Борщ по-белорусски

автор Герасимка: Татьяна Герасимка: Татьяна

Рецепт борща по-белорусски

На фото борща по-белорусски

  • Общее время: 1 ч 40 мин
  • Рецепт на 13 порций
  1. 14 отзывов

Калорий: 45 ккал

Кухня: Белорусская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт белорусской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 13 порций. Готовое блюдо содержит около 45 ккал.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  свекольный суп,  суп из свинины.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Вода - 4 л
  • Свинина - 600 г
  • Свекла - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Укроп - 0,5 пучка
  • Сахар - 1 плоская ст.л.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Сало солёное - 120 г
  • Свекольный квас - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Сосиски - 3-4 шт.
  • Зелень - 0,5 пучка
  • Сметана - при подаче

Как приготовить

  1. Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.

  2. Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!

  3. Переходим к приготовлению.

  4. Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.

  5. Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.

    борщ по-белорусски
  6. Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.

    борщ по-белорусски
  7. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    борщ по-белорусски
  8. Отварную свеклу нарезаем брусочками.

    борщ по-белорусски
  9. Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.

    борщ по-белорусски
  10. Лук мелко нарезаем.

    борщ по-белорусски
  11. Зелень нарезаем.

    борщ по-белорусски
  12. Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.

    борщ по-белорусски
  13. На жире пассеруем лук и морковь.

    борщ по-белорусски
  14. Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.

    борщ по-белорусски
  15. Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.

    борщ по-белорусски
  16. К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.

    борщ по-белорусски
  17. Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.

    борщ по-белорусски
  18. Приятного аппетита!

    борщ по-белорусски

Смотрите и пробуйте приготовить борщ по-белорусски

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
rakipova_94
rakipova_94

Прочитала, надо попробовать.

serkina_92
serkina_92

Герасимка:, умничка!
Какой аппетитный рецептик борща по-белорусски сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

sofya
sofya

Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-белорусски,легко и просто.
Искренне спасибо, Герасимка:.

volnova_95
volnova_95

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

На сайте нашла tastyrecipe.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch просто ли приготовить?

drobchenko_71
drobchenko_71

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

Дария Плякич
Дария Плякич

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

asofaly
asofaly

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Ариша Алексеевна
Ариша Алексеевна

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Наконечная Тата
Наконечная Тата

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ulanta2001
ulanta2001

Как вкусно! Я полюбила борщ по-белорусски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Варя Кленина
Варя Кленина

Сделала борщ по-белорусски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Эля Амочкина
Эля Амочкина

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

София Дзябко
София Дзябко

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Украинский борщ

Рецепт достался по наследству от моих украинских бабушек....

2 ч 20 мин

Борщ с чесноком

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...

30 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Борщ домашний

#Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Капуста белокачанная немного; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1 луковица; Уксус 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Зелень; Чеснок; Сметана; Для бульона:; Курица...

1 ч 30 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин

Борщ кубиком

Особенность этого рецепта скрыта в названии. Все ингредиенты нарезаны кубикомТак вкуснее...

2 ч