Борщ из свинины

автор Ковальчук Александра Ковальчук Александра

Рецепт борща из свинины

На фото борща из свинины

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 63 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Сколько хозяек, столько и борщей:) В какой именно стране возник борщ по сей день неизвестно. Говорят, что еще в Древнем Риме борщ был одним из главных блюд, но имел совсем другое название. Сейчас борщ является национальным блюдом Украины, России, и даже Польши, однако способ приготовления у всех стран и регионов разный. Предлагаю вашему вниманию наш семейный русский борщ, рецепт которого я получила от мамы! Он самый вкусный борщ, который я когда-либо ела! Здесь у меня 2 варианта: на мясном бульоне и диетический без мяса. Итак.

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп,  суп из свинины.

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • морковь - 1
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский - ½ шт.
  • капуста белокочанная - по вкусу
  • уксус - 1 ст.л.
  • зелень - по вкусу
  • свинина - по вкусу
  • йогурт - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • хлеб бородинский - по вкусу

Как приготовить

  1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Свеклу чистим, режем на несколько частей и бросаем в кипящую воду.

  2. Пока варится свекла режем мелко лук, морковь трем на крупной терке.

    борщ из свинины
  3. Картофель чистим, режем брусочками.

    борщ из свинины
  4. Режем кубиками помидор.

    борщ из свинины
  5. ...перец

    борщ из свинины
  6. Морковь и лук обжариваем на разогретом растительном масле, добавляем 2 ст. ложки томатной пасты, тушим минут 5-7.

    борщ из свинины
  7. Добавляем лук и морковь в бульон.

    борщ из свинины
  8. Добавляем в бульон картофель. Тушим помидоры и перец до мягкости (у помидоров должна свернуться кожица).

    борщ из свинины
  9. Добавляем помидоры и перец в бульон.

    борщ из свинины
  10. Режем капусту.

    борщ из свинины
  11. Свеклу достаем из бульона (она должна быть мягкая!), остужаем и трем на крупной терке.

    борщ из свинины
  12. Капусту добавляем в бульлон.

    борщ из свинины
  13. Разбавляем 1 ст. ложку уксуса 1 ст. ложкой воды, добавляем в борщ.

    борщ из свинины
  14. За 5 минут до готовности борща кладем потертую свеклу, лавровый лист, горошины черного перца, любимые приправы (я кладу сушеный перец чили, паприку, перечную смесь) солим, перчим.

    борщ из свинины
  15. Дать настояться минут 15 и подаем, заправив зеленью и йогуртом. Во втором варианте все тоже самое, только: 1) свинину режем кусочками, кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимая образовавшуюся пену, закидываем свеклу и дальше как в диетическом варианте; 2) подаем обязательно со сметаной, бородинским черным хлебом и зубчиками чеснока в прикуску:) Приятного.!

    борщ из свинины

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
Котцева Алеся
Котцева Алеся

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Таня Швеина
Таня Швеина

Делала борщ из свинины на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Юська Скорлупина
Юська Скорлупина

Ковальчук вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

tonya89
tonya89

Как здорово!:)
Спасибо большое, Ковальчук

selenigi
selenigi

Нежно и оригинально!
спасибо, Ковальчук!

sofya95
sofya95

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Вирская Кристина
Вирская Кристина

Больше всего понравился рецепт украинского борща. Объедение!!!

irisha
irisha

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

nina96
nina96

Ковальчук, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Люда Радость
Люда Радость

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

lalayan_90
lalayan_90

Борщ из свинины конечно на любителя.
Но понравилось.

Украинский борщ

Рецепт достался по наследству от моих украинских бабушек....

2 ч 20 мин

Борщ с чесноком

Борщ с чесноком - это лучшее блюдо, которое только можно придумать. Именно чеснок полностью раскрывает вкусовые качества каждого ингредиента в отдельности и делает вкус украинского борща ярче, богаче и насыщеннее.Чеснок считается продуктом долголетия. За счет того, что в нем содержится огромное количество...

30 мин

Борщ вешенский

Рецепт данного борща из Кубани. Донская кухня вкусна и разнообразна, а еще поражает своими названиями блюд. Столько всяких диковинных слов! Попробуйте вкусный сытный борщ, семья оценит....

60 мин

Борщ с курицей

морковь - 2; перец сладкий - 1 шт.; картофель - 5 шт.; свекла - 1 шт.; чеснок - 4 стак.; соль - 1; томатная паста - 2 ст.л.; петрушка - по вкусу; масло растительное - по вкусу; лавровый лист - по вкусу; перец черный - 1 щепотка...

50 мин

Борщ домашний

#Свекла 2 шт.; Морковь 1 шт.; Картофель 2 шт.; Капуста белокачанная немного; Помидоры 2 шт.; Лук репчатый 1 луковица; Уксус 1 ч.л.; Сахар 1 ч.л.; Зелень; Чеснок; Сметана; Для бульона:; Курица...

1 ч 30 мин

Одесский борщ

Любители блюд поострее могут добавить в борщ немного жгучего перца, просто опустив его в тарелку на несколько минут....

150 мин

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

30 мин