автор Галина Дегтяренко
На фото шашлычка куриного в кисло-сладко-горько-остром маринаде
Калорий: 148 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Да уж. Весьма ответственно и тщательно в этом году я готовилась к новому пикниковому сезону. А всему виной капризная погода: тепло никак не приходило, весна (да и лето!) застряла где-то. Поэтому приходилось пока пикники устраивать под крышей дома моего. Зато было время подумать, попробовать что-то новое. рецептов маринадов у меня множество. Многие - из книги "И. Лазерсона "Скорая кулинарная помощь". Эту книжку я держу на кухне, чтобы всегда под рукой. На этот раз я выбрала весьма интересный рецепт маринада. Чего там только не было: кетчуп, лимон, цедра, лук, кориандр. Гремучая смесь. Это почти что тайская кухня - вкус получился кисло-сладко-горько-острый! Шашлычок проходит под девизом: "Чего хочу, кого, не знаю!" Вкус такого блюда весьма необычен. И манит, манит, манит. Зайдя на кухню через 2 часа после обеда, я обнаружила сиротливо лежащие 3 кусочка шашлыка. Все остальное перетаскал муж. Его комментарий был таков: "Забавно, забавно."
Для маринада: смешать все ингредиенты в кастрюльке среднего размера. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать медленно покипеть в течение 15-20 мин, не закрывая крышкой. Остудить.
Куриное филе порезать крупными кубиками и замариновать в этой "гремучей" смеси (маринаде).
Затем взять шампуры (если используете деревянные шпажки, то заранее на 1 час замочить их в холодной воде. В этом случае они не будут гореть) и нанизать на них куриное мясо, чередуя кусками паприки и половинками очищенной маленькой луковицы. Можно также добавить на шампур крупные дольки чеснока - это очень вкусно!
Я готовила в духовке на режиме "обжариватель". Поэтому поместила подготовленные шампуры на решетку. Снизу поставила противень с высокими бортами. на него уложила куски куриных окорочков (также замаринованных). Жарятся такие шашлычки весьма стремительно. Во время приготовления поливаются оставшимся в миске маринадов. Кстати, маринад этот более напоминает густой соус, поэтому на шампурах он как бы застывает.
Мои комментарии: пропорции лимона соответствуют соку и цедре 1-го небольшого лимона. Кетчупа не было, использовала томатную пасту, разведенную водой. Вустерского соуса я в следующий раз побольше добавлю. Сахара можно и чуть поменьше. Если в вашем доме не обнаружился кленовый сироп, то используйте жидкий мед. Вполне подойдет!
Спасибо большое за рецепт шашлычка куриного в кисло-сладко-горько-остром маринаде, Галина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Очень очень вкусно!
Делала шашлычок куриный в кисло-сладко-горько-остром маринаде накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
гребешки — 50 г; лосось — 50 г; апельсин — 1 шт.; капуста цветная — 20 г; цукини — 50 г; редис — 30 г; перец болгарский — 3 шт.; имбирь — 30 г; помидор — 1 шт.; ананас свежий — 2 шт.; лимон — 1 шт.; перец чили — 1 шт.; соус соевый — 500 мл; чеснок — 2 зубчик; сухари панировочные; масло оливковое; масло...
30 мин
Вкусный куриный шашлык в домашних условиях - это не утопия, а реальность. Предлагаю вашему вниманию куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами - невероятно вкусный и простой в приготовлении....
60 мин
Шашлык в кефирном маринаде с пряными травами получается очень удачным - сочным, ароматным, румяным! В этот раз жарить шашлык мне помогало юное поколение мангальщиц, наверное поэтому, он получился невероятно вкусным! Такой маринад отлично подходит для "суховатых", "белых" видов мяса, типа карбонада....
1 ч
Вырезка мясная (свинина) — 400 г; Лимон — 1 шт.; Лук красный — 1 шт.; Помидоры — 2 шт.; Паприка — 1/4 ч.л.; Оливки зеленые маринованные — 4-5 шт.; Зелень — г; Перец черный молотый; Соль...
35 мин
Лучше конечно приготовить маринад на основе свежего ананаса, но консервированный тоже подойдет, только выбирайте тот, что приготовлен не в сиропе, а в соке....
1 ч
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.