автор Герасимка: Татьяна
На фото борща по-белорусски
Калорий: 45 ккал
Кухня: Белорусская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт белорусской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 13 порций. Готовое блюдо содержит около 45 ккал.
Подборка рецептов: простой рецепт борща, свекольный суп, суп из свинины.
Белорусский борщ отличается от украинского тем, что в его состав не входит капуста. Готовят его с добавлением свекольного кваса. А свеклу предварительно отваривают, а затем тушат с добавлением кваса и томатного сока. Но можно и без сока. Летом можно добавить свежие помидоры.
Еще одна особенность белорусского борща - для него используют свиной жир. А в конце варки добавляют соленое сало, растертое с солью и чесноком. При подаче добавляем сметану. Желательно также варить этот борщ на говядине и свинине. От этого правила я отступила и варила на свинине. Варила такой борщ впервые. Уверяю, это очень вкусно!
Переходим к приготовлению.
Прежде чем приступить к приготовлению, мы подготавливаем заранее за 3-4 суток свекольный квас из одной свеклы, а две другие заранее отвариваем, а также перед приготовлением борща отвариваем мясной бульон. Когда он сварится, вынимаем мясо. Продукты для борща подготавливаем по списку.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться в бульон.
Мясо из бульона и сосиски нарезаем порционными кусочками.
Сало нарезаем мелкими кубиками.
Отварную свеклу нарезаем брусочками.
Морковь натираем на терке или нарезаем полукольцами.
Лук мелко нарезаем.
Зелень нарезаем.
Две третьих сала выкладываем на сковороду вытапливаем жир, шкварки удаляем, они нам не понадобятся.
На жире пассеруем лук и морковь.
Одну треть жира вытапливаем на сковороде. Шкварки убираем.
Отправляем в сковороду к нему нарезанную брусочками свеклу, а к ней - свекольный квас и томатный сок.
К бульону с картофелем вводим мясо с сосисками, свеклу с томатным соком и свекольным квасом, пассерованные лук и морковь, зелень. Солим, перчим и добавляем перец горошком. Кипятим на небольшом огне минут 5 и выключаем газ. Если вы хотите получить яркий и насыщенный цвет, с момента ввода свеклы в борщ и почти до охлаждения борщ не закрывайте крышкой. Цвет борща будет ярким и насыщенным.
Борщ по-белорусски готов. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Герасимка:, умничка!
Какой аппетитный рецептик борща по-белорусски сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Спасибо большое!!!
очень понравилось борщ по-белорусски,легко и просто.
Искренне спасибо, Герасимка:.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
На сайте нашла tastyrecipe.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch просто ли приготовить?
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Как вкусно! Я полюбила борщ по-белорусски с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Сделала борщ по-белорусски впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...
30 мин
Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....
60 мин
#Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Капуста белокачанная немного; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1 луковица; Уксус 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Зелень; Чеснок; Сметана; Для бульона:; Курица...
1 ч 30 мин
Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....
150 мин
Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....
30 мин
Прочитала, надо попробовать.