автор tata70
На фото постного мини-чизкейка тофучик
Калорий: 238 ккал
Кухня: Домашняя
Сложность: Простой рецепт
Предлагаю приготовить мини-чизкейк из сыра тофу (отсюда и название), который послужит отличным десертом не только постящимся и вегетарианцам, но и всем, кто любит десерты. Несмотря на свои маленькие габариты, этого малышика хватает на 4 персоны. Для его основы предлагаю вам очередной вариант постной выпечки. Угощайтесь на здоровье!
Время указано без учета приготовления бисквита и времени застывания крема, хотя агар-агар застывает мгновенно. Я, наверное, указала даже больше времени, чем может потребоваться для приготовления этого десерта. Итак! Смешать мед (если густой, то 2 ст. л.), молотые имбирь, мускатный орех и кардамон, ванилин и соль.
Добавить кипяченую теплую воду, тщательно размешать. Добавить закваску вечную на пике активности и еще раз тщательно размешать.
Муку пшеничную предварительно просеять и, добавляя порциями (муки может потребоваться больше или меньше), замесить и тщательно вымесить пластичное тесто, не липнущее к рукам, но не тугое.
Форму для выпечки слегка смазать маслом, выложить колобочек, приплюснуть его, накрыть пленкой и оставить на расстойку.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке. Какой аромат! Готовый бисквит остудить, нарезать маленькими кубиками, подсушить и смолоть в крошку.
Бисквитная крошка готова. Для данного мини-чизкейка этой крошки многовато, но я такую крошку даже специально готовлю, потому даже не переживаю, если останется. Храню ее в баночке, плотно закрытой, и использую по мере необходимости, например, для обвалки пирожных, конфет, рулетов, потому что такие варианты, как кокосовая стружка, какао и сахарная пудра для этих целей в нашей семье не приветствуются. Или использую в некоторых десертах вместо молотого печенья для оформления тортов.
Фиников указываю именно количество, потому что у кого-то финики уже могут быть без косточек, поэтому так будет удобней для всех. Можно взять и большее количество и сделать просто конфетками или увеличить количество ингредиентов для крема, чтобы использовать всю бисквитную крошку. Финики промыть, при наличии удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавляя небольшими порциями крошку в финиковую массу, замесить крутое но пластичное тесто и как можно тщательней вымесить его.
Для нашего десерта нам потребуется колобочек сантиметров 5 в диаметре. На блюдо установить разъемную форму. У меня не оказалось небольшой, я приспособила коробочку от Белевской пастилы, вырезала торцы и поставила на блюдо. Внутри коробочку обернула пищевой пленкой, создавая складочки, чтобы десерт получился рельефный, но у меня не вышло, точнее вышло, но не задумка:) С бумагой для выпечки получалось гораздо интереснее. Чтобы сориентироваться по размерам формы, высота моей формочки получилась 10 см, размер основания 7 х 8,5 см. По дну формочки распределить финиковый колобок.
Сыр тофу нарезать на небольшие кусочки, если плотненький. Если кремовый, то просто приготовить, в том числе и блендер или миксер, чтобы были в шаговой доступности. В жаростойкую посуду налить сок. Я использовала домашний от свежезамороженной вишни, он сильно концентрированный, поэтому я взяла 150 мл сока и 50 мл воды. В инструкции к моему агар-агару было такое соотношение, что на 200 мл жидкости 1 ч. л. агар-агара. Этих пропорций для моего десерта вполне достаточно. Добавить ванилин по вкусу, но не переборщите, у меня на кончике чайной ложки. По инструкции к агар-агару было написано, что агар-агар растворить в жидкости, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 5 минут.
Снять с плиты, незамедлительно добавить приготовленный сыр тофу и взбить блендером или миксером до однородной массы. Активно выложить готовый крем на финиковую основу, распределяя по всей площади. Крем застывает при комнатной температуре, поэтому необходимо работать быстро. Разровнять поверхность десерта. Можно поместить на время в холодильник, а тем временем заварить чашку любимого чая.
По желанию, украсить и подавать к столу. Приятного чаепития! В моем варианте вишневый сок очень кислый, а финики для меня очень сладкие, а в данном десерте получается очень вкусное дополнение их друг другом. Сок можно брать любой по вашим предпочтениям и, если вы любите очень сладкое, то можно добавить сахар в крем. Угощайтесь! И будьте здоровы!
Вкус постного мини-чизкейка тофучик просто потрясающий!
Будем повторять.
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Девочки посоветовали новый рецепт мраморного чизкейка tastyrecipe.ru/vypechka/chizkeiki/mramorny-chizkeik. Очень хочется попробовать.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо огромное за рецепт постного мини-чизкейка тофучик!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Эти яркие маленькие чизкейки очень легко приготовить.Сочетание нежного творожного крема со вкусом белого шоколада и ягодного желе отлично освежает в жаркие летние дни....
3 ч
Очень вкусные мини-чизкейки. Легкие в приготовлении, к тому же еще и без выпекания. Посвящается всем любителям творога....
1 ч 30 мин
творог (сыр творожный) 300 г; печенье 5-6 шт.; сахар 6 ст.л.; сметана 2 ст.л.; масло сливочное 2 ст.л.; яйца 1 шт.; ваниль (сахар) по вкусу...
25 мин
Удовольствие без калорий. Давайте продолжим разбивать стереотипы о том, что для похудения нужно отказаться от вкусных сладостей. В этот раз хочу предложить диетические мини-чизкейки, творожный слой почти полностью лишен калорий, а то маленькое количество калорий, что прячется в основе, наполнит организм...
1 ч 10 мин
Предлагаю приготовить необычные мини-чизкейки, содержащие массу полезных веществ и витаминов. К тому же у них такой красивый цвет!...
45 мин
Дорогие друзья. Всех с Рождеством. Всего самого доброго и прекрасного. Я опять тут) все праздники была посвящена своей семье, которая упорно меня никуда не отпускала Я давно хотела испечь этот чизкейк, весь декабрь.решилась Рецепт из ХС за декабрь. Я много пекла чизкейков, но внешне они меня не устраивали,...
2 ч
Спасибо за вкуснатищу!!!