автор galya
На фото льежского сиропа по-русски
Калорий: 316 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Простой рецепт
Загорелась приготовлением знаменитого льежского сиропа, который подают в Бельгии к традиционным гречневым блинам. Тем более сейчас масленница, а гречневые блины и для русской кухни характерны. Калорийная пища эти блинчики - мы любим их с маслом, присыпанные сахаром, со сгущенным молоком, с малиновым и клубничным вареньем, но так они становиться еще более калорийными, и что уж греха таить - менее полезными. А можно заменить эти сладкие топинги льежским сиропом - это уваренный сок яблок и груш (бывает с добавлением фиников), свежий, не переваренный фруктовый вкус, с насыщенным ароматом "правильных" фруктов. Этот рецепт меня заинтересовал, т. к. не содержит ни грамма сахара, а только свежие фрукты (яблоки и груши, а также возможны сливы) + в некоторых случаях финики. Я фиников на этот объем положила 8 штук и получилось очень сладко - прямо как варенье. Можно и 5-6 обойтись. Традиционный льежский сироп еще более густой и темный, но я побоялась переварить, поэтому у меня он не такой плотной консистенции. На вкусе, я думаю, это не слишком отразилось. Технологию приготовления я постаралась сохранить, но сделать все побыстрее - фрукты запекала в микроволновой печи под крышкой, так они дают больше сока. Традиционно это происходит в большой кастрюле на плите - долго и может подгореть. Кроме того, я отжимала сок механически - выжимала мешок с фруктами руками, а не отвешивала его 10 часов, благо объем у меня был небольшой.
Подборка рецептов: простой рецепт напитков, домашние сиропы.
Выбрать вкусные, ароматные яблоки и груши. Очистить финики от косточек.
Нарезать груши и яблоки на четвертинки. Сложить с емкость для микроволновки и накрыть крышкой. Запекать 10 минут, до полного размягчения фруктов. Сложить мягкие фрукты в плотный хлопчатобумажный мешок (у меня двойной) и отжать сок.
В мешке останется жмых размером около 1 яблока. Порезать финики. Добавить их к соку.
Варить на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до того момента как лопатка станет оставлять четкий след на дне.
Отцедить сироп через сито с довольно крупными ячейками. Охладить и подавать к гречневым блинам.
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили льежский сироп по-русски.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Бесподобный рецепт льежского сиропа по-русски!!!
Все получилось, спасибо, galya!!!
Может кто-то и не очень любит эту ягоду, но лично я ее просто обожаю, а особенно вкусным получается сироп из красной смородины, я всегда заготавливаю его вместе с вареньем и различными джемами....
1140 мин
Клюквенный сироп хорош для того, чтобы делать из него различные напитки зимой. Клюква полезна и отлично выглядит в любом виде. Цвет сиропа и напитка из него - чудесный! А рецепт на удивление простой....
20 мин
Как я уже говорила, мне с доставкой на дом знакомые привезли свежевыжатый яблочный сок и надо срочно заготовить его в зимнюю копилочку-кладовочку) Решила приготовить концентрат-сироп для быстрого разведения водой....
80 мин
Сироп из облепихи - лучший способ заготовить на зиму эти чрезвычайно полезные ягоды. Во-первых, его приготовление предполагает минимальную термическую обработку, а значит, все полезные микрокомпоненты облепихи сохранятся практически в полном объеме. Во-вторых, сделать сироп можно впрок, то есть заготовить...
20 мин
Домашний рецепт приготовления клубничного сиропа на зиму. Отличный вариант для пропитки выпечки и приготовления напитков....
15 мин
Как же аппетитно.