Борщ с ботвой

автор dunaeva_94 dunaeva_94

Рецепт борща с ботвой

На фото борща с ботвой

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 297 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Борщ с ботвой можно смело назвать эликсиром молодости. Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!

Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.

Ботва - это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой - уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.

В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление молодого летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.

Вы как раз купили на рынке свеклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный эликсир молодости. Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп из говядины.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Свекольная ботва от одной свеклы
  • Сахарная свекла 1 шт.
  • Говядина 400-500 г на кости
  • Картофель 3 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Растительное масло немного для жарки
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Вот так выглядит наш основной ингредиент борща - свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.

  2. Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую грязную воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.

    борщ с ботвой
  3. Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.

    борщ с ботвой
  4. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.

    борщ с ботвой
  5. Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.

    борщ с ботвой
  6. Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.

    борщ с ботвой
  7. Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой - и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.Приятного аппетита!

    борщ с ботвой

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
ivko_93
ivko_93

Сегодня первый раз готовила борщ с ботвой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Галя Цесляк
Галя Цесляк

Я выбрала борщ с ботвой, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

ryabokon_80
ryabokon_80

Мой самый любимый рецепт борща с ботвой!!!
Я тоже так готовлю!

ceneecai
ceneecai

Dunaeva_94, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант борща с ботвой.
Мне он нравится больше других.

alingu
alingu

А как Вы готовите tastyrecipe.ru/supy/borsch/borsch-s-myasom? Поделитесь секретом.

lomaikina_94
lomaikina_94

Ну, это было превосходно!
борщ с ботвой вместе с пальцами едва не съела)

ksyukha88
ksyukha88

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Аида Денькович
Аида Денькович

Спасибо, dunaeva_94 за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

Аверьянова Зинка
Аверьянова Зинка

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала борщ с ботвой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Панкратова Алиса
Панкратова Алиса

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт борща с ботвой!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

vostretsova_71
vostretsova_71

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Борщ с ботвой свеклы

Приготовь аппетитный летний суп на обед для любимой семьи!Борщ с ботвой свеклы - по-настоящему летнее и очень яркое блюдо. Такой суп не только получается очень вкусным и сытным, но еще и полезным. Ведь свекольная ботва содержит множество витаминов!...

55 мин

Борщ белорусский

Белорусский борщ - один из многочисленных вариантов этого вкусного, красного и сытного супа. Вы хотите узнать, как его приготовить? Тогда я вам расскажу в подробностях, как это сделать....

120 мин

Борщ с чесноком

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...

30 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин

Борщ кубиком

Особенность этого рецепта скрыта в названии. Все ингредиенты нарезаны кубикомТак вкуснее...

2 ч