автор Инна Додонова
На фото пряничного теста длительного созревания
Калорий: 279 ккал
Кухня: Польская
Сложность: Простой рецепт
До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом. Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда с героем пекарем Богумилом. Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству! Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника. В намеченное время лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!
Подборка рецептов: простой рецепт теста, легкие рецепты.
Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.
Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.
После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.
Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.
Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!
Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.
Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Инна, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Хочу рассказать о тесте для самсы, угощайтесь! Забирайте в закладки.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем пряничное тесто длительного созревания пробовать))))
Не умею готовить в принципе вообще, а пряничное тесто длительного созревания сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
пряничное тесто длительного созревания съели за один присест!
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Отличный рецепт, спасибо огромное
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Приготовила пряничное тесто длительного созревания по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Инна, спасибо вам огромное!!!
пряничное тесто длительного созревания супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Не перестаю удивляться! Класс!
Сегодня я расскажу вам, как готовить тесто для перемячей. Перемячи - это горячие румяные пирожки, популярные в Татарстане....
50 мин
Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зразов. Первый вариант: отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре. Второй способ: очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре. Суть обоих способов в том,...
10 мин
Миндаль 1 стак.; Сахар 1 стак.; Яичный белок 1 шт.; Вода 0,5 стак.; Сахарная пудра 0,5 стак....
90 мин
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков. Даже если вы никогда не готовили это блюдо, у вас обязательно получится самое мягкое и нежное тесто для пирожков с золотистой корочкой....
40 мин
Яичный желток - 1 шт.; Вода теплая - 100 мл; Соль - 1 щепотка; Масло растительное рафинированное - 5 ст.л.; Мука пшеничная - 200 г...
45 мин
Соль 1/2 чайной ложки; Сахар 2 столовые ложки; Молоко 1 стак.; Свежие дрожжи 50 г; Маргарин 200 г; Пшеничная мука 3,5 стак....
4 ч
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пряничное тесто длительного созревания готовили 5 получила т.к. всё знала)))