Пирожки с картошкой и грибами

автор Дымочка Маргарита Дымочка Маргарита

Рецепт пирожков с картошкой и грибами

На фото пирожков с картошкой и грибами

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 330 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

По этому рецепту получаются очень вкусные пирожки из тонкого дрожжевого теста с большим количеством ароматной начинки из картофеля и грибов.

Подборка рецептов: несложный рецепт пирожков,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков:

  • 1 кг муки
  • 400 г сметаны
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно заменить любым растительным)
  • 12 г сухих дрожжей

Начинка для пирожков:

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 2 луковицы
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

На плите~0~В духовке

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Ужин

Как приготовить

  1. Начать с приготовления дрожжевого теста: молоко подогреть до 40С, растворить в нем 1 ложку сахара и сухие дрожжи. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 15 минут в тепле, чтобы образовалась пенная "шапочка".

  2. Тем временем вынуть из холодильника яйца и сметану, дать им нагреться до комнатной температуры. Вбить яйца в миску и взбить миксером с сахаром до образования густой и светлой массы.

  3. Не переставая взбивать яйца с сахаром, добавить постепенно сметану и вымешивать до однородности. Соединить сметанную массу с дрожжевой смесью, перемешать и постепенно подмешать муку, просеивая ее через сито.

  4. Чтобы легче было вымешивать тесто руками, можно добавить в него в конце замешивания пару ложек оливкового или подсолнечного масла. Накрыть мягкое тесто влажным легким полотенцем и оставить в теплом месте (около 35С) на час.

  5. Затем обмять тесто руками, смазать поверхность растительным маслом, накрыть полотенцем или пленкой и оставить еще на полчаса в тепле. Тем временем приготовить начинку для пирожков.

  6. Картофель запечь в духовке в кожуре (примерно 40 минут при 180С) или отварить в кипящей воде до готовности (30-40 минут). Очистить готовый картофель от кожуры и порезать маленькими кубиками.

  7. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, грибы вымыть и порезать небольшими кубиками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, обжарить в них лук до золотистого цвета на слабом огне.

  8. Добавить к луку грибы и жарить их около 15 минут на небольшом огне, помешивая лопаткой.

  9. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить картофель, измельченный чеснок или зелень (по желанию), перемешать и снять сковороду с огня. Накрыть ее крышкой и оставить остывать.

  10. Тесто разделить на 2 или 3 части, скатать из каждой колбаску и нарезать ее кусочками, толщиной по 2-3 см. Каждый кусочек примять и раскатать в круглую лепешку, толщиной до 0,5 см.

  11. Положить по центру немного картофельно-грибной начинки. Соединить над начинкой края теста, плотно защипать их. Придать пирожку овальную форму и переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом.

  12. Оставить дрожжевые пирожки на 15-20 минут в тепле (до 35С), чтобы они поднялись. Тем временем разогреть духовку до 180С, в отдельной мисочке взбить яйцо вилкой. Смазать поверхность пирожков яичной смесью и отправить в разогретую духовку.

  13. Выпекать пирожки с картошкой и грибами около 20 минут до румяности и вынуть противень из духового шкафа. Пока выпекаются пирожки, слепить новые из оставшегося теста и начинки.

  14. Переложить готовые пирожки на блюдо, а на противень выложить новую партию изделий. Подавать их к столу теплыми. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
itofin
itofin

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

dana
dana

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

arisha71
arisha71

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

zverenkakr1974
zverenkakr1974

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

rotach
rotach

Заприметила новый рецепт пирожков с курицей и картошкой в духовке, но вот еще руки не дошли.

Дзябко Мая
Дзябко Мая

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Круппа Аня
Круппа Аня

Спасибочки Дымочка
попробуем обязательно

lomaikina_94
lomaikina_94

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

Кныш Инна
Кныш Инна

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

katarina78
katarina78

Спасибо за удивительные рецепты!

ositriri
ositriri

Спасибо, буду попробовать)))

sissinoo
sissinoo

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

genzur_75
genzur_75

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

peratel
peratel

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

shlykova_98
shlykova_98

Спасибо Дымочка за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Калитки — карельские пирожки с картошкой

Калитки или их еще называют карельские пирожки - открытые пирожки из ржаного теста. В отличие от русских пирогов, калитки - обыденное блюдо, готовится быстро. Обычно их делают с несладкими начинками - кашами, грибами, сыром, и, чаще всего, с картошкой....

1 ч 15 мин

Пирожки с курицей и картошкой в духовке

Отличные пирожки - не только вкусные, но и красивые!Хотите удивить своих родных и близких, сделайте такие вот пирожки. Мне они очень понравились, это вкусно и необычно. За рецепт спасибо Маргарите....

40 мин

Жареные пирожки с картошкой и сосиской

Хочу предложить бюджетный вариант вкусных и сытных жареных пирожков с картофелем и сосиской....

1 ч 30 мин

Пирожки с грибами и картошкой жареные

Пирожки с грибами и картошкой, жареные на сковороде, - вкусное и простое в приготовлении блюдо! Творожное тесто и замечательная картофельно-грибная начинка сделают эти пирожки особенно хорошими!...

60 мин

Пирожки с картошкой и тушенкой

Часто на работу с собой беру пирожки. Завариваю в офисе кофе или заливаю бульон и перекусываю. Пирожки должны быть сытными и, желательно, домашними. А пирожки с картошкой и тушенкой как раз такие!...

120 мин

Пирожки с картошкой в духовке

Что может быть лучше домашних пирожков с золотистой корочкой в холодный осенний день? Порадуйте своих близких вкусной выпечкой. Рецепт пирожков с картошкой в духовке - вам в помощь....

180 мин

Пирожки с капустой и грибами

С какими только начинками мы не печем пирожки! Еще один беcпроигрышный вариант-это пирожки с капустой и грибами. Рецепт дрожжевого теста вы найдете на моей страничке или можно купить готовое. Начнем!...

60 мин