специи, я решила познакомить Вас с этим рецептом. А другие рецепты Вы сможете найти в интернете.
Шикунова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Огромная благодарность вам,Шикунова…))))
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лютеницу.
Шикунова, классный рецепт лютеницы!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Нашла на сайте замечательный рецепт tastyrecipe.ru/zakuski/domashnyaya-kolbasa-khasip.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
лютеница-это моя мечта!)))
Я делала лютеницу к приезду родственников.Все съели!!!
Мясо получается очень нежное и ароматное. На гарнир идеально подойдет рис. При подаче можно полить рис соусом, в котором тушилось мясо. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции....
10 мин
Очень необычно, очень вкусно и очень эффектно! Помидор должен быть довольно плотным и крупным, главное не повредить стенки, когда будете вырезать мякоть, иначе яйцо вытечет. Бекон можно заменить подкопченным салом, а зелень подойдет любая, даже сухие травки. Если не любите жидкие яйца, запекайте в духовке...
25 мин
Замечательный рецепт аппетитной маринованной скумбрииСкумбрию приготовленную по этому очень вкусному рецепту, я попробовала у соседки. Очень хочу им поделиться, потому что рыбка получается потрясающая. Нежная, сочная с легким ароматом лаврового листа и лимона, в меру соленная, просто потрясающе вкус...
5 ч 30 мин
Даже без стерилизации можно приготовить вкусные помидоры в ароматном желе приятной консистенции с добавлением желатина. Эти помидоры хорошо хранятся даже в помещении с комнатной температурой....
40 мин
Этот рецепт очень кстати пришёлся!