автор Алена Антушевич
На фото икры из баклажанов по-одесски
Калорий: 118 ккал
Кухня: Украинская
Сложность: Простой рецепт
Как говорил Леонид Осипович Утесов, многие бы хотели родиться Одессе, но не всем это удается. Зато с головой окунуться в атмосферу неповторимого одесского шарма вместе с Со Вкусом вам удастся всегда. Бросайте все и айда с нами создавать одесский колорит прямо у себя дома!
Одесская кухня это не просто питательная и вкусная еда. Она такая же многогранная и разноплановая, как история и культура множества национальностей, проживающих в этом портовом городе. Самым-самым колоритным одесским блюдам мы посвятили целую статью. А вот икра из синеньких вероятно, наиболее яркое из них. Как тут ни остановиться, чтобы не описать его во всех деталях?!
Острая, почти жгучая, безумно ароматная паста из рубленых овощей и зелени готовится до безобразия просто, но память о бесподобном вкусе остается навсегда в сердцах всех, кто ее хоть однажды пробовал.
Особенность этой закуски в том, что ингредиенты подвергаются минимуму тепловой обработки: запекаются только баклажаны и то недолго. Подсолнечное масло для икры берите не то белесое безвкусное, которым заполнены почти все полки, найдите нерафинированное, насыщенно-оранжевое и безумно ароматное. Остроту икры можете регулировать, добавляя больше или меньше жгучего перца. Некоторые одесские хозяйки кладут в икру болгарский перец, помидоры и лук.
Подборка рецептов: простой рецепт икры овощной, легкие рецепты, закуски с икрой, закуски из баклажанов.
Баклажаны запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Горячими сложите в полиэтиленовый пакет, запечатайте. Через 5 минут баклажаны из пакета достаньте, снимите кожицу, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Морковь натрите, чеснок и зелень мелко нарежьте. Красный перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками.
Все подготовленные ингредиенты сложите в глубокую миску, посолите по вкусу, влейте подсолнечное масло, уксус, тщательно перемешайте. Переложите икру в банку, закройте крышкой, отправьте в холодильник на 8 часов.
Хотите альтернативный вариант рецепта? Тот, который еще в ходу на полутемных кухнях одесских коммуналок? Тогда учтите, что без газовой плиты ничего не получится. Снимите решетку с плиты, застелите сложенной вдвое фольгой пространство вокруг конфорки, сделайте небольшие бортики, верните решетку. Включите огонь на полную мощность и прямо на него поставьте баклажан. Держите до состояния легкого обугливания, переверните несколько раз. Не бойтесь, овощ не сгорит, а сок стечет на фольгу. Чтобы снять кожицу, пакет не понадобится, просто соскребите ее ножом. Далее все по рецепту. А потом отрезаете кусок ржаного хлеба, черпаете им икру, зажмуриваетесь и м-м-м... Приятного аппетита и делитесь нашими рецептами с друзьями!
Готовила икру из баклажанов по-одесски Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Нашла в закладках рецепт икры из водорослей tastyrecipe.ru/zakuski/ikra-ovoschnaya/ikra-iz-vodoroslei - обязательно надо попробовать.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла икра из баклажанов по-одесски. Вот я ему и приготовлю.
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Алена, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала икру из баклажанов по-одесски по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо большое!!!
очень понравилось икру из баклажанов по-одесски,легко и просто.
Искренне спасибо, Алена.
Я икру из баклажанов по-одесски ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.
Алена, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Настя, спасибо за рецепт!
баклажаны 1 шт.; перец болгарский 1/2 шт.; лук (репчатый) 1 шт.; помидоры 1 шт.; чеснок 2 шт.; петрушка 1 веточка; соль 1 по вкусу; масло подсолнечное 50 г...
35 мин
Икра из баклажанов с яблоками - вкусная заготовка на зиму для вашего стола. Когда-то я упоминала об этом рецепте, но как оказалось не размещала. Эту икру я готовлю каждый год, мне она приглянулась. Закатывается икра абсолютно без всяких специй, все добавляется при открытии баночки по вкусу. Из данного...
120 мин
Кабачки 1 кг; Баклажаны 700 г; Морковь 600 г; Лук репчатый 2 головки; Красный сладкий перец 1 шт.; Аджика 3 столовые ложки; Соль 0,67 чайной ложки; Сахар 1 ч.л.; Растительное масло 2 столовые ложки...
1 ч 15 мин
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку....
1 ч 10 мин
Икра из водорослей это простой способ украсить свой стол изысканным на вид, но доступным ингредиентом. Она идеально подходит для вегетарианцев, ведь не сдержит компонентов животного происхождения!...
60 мин
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с икрой из баклажанов по-одесски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.