Пряничное тесто длительного созревания

автор Инна Додонова Инна Додонова

Рецепт пряничного теста длительного созревания

На фото пряничного теста длительного созревания

  • Общее время: 2 д
  • Рецепт на 40 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 279 ккал

Кухня: Польская

Сложность: Простой рецепт

До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом. Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда с героем пекарем Богумилом. Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству! Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника. В намеченное время лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • ром - 150 мл
  • мед жидкий - 450 г
  • сахар коричневый - 300 г
  • топленое масло - 200 г
  • цитроновые цукаты - 200 горстей
  • орехи - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 300 г
  • сода - 3 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ½ ч.л.
  • корица молотая - 1 ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - ½ г
  • бадьян - ½ ч.л.
  • перец душистый молотый - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - ½
  • ржаная мука - 1000 г

Как приготовить

  1. Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.

  2. Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.

    пряничное тесто длительного созревания
  3. После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.

    пряничное тесто длительного созревания
  4. Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.

    пряничное тесто длительного созревания
  5. Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!

    пряничное тесто длительного созревания
  6. Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.

    пряничное тесто длительного созревания
  7. Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!

    пряничное тесто длительного созревания

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
uldoo2004
uldoo2004

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пряничное тесто длительного созревания готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Квеп Варя
Квеп Варя

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

galka77
galka77

Инна, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

rakipova_94
rakipova_94

Хочу рассказать о тесте для самсы, угощайтесь! Забирайте в закладки.

ilalyo2002
ilalyo2002

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

nered
nered

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пряничное тесто длительного созревания пробовать))))

kashirskaya_74
kashirskaya_74

Не умею готовить в принципе вообще, а пряничное тесто длительного созревания сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пряничное тесто длительного созревания съели за один присест!

hithes1987
hithes1987

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Гербер Инга
Гербер Инга

Отличный рецепт, спасибо огромное

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

sedou
sedou

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

inka
inka

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

evgeniya
evgeniya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Шымелевич Настасья
Шымелевич Настасья

Приготовила пряничное тесто длительного созревания по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Татьяна Павлюченко
Татьяна Павлюченко

Инна, спасибо вам огромное!!!
пряничное тесто длительного созревания супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Не перестаю удивляться! Класс!

Тесто для перемячей

Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто для перемячей. Перемячи - это горячие румяные пирожки, популярные в Татарстане....

50 мин

Картофельное тесто

Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зразов. Первый вариант: отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре. Второй способ: очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре. Суть обоих способов в том,...

10 мин

Марципановое тесто

Миндаль 1 стак.; Сахар 1 стак.; Яичный белок 1 шт.; Вода 0,5 стак.; Сахарная пудра 0,5 стак....

90 мин

Тесто для пирожков

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, у вас обязательно получится самое мягкое и нежное тесто для пирожков с золотистой корочкой....

40 мин

Тесто для штруделя

Яичный желток - 1 шт.; Вода теплая - 100 мл; Соль - 1 щепотка; Масло растительное рафинированное - 5 ст.л.; Мука пшеничная - 200 г...

45 мин

Тесто хрущевское

Соль 1/2 чайной ложки; Сахар 2 столовые ложки; Молоко 1 стак.; Свежие дрожжи 50 г; Маргарин 200 г; Пшеничная мука 3,5 стак....

4 ч

Тесто для клецек

Тесто для клецек сделать не так уж и сложно. У меня есть свой вариант. Я замешиваю тесто для клецек на бульоне для супа, куда их и буду добавлять. Попробуйте и вы сделать так же и оцените мой рецепт....

20 мин