Варенье из груш на зиму

автор 2torus 2torus

Рецепт варенья из груш на зиму

На фото варенья из груш на зиму

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 211 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Такой метод заготовки варенья, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Позволяет сохранить целостность.

Подборка рецептов: простой рецепт варенья,  рецепты на зиму,  варенье из лимонов,  варенье на зиму,  варенье из груш.

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Сахар - 1-1.2 кг
  • Корица - 1 палочка (или молотая по вкусу)
  • Лимон (цедра и сок) – 0.5 шт.

Как приготовить

  1. Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш.

  2. Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов - уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе.

  3. В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат.

  4. Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте!

  5. Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

    варенье из груш на зиму
  6. Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера.

    варенье из груш на зиму
  7. Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе - нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона.

  8. Сок лимона в составе варенья из груш - конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость.

    варенье из груш на зиму
  9. Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок.

    варенье из груш на зиму
  10. Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену.

  11. Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь.

    варенье из груш на зиму
  12. Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов.

    варенье из груш на зиму
  13. В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут.

  14. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.

    варенье из груш на зиму
  15. Варенье из груш на зиму готово!

    варенье из груш на зиму
  16. Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену.

  17. Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.

    варенье из груш на зиму

Смотрите и пробуйте приготовить варенье из груш на зиму

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
kasyan_96
kasyan_96

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

okensus
okensus

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Спасибо! Клевенько!

adnane
adnane

Обязательно приготовь варенье из красной смородины на зиму! Получается очень вкусненько!!!

oybirt
oybirt

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, 2torus, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
варенье из груш на зиму готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Вострецова Нютка
Вострецова Нютка

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Квеп Варя
Квеп Варя

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить варенье из груш на зиму.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

lizaveta72
lizaveta72

Варенье из груш на зиму по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

kharina_82
kharina_82

Спасибо за рецепт!
теперь варенье из груш на зиму -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

anutot1988
anutot1988

Девочки, варенье из груш на зиму объедение.
Супер.
2torus большое спасибо!!!

Дрыганова Ольга
Дрыганова Ольга

ПОНРАВИЛОСЬ)))

yasya
yasya

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Ткалина Зоя
Ткалина Зоя

Варенье из груш на зиму очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Простое яблочное варенье в мультиварке на зиму

Мультя спасет тебя в очередной раз - сварит варенье!Очень вкусное и не требующее усилий при приготовлении варенье в мультиварке.Очень простой и быстрый рецепт приготовления варенья в мультиварке.Для приготовления такого варенья можно использовать любые фрукты или ягоды, в том числе и замороженные. При...

3 ч

Варенье из яблок с апельсинами на зиму

Рецепт яблочного варенья с апельсином очень прост, а в результате получается необычное и очень вкусное варенье с янтарным цветом и изумительным ароматом. Чтобы добиться такого золотисто-янтарного цвета, вместо обычного сахара мы будем использовать коричневый. А пикантные нотки пряностей варенью добавят...

7680 мин

Варенье из красной смородины на зиму

Рецепт смородинового варенья включает небольшое количество сахара, поэтому готовое варенье обладает чуточку кисловатым привкусом - при желании, на свой вкус, количество сахара можно увеличить. Дополнительные ингредиенты нам не потребуются - только красная смородина, немного сахара и воды....

12 ч

Варенье из абрикосов на зиму

Каждый из нас, пожалуй, любит варенье из абрикосов на зиму в домашних условиях. Это лакомство стало уже традиционным на нашем столе, поэтому я предлагаю его классический рецепт приготовления....

300 мин

Варенье из груш с лимончиком

Варенье из груш с лимоном получается густым, ароматным, очень вкусным. Такое варенье можно есть вприкуску или намазывать на тост, добавлять в качестве начинки в пироги и булочки. Попробуйте!...

120 мин

Земляничное варенье на зиму

Насобирали много ягод, но уже и не знаете, что с ней приготовить? Смотрите, как приготовить земляничное варенье на зиму, запасайтесь вкусным вареньем для всей семьи. С чаем в зимний вечер самое то!...

1140 мин

Варенье из голубики на зиму

Варенье порадует простотой приготовления и изумительным вкусомПростота приготовленияМне повезло родиться в тундре, и поэтому я с детства знакома с вареньем из голубики. Конечно, эта ягода очень вкусная и в свежем виде, но на зиму мама всегда закрывала варенье. Мы его просто кушали с чаем или делали вареники...

6 ч