Настоящий украинский борщ с копченым салом

автор Сергей Петров Сергей Петров

Рецепт настоящего украинского борща с копченым салом

На фото настоящего украинского борща с копченым салом

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 264 ккал

Кухня: Украинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт украинской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 264 ккал. Для приготовления понадобится Кастрюля для пасты.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из говядины,  суп с копченостями,  украинский борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г
  • Копченое сало 150 г
  • Картофель 250 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 1 шт.
  • Говядина 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Рубленая петрушка 2 столовые ложки
  • Сметана 35%-ная 50 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки

Специальное оборудование:

Кастрюля для пасты

Как приготовить

  1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.

  2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

  3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

  4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

  5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

  6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.

На заметку:

  • Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

roza73
roza73

Я приготовила сегодня настоящий украинский борщ с копченым салом, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Сергей!

ofrorerer
ofrorerer

Спасибо за рецепт настоящего украинского борща с копченым салом, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Саша Минакова
Саша Минакова

Спасибо за рецепт настоящего украинского борща с копченым салом.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Асанова Инна
Асанова Инна

Рецепт настоящего украинского борща с копченым салом бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и красный борщ с молотым салом tastyrecipe.ru/supy/borsch/krasny-borsch-s-molotym-salom.

yuska71
yuska71

Сергей, умничка!
Какой аппетитный рецептик настоящего украинского борща с копченым салом сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Гуренко Каролина
Гуренко Каролина

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

itareda
itareda

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Сергей, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

noneseda
noneseda

Ух ты! Как красиво и просто!

sinselyu
sinselyu

Спасибо за рецепт настоящего украинского борща с копченым салом, он мне пригодился.

eradsen1989
eradsen1989

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

basenkova_84
basenkova_84

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще настоящий украинский борщ с копченым салом я не очччччень, но настоящий украинский борщ с копченым салом — на пятёрку)))

sinselyu
sinselyu

Спасибо вам, Сергей, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для настоящего украинского борща с копченым салом уже имеются в наличии.

litvyak_97
litvyak_97

Это очень - очень вкусный рецепт!

pavlik_80
pavlik_80

Сделала сегодня настоящий украинский борщ с копченым салом.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Настоящий украинский борщ с фасолью

Об этом рецепте слышали много! Но как же его готовить по-настоящему?...

2 ч 45 мин

Украинский борщ из квашеной капусты

свинина - 300 г; капуста квашеная - 500 г; картофель - 300 г; морковь - 50 г; петрушка корень - 50 г; масло сливочное - 100 г; мука - 50 г; сало - 100 г; сметана - 250 г; чеснок - 50 г; зелень - 50 г; соль - 1 щепотка...

1 ч

Красный борщ с молотым салом

По поводу борща ведется не мало споров: чей, как правильно готовить настоящий борщ и тому подобное. А мое мнение такое: борщ-многонациональное блюдо и в любой стране, в каждой семье его готовят по-своему! Сама готовлю борщ по разным рецептам, сегодня предлагаю попробовать красный борщ с молотым салом....

120 мин

Борщ украинский

Настоящий украинский борщ...

2 ч

Украинский борщ

Рецепт достался по наследству от моих украинских бабушек....

2 ч 20 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Борщ настоящий

Картофель — 2 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь (небольшая) — 1 шт.; Кочан капусты (среднего) — 1/2 шт.; Свинина (мякоть) — 300 г; Свекла (средняя) — 1 шт.; Томатная паста — 2-3 ст.л.; Лавровый лист — 1-2 шт.; Укроп — 1 пучок; Уксус 9% — 1-2 ч.л.; Зубчик чеснока — 1-2 шт.; Сахар — по вкусу; Перец черный...

600 мин