Солянка из говядины

автор eritor eritor

Рецепт солянки из говядины

На фото солянки из говядины

  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 476 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Еще один хит советских столовых суп солянка. За внушительный набор ингредиентов ее называют сборной. А еще это хороший набор вкусов: кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов. Бульон с тонкой жирной пленкой достигает наваристости благодаря жирной говядине на кости и копченым сосискам. Вообще, в солянку можно набросать любые колбасно-мясные обрезки, что имеются в холодильнике. Чем больше разнообразие мяса тем насыщеннее вкус. В холодное время года для приготовления солянки лучше использовать конверсированные помидоры пелати в собственном соку к тому же они уже очищены от кожуры.

Подборка рецептов: простой рецепт солянки,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Морковь 100 г
  • Помидоры пелати 500 г
  • Корнишоны 60 г
  • Вареная ветчина 400 г
  • Каперсы 60 г
  • Маслины 12 шт.
  • Сливочное масло 25 г
  • Оливки 12 шт.
  • Лимон 4 куска
  • Сахар 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Сметана 4 столовые ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Говяжьи кости 400 г
  • Телячьи сосиски 400 г

Специальное оборудование:

Нож шефский, Нож шефский, Блендер, Сотейник, Кастрюля для пасты

Как приготовить

  1. Морковь крупно нарезать и вместе с половиной большой луковицы слегка поджарить на сковороде гриль. Выложить овощи в кастрюлю, добавить мясо и кость, залить 1,5 л воды и после закипания варить часа полтора, пока мясо не будет готово. Минут за пять до готовности бросить лавровый лист и перец горошком.

  2. Мясо вынуть и отложить, чтобы остыло. Если оно было на кости, то, когда остынет, срезать его. Бульон процедить. Оставшийся репчатый лук нарезать чем мельче, тем лучше.

    солянка из говядины
  3. Консервированные помидоры пелати (то есть без кожицы и в собственном соку) выложить в подходящую посуду и превратить с помощью блендера в пюре. Можно использовать томатную пасту, но будет не так вкусно.

    солянка из говядины
  4. Сливочное масло нарезать небольшими кусками и растопить в сотейнике на среднем огне. Всыпать лук и пассеровать до основательной золотистости. От лука зависит вкус солянки: если лук будет недожарен, то и в супе будет заметен вкус недожаренного лука. Главная задача выпарить из него влагу и карамелизовать содержащийся в нем сахар.

    солянка из говядины
  5. Выложить в сотейник томатное пюре, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и потомить двадцать минут. Нарезать мелкими кубиками корнишоны (или просто соленые огурцы) и отварить их в небольшой кастрюле в течение минут двадцати после закипания, так они не будут слишком жесткими.

    солянка из говядины
  6. Нарезать мелкими кубиками ветчину, сосиски и вареное мясо. Вообще, в ход можно пустить все, что найдется колбасно-мясного в холодильнике.

    солянка из говядины
  7. Бульон довести до кипения, положить в него лук с томатным пюре. Когда все это снова закипит, добавить мясо, сосиски и ветчину, а также корнишоны и каперсы. Подержать на огне минут пять, довести до вкуса солью и сахаром. Если помидоры будут очень сладкие, то можно обойтись без сахара. А вместо соли использовать жидкость от каперсов или оливок.

    солянка из говядины
  8. В тарелки положить очищенные от косточек маслины и оливки и дольки лимона. Разлить солянку, добавить по ложке сметаны и немного мелко нарезанной петрушки.

    солянка из говядины

На заметку:

  • Еще один хит советских столовых суп солянка. За внушительный набор ингредиентов ее называют сборной. А еще это хороший набор вкусов: кислинка от томатов, сладость от зажаренного в масле лука, соль от корнишонов. Бульон с тонкой жирной пленкой достигает наваристости благодаря жирной говядине на кости и копченым сосискам. Вообще, в солянку можно набросать любые колбасно-мясные обрезки, что имеются в холодильнике. Чем больше разнообразие мяса тем насыщеннее вкус. В холодное время года для приготовления солянки лучше использовать конверсированные помидоры пелати в собственном соку к тому же они уже очищены от кожуры.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
susotr
susotr

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Галя Шилова
Галя Шилова

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

miteric1987
miteric1987

Вот и приготовила солянку из говядины!
Обалденно красиво получилось!

rotach
rotach

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

sista
sista

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт солянки грибной, тоже очень понравилось.

dariya74
dariya74

Шикарный рецепт солянки из говядины!
Приготовила мужу на день варенья!

Эрбес Стася
Эрбес Стася

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

etsom
etsom

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, eritor, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
солянку из говядины готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Солянка в мультиварке

Солянка в мультиварке имеет ряд преимуществ, которые в корне изменят ваш взгляд на готовку этого блюда. И при этом ни одного минуса. Вкус у приготовленной солянки будет ничем не хуже обычной. А пользы-то сколько! Во-первых, это быстрота приготовления. Во-вторых, удобство: мультиварка сама будет следить...

180 мин

Солянка по-грузински

1 кг говядины; 2 банки маслин (без косточек); 2 солёных огурца; 2 бутылки красного столового вина (до 12г) (понадобится только полторы бутылки); 1 большая луковица; 1 морковь; 0,5 болгарского перца; чеснок; имбирь; мёд; томатная паста; базилик; растительное масло; соль....

1 ч

Солянка с говядиной

Отдыхала в санатории. Там ооочень вкусно готовят) попросила рецепт. Меня даже пропустили на кухню, посмотреть на это)...

30 мин

Солянка с курицей

говядина; окорок куриный; огурцы соленые; сосиски; паста томатная; лук-шалот; каперсы; маслины; лимон; лук зеленый; сметана...

30 мин

Грибная солянка

Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут!...

20 мин

Солянка грибная

0,5 кг грибов; 0,5 кг капусты; 1 луковица; 1 соленый огурец; 2 ст.л. томатной пасты; 0,5 лимона; 1 ст.л.сахара; соль; перец; 1 ст.л.растительного масла...

1 ч

Солянка постная

Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце....

60 мин