Индийская чапати — лепешки из муки грубого помола

автор Лина Горобченко Лина Горобченко

Рецепт индийской чапати — лепешек из муки грубого помола

На фото индийской чапати — лепешек из муки грубого помола

  • Время подготовки: 2 ч
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 3 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 248 ккал

Кухня: Индийская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт индийской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч. По рецепту получиться, примерно, 3 порции. Готовое блюдо содержит около 248 ккал. Для приготовления понадобится Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием.

Подборка рецептов: простой рецепт лепешек,  рецепты на сковороде.

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола 250 г
  • Морская соль 1/2 г
  • Вода 150 мл
  • Топленое масло по вкусу

Специальное оборудование:

Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием

Как приготовить

  1. Смешать муку и соль вместе в большой миске. Медленно добавлять теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложить тесто на доску и месить еще 6-8 мин, пока оно не станет мягким, влажным и однородным. Сбрызнуть тесто водой и, накрыв мокрой тканью, оставить на 1-2 часа. Следить, чтобы поверхность теста не засохла.

  2. Достать готовое тесто. Разделить на две части. Сформировать в колбаски и нарезать (получается около 15-17 одинаковых шариков). Обвалять каждый шарик в муке и раскатать в лепешку диаметром около 10-14 см. Я брала стакан с широким основанием и по нему обрезала.

  3. Если сковородка чугунная, то лучше поставить ее разогреваться заранее. У меня была с тонким дном. Поэтому жарила на очень маленьком огне. Стряхнуть с лепешек избыток муки и положить на сковороду сколько поместиться. Когда появятся небольшие пузыри или начнет подниматься середина, а края заворачиваться, переверните лепешки на другую сторону. Готовую лепешку прихлопнуть с обеих сторон, чтобы вышел воздух.

  4. Края можно опалить несколько секунд над огнем. В конце полить маслом.

На заметку:

  • Лучше всего их делать на один раз и подавать к столу горячими. Либо завернуть в ткань, чтобы не остыли. Иначе они имеют свойство затвердевать. Прекрасное дополнение к любому блюду или соусу!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
chuchina_73
chuchina_73

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Шорникова Людочка
Шорникова Людочка

Прекрасный рецепт!
Лучше делать лепешки из муки грубого помола строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

alisa82
alisa82

Лина, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт лепешек из муки грубого помола!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

arongiomo
arongiomo

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт лимонных лепешек tastyrecipe.ru/vypechka/lepeshki/limonnye-lepeshki.

Галя Шилова
Галя Шилова

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

makhnyk_94
makhnyk_94

Не умею готовить в принципе вообще, а лепешки из муки грубого помола сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
лепешки из муки грубого помола съели за один присест!

golovizina_70
golovizina_70

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

inna
inna

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Творожный мусс и лепешки из гороховой муки с маком

Невероятно, просто невероятно вкусно. Нежно, корично-яблочно. Как облачко Что еще для счастья утром нужно?...

3 ч

Фокачча из гречневой муки с персиками

гречневая мука - 250 г; пшеничная мука - 250 стак.; картофель - 250 г; йогурт греческий - 170 г; сахар - 250 г; персики - 4 шт.; дрожжи свежие - 15 г; молоко - 100 мл; яйцо - 1 шт.; тимьян - 1 веточка; соль - 1 щепотка...

1 ч 30 мин

Воздушные лепешки без муки

Этот рецепт - заменитель хлеба для людей на низкоуглеводной или безглютеновой диете. Рецепт очень простой, всего 3 ингредиента, поэтому и название - Воздушные лепешки (почти что из воздуха). По-английски этот рецепт называется "Cloud bread" (Облачный хлеб). Можно изменять вкус, добавив сахар или какао...

35 мин

Картофельные лепешки

картофельное пюре 400 г; мука 100 г; яйца куриные 1 шт.; масло растительное 50 г...

10 мин

Узбекские лепешки

Предлагаю вам один из рецептов приготовления узбекских лепешек. Это распространенный вид хлеба в восточной кухне. Лепешки получаются очень вкусные и красивые, при этом их легко готовить Такие лепешки хорошо подавать как теплыми, так и остывшими...

1 ч 30 мин

Чеченские лепешки

Нежные и очень вкусные лепешки с творожной начинкой!Чеченские лепешки быстро готовятся и обжариваются на сковороде без добавления масла. Для замешивания теста берется свежий кефир. Для начинки понадобится творог, но не слишком влажный. Особенность данного блюда заключается в том, что для мягкости готовые...

45 мин

Лепешки из печени

Это очень полезное и вкусное блюдо. Готовится оно достаточно просто. Идеально подходит для людей, следящим за своим рационом. Печень богата огромным количеством витаминов, что добавляет ей ценность....

40 мин