Варенье из кизила классическое

автор salaeva_74 salaeva_74

Рецепт варенья из кизила классическое

На фото варенья из кизила классическое

  • Общее время: 5 ч
  • Рецепт на 1 порция
  1. 4 отзыва

Калорий: 262 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Простой рецепт

Продолжаю тему варенья:) На очереди вкуснейшее варенье из кизила. Для тех, кто не знает, небольшая справка. Кизил небольшой, но очень красивый кустарник. Цвести кизил начинает в середине марта, а плодоносит с августа по октябрь. Произрастает на территории южной и восточной Европы, в Малой Азии, Японии, Китае, Северной Америке. В России его можно встретить только на Кавказе и в Крыму. Для жителей остальных краев растет только на рынках:) Культивируется кизил с очень давних времен, ученые сообщали о косточках кизила, найденных на раскопках человеческих поселений, которые были заселены более 5 тысяч лет назад. Это и не удивительно, ведь эти ягоды настоящий кладезь полезных веществ. А калорийность кизила всего 40 кКал на 100 г ягод. Из ягод кизила готовят варенье и компоты, сушат их и едят свежими. Кстати, если скушать кизил с косточкой, то эта косточка хорошо подействует на ваш ЖКТ. Обязательно попробуйте сварить такое классическое варенье. Я уверена, оно станет одним из любимых, потому что вкус кизила удивителен!

Подборка рецептов: простой рецепт варенья,  домашнее варенье.

Ингредиенты:

  • кизил - 2300 г
  • сахар - 2600 г
  • вода - 800 мл

Как приготовить

  1. Подготавливаем кизил. Очищаем от веточек. Промываем. Косточки оставляем. Для варенья подойдут и переспелые ягоды, и твердые. Если у вас ягоды мягкие, обходитесь с ними аккуратно, чтобы не нарушить целостность. А если же наоборот ягоды твердые, то сделайте в каждой ягоде небольшие проколы зубочисткой, чтобы выделился сок.

  2. Варим сироп. В холодной воде растворяем сахар. Доводим до кипения. Выключаем.

  3. Подготовленные ягоды высыпаем в кипящий сироп. Снимаем с плиты. Варить не надо! Накрываем крышкой кастрюлю. И оставляем на 4 часа. Периодически аккуратно перемешиваем.

  4. Когда ягодs настоялись, доводим наше варенье на среднем огне до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Не забываем помешивать.

  5. Разливаем горячее варенье по стерильным банкам, закрываем. Желательно поставить банки вниз крышками до полного остывания варенья. Приятного аппетита!

    варенье из кизила классическое

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Батючок Мая
Батючок Мая

Salaeva_74, это просто волшебный рецепт!

chiglii_77
chiglii_77

УРА!!! Свершилось!
Я сделала варенье из кизила классическое!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Евгения Чистяк
Евгения Чистяк

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

inga
inga

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Классическое сливовое варенье

Для приготовления классического варенья из слив мы будем использовать сливы сорта Венгерка, сахар и воду. Получается очень вкусно!...

2 ч

Апельсиновое варенье

Имбирь (свежий); Корица 2-3 палочки; Лимон (большой) 1; Миндаль 0.25 стак.; Сахар 1 кг; Апельсин 1 кг; Соль 1/2 ч.л....

140 мин

Варенье из абрикосов

Любите насыщенное густое повидло? На мой взгляд, это отличный вариант заготовки для домашней выпечки, десертов и бутербродов к чаю:) Если как раз ищите такой рецепт, обратите внимание на этот....

120 мин

Варенье из клубники

Самый простой классический рецепт варенья из клубники, клубника засыпается сахаром, оставляется на ночь, затем варится 2 раза по 5 минут....

8 ч 35 мин

Варенье из облепихи

Кисло-сладкое варенье из облепихи без косточек к чаю или пропитка для коржей, разведите несколько ложек в горячей воде и облепиховый чай готов....

30 мин

Малиновое варенье

Рецепт малинового варенья. Летом обязательно нужно запастись вареньем из малины, тогда никакая простуда не страшна. Для рецепта малинового варенья сахар и ягоды берутся 1:1. Варенье не должно быть жидким и не должно скиснуть. Переваривать варенье тоже не нужно - не будет ни цвета, ни аромата ягод. Ягодки...

12 ч 40 мин

Варенье из имбиря

Имбирь 300 г; Лимон 1 шт.; Кумкват 7-9 шт.; Сахар 400 г; Вода 75 мл...

90 мин