Рыба под баклажановой шубкой

автор lida74 lida74

Рецепт рыбы под баклажановой шубкой

На фото рыбы под баклажановой шубкой

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 442 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Праздничное постное меню. Всех православных христиан поздравляю со светлым праздником Благовещения! Мира и добра вашим домам и семьям! И пусть благие вести сопровождают вас всю вашу жизнь. С праздником! А поскольку в этот день разрешено есть рыбу то - гуляем. Это не рецепт, это - импровизация чистой воды. Получилось вкусно и очень вкусно! Готовое блюдо на фото может и не очень аппетино выглядит, но тут уж ничего не поделаешь: пока не умею я это презентовать. Так что придется вам поверить мне на слово.

Ингредиенты:

  • сок грейпфрута - 75 мл
  • хек филе - 800
  • баклажаны - 500 г
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • лук-шалот - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло растительное - 50 мл
  • итальянские травы - ½ ч.л.
  • кунжут - 5 ст.л.
  • мед - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • соевый соус - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Рыбу очищаем от кожицы и разделываем на филе (можно взять любую, у меня был серебристый хек).

  2. Продукты для маринада.

    рыба под баклажановой шубкой
  3. Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем сок грейпфрута, 0,5 чайной ложки лепестков перца чили, 0,5 чайной ложки итальянских трав, 1 чайную ложку меда, 3 столовые ложки соевого соуса. Все хорошенько смешиваем.

    рыба под баклажановой шубкой
  4. В посуду выкладываем филе рыбки и каждое филе поливаем маринадом. Оставляем мариноваться минут на 15.

    рыба под баклажановой шубкой
  5. Пока маринуется рыба, карамелизируем лук: нарезаем полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим до прозрачности, затем добавляем столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соевого соуса. Готовим до получения легкой и светлой карамели (не больше минуты)

    рыба под баклажановой шубкой
  6. Вот такие у меня размороженные баклажаны. Летом я их запекла, затем порубила ножом, аккуратно упаковала в пластиковые пакеты и заморозила глубокой заморозкой. Очень удобно.

    рыба под баклажановой шубкой
  7. Баклажаны, 5 столовых ложек кунжута, 1 зубчик чеснока (мелко нарезанный) и 3 столовые ложки оливкового масла отправляем в чашу блендера.

    рыба под баклажановой шубкой
  8. Взбиваем до однородности.

    рыба под баклажановой шубкой
  9. Собираем наше блюдо: в емкость для запекания выкладываем в один слой рыбу, затем половину лука и 1/3 часть баклажанового пюре. Затем снова слой филе и баклажанового пюре. Верхний слой: филе рыбы, баклажановое пюре и карамелизированный лук.

    рыба под баклажановой шубкой
  10. Включаем духовку и прогреваем ее до 150 градусов. Рыбку накрываем фольгой плотно, сверху прорезаем небольшое отверстие. В таком виде отправляем в духовку запекаться. При этом постепенно температура духовки должна дойти до 200 градусов.

    рыба под баклажановой шубкой
  11. Через 45 минут снимаем фольгу и готовим еще 15 минут. Вот так получилось у меня.

    рыба под баклажановой шубкой
  12. Остужаем до теплого и зовем всех к столу! В том случае, если они еще не стучат ложками по столу...Приятного аппетита и на здоровье!

    рыба под баклажановой шубкой

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
miyake_79
miyake_79

Lida74!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

garmata_83
garmata_83

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
рыба под баклажановой шубкой-это моя мечта!)))

Шамахова Тома
Шамахова Тома

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Вот еще ссылочка на рыбу в рукаве.

Галка Скрипка
Галка Скрипка

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Анна Упатова
Анна Упатова

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

yunger_81
yunger_81

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Дзябко Мая
Дзябко Мая

Пасибо тебе lida74.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

nourat2005
nourat2005

Просто замечательно…

Харина Олеся
Харина Олеся

Рыба под баклажановой шубкой просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

milyukova_98
milyukova_98

Очень простой рецепт рыбы под баклажановой шубкой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть рыбы под баклажановой шубкой из магазина.;)
Спасибо Вам, lida74, за рецепты.

galya73
galya73

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

edisidout1977
edisidout1977

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

zina94
zina94

Ох, какая вкуснятина!

tofindo1983
tofindo1983

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

adlea
adlea

Спасибо дорогуша чувствую рецепт рыбы под баклажановой шубкой станет любимкой
хочу хочу

Рыба по-французски в духовке

Рыба, запеченная под соусом бешамель - это вечная нестареющая классика, гениальная простота, торжество желудка над рассудком! Рецепт рыбы по-французски в духовке - для вас!...

60 мин

Рыба в горшочке по-орхидски

Название блюду дал второй по величине город Дании-Орхус, крупный морской порт, расположенный на востоке полуострова Ютландия....

1 ч

Рыба с овощами в духовке

рыба 200 г; картофель 1 шт.; помидоры 1 шт.; лук 1 шт.; лимонный сок 2 ст.л.; петрушка 3 веточка; соль 1 по вкусу; перец 1 по вкусу; масло оливковое 1 ст.л....

40 мин

Рыба по-бенгальски

сом; лук репчатый — 2 шт.; помидор — 2 шт.; чеснок — 4 зубчик; имбирь; перец чили — 1 шт.; масло растительное; масло сливочное; зира; зерна кориандра; фенхель; корица; кардамон; мука; куркума; соль; кинза; мята; лавровый лист...

40 мин

Рыба с мандаринами

Ароматное рыбное блюдо. Хорошо получается с тилапией, можно экспериментировать и с другой рыбой, например камбалой....

20 мин

Рыба запеченная

Вашему вниманию - самый базовый рецепт запеченной рыбы. Пользуясь им, вы без большого труда сможете запечь в духовке практически любую рыбу, которая у вас есть....

40 мин

Рыба барракуда

барракуда 400 г; бекон 200 г; лимон 1 шт.; твердый сыр 100 г; растительное масло 50 мл; паприка острая 2 г; соль 3 г; барракуда 500 г; мука 100 г; яйцо 1 шт.; майонез 50 г; соль 5 г; перец 2 г; сок лимонный 50 мл; масло растительное 50 мл...

60 мин