Лютеница

автор Шикунова Ксюня Шикунова Ксюня

Рецепт лютеницы

На фото лютеницы

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 163 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 4 ч. По рецепту получиться, примерно, 5 порций. Готовое блюдо содержит около 163 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт закусок,  закуска из помидор,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищеных нарезаных
  • помидор
  • 7 кг запеченного очищенного
  • перца
  • 3 кг запеченных баклажан
  • 2-3 головка чеснока, мелко
  • нарезаного
  • 1 пучок (большой) петрушки
  • 250 гр. сахара
  • 125 мл уксуса
  • 100 мл раст. масло
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. Запечь до равномерного зарумянивания баклажаны (желательно на металлической решетке на мангале), переворачивая их деревянными щипцами, затем так же запечь сладкий перец. Можно запекать овощи в духовке. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером.

  2. 2. С остывших овощей снять кожицу, измельчить по отдельности блендером. Из освобожденных от кожицы и перекрученных помидоров приготовить пюре, уварив массу в 3 раза,

    лютеница
  3. 3. добавить баклажановое и перечное пюре, уварить до консистенции густой сметаны

    лютеница
  4. 4. помешивая, затем добавить рубленую петрушку, соль, сахар, молотый перец по вкусу и проварить еще немного, затем смесь нужно охладить, протереть через сито чтобы убрать семена, добавить масло, снова поставить на огонь и проварить немного, добавить " шарену соль" и измельченный чеснок.,затем закатать закуску в стерильные банки в горячем виде.

    лютеница
  5. 5. Выбирайте для лютеницы всегда только красивые перцы и баклажаны правильной ровной формы - тогда запекать их будет удобнее, и пропекутся они равномерно. Если соблюдать все нюансы приготовления лютеницы, она получится сказочно вкусной и чрезвычайно аппетитной: Для перемешивания в процессе варки используйте только деревянную лопатку; Старайтесь если не варить само блюдо, то хотя бы запекать овощи на открытом огне или над углями, также можно использовать гриль; Постоянно помешивайте лютеницу в процессе приготовления, чтобы ничего не пригорело; Перетирайте готовую закуску через марлю, чтобы избавиться от семян и других крупных частиц; Давайте лютенице настояться перед употреблением; Старайтесь делать лютеницу в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями - добавляйте больше острого перца (его также следует запечь и пюрировать перед закладкой), чеснока, зелени, морковь для сладости - как вам больше нравится. Если готовите "Лютеницу" в прок на зимнее хранение, то банки необходимо простерилизовать, литровые баночки- 30 минут.

    лютеница
  6. 6. Если дома, когда у вас закончатся припасы шареной соли из Болгарии, вам захочется самим приготовить эту приправу, следуйте нашему рецепту: 1 чайная чашка (200 мл) кукурузной муки чайной чашки грецких орехов; 100 г чабера (чубрица) 50 г пажитника (или сминдух, или чаман, или шамбала -это все названия одной специи) чайной ложки молотого черного перца; 2 столовых ложки паприки; 1 столовая ложка соли. Орехи прокалить на слабом огне в духовке или на сковороде. Кукурузные зерна, орехи и чабер тщательно растолочь в ступ- ке или перемолоть в кофемолке. Полученную смесь просеять, отделив крупные частицы. Добавить измельченный пажитник, черный перец, паприку. Соль рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением. Существует много рецептов этой болгарской специи, я решила познакомить Вас с этим рецептом. А другие рецепты Вы сможете найти в интернете.

    лютеница

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
ashithed
ashithed

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

tarik_82
tarik_82

Шикунова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

entengero2005
entengero2005

Огромная благодарность вам,Шикунова…))))

spirova_94
spirova_94

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лютеницу.

Хамитова Эля
Хамитова Эля

Шикунова, классный рецепт лютеницы!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Ариша Митинская
Ариша Митинская

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

ivko_93
ivko_93

Нашла на сайте замечательный рецепт tastyrecipe.ru/zakuski/domashnyaya-kolbasa-khasip.

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

ceneecai
ceneecai

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

Аня Гриневская
Аня Гриневская

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

tanya
tanya

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
лютеница-это моя мечта!)))

Курицына Анька
Курицына Анька

Я делала лютеницу к приезду родственников.Все съели!!!

Свинина, маринованная в соевом соусе и лимонном соке

Мясо получается очень нежное и ароматное. На гарнир идеально подойдет рис. При подаче можно полить рис соусом, в котором тушилось мясо. Из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции....

10 мин

Яйца с беконом, запеченные в помидорах

Очень необычно, очень вкусно и очень эффектно! Помидор должен быть довольно плотным и крупным, главное не повредить стенки, когда будете вырезать мякоть, иначе яйцо вытечет. Бекон можно заменить подкопченным салом, а зелень подойдет любая, даже сухие травки. Если не любите жидкие яйца, запекайте в духовке...

25 мин

Маринованная скумбрия в соевом соусе

Замечательный рецепт аппетитной маринованной скумбрииСкумбрию приготовленную по этому очень вкусному рецепту, я попробовала у соседки. Очень хочу им поделиться, потому что рыбка получается потрясающая. Нежная, сочная с легким ароматом лаврового листа и лимона, в меру соленная, просто потрясающе вкус...

5 ч 30 мин

Помидоры в желе без стерилизации

Даже без стерилизации можно приготовить вкусные помидоры в ароматном желе приятной консистенции с добавлением желатина. Эти помидоры хорошо хранятся даже в помещении с комнатной температурой....

40 мин

Запеченые творожные клецки

Любимые с детства ленивые вареники в воздушной сметанной заливке....

30 мин

Домашняя колбаса Хасип

Приготовленная с любовью в лучших семейных традициях!...

4 ч

Острая овощная закуска

капуста белокочанная — 300 г; капуста цветная — 100 г; сок томатный — 250 мл; перец болгарский — 2 шт.; мангольд — 50 г; вода — 150 мл; перец чили — 1 шт.; уксус — 50 мл; сахар — 12 г; чеснок — 3 зубчик; масло растительное; душистый перец горошек; черный перец горошек; лавровый лист; соль...

30 мин