Плов бухарский

автор Ананко Маргарита Ананко Маргарита

Рецепт плова бухарского

На фото плова бухарского

  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 3 ч 25 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 1035 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Это рецепт одного из двух вариантов бухарского плова, который называется еще зеленый плов и справедливо считается одним из самых вкусных. Мы следуем рецепту, приспособленному к готовке в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 500-600 г баранины (или говядины)
  • 2 стак. длиннозерного риса (хорошо – узбекского)
  • 100-150 г зелени (кинза, петрушка, укроп)
  • 2 луковицы
  • соль, перец черный
  • растительное масло (или курдючный жир)

Как приготовить

  1. За 2-3 часа до начала готовки промываем до чистой воды рис и заливаем его водой. Также тщательно промываем мясо, после чего обязательно просушиваем его поверхность полотенцами (бумажными). Нарезаем курдючный жир пластинками, а мясо - небольшими, скорее даже, мелкими кусочками. Заодно промываем зелень, кладем просушиться.

  2. Вытапливаем жир и убираем его кусочки из казана. Если у нас растительное масло - наливаем примерно на палец высоты и перекаливаем перед жаркой мяса.

    плов бухарский
  3. В раскаленный на сильном огне жир выкладываем мясо, перемешивая, обжариваем его.

    плов бухарский
  4. Кусочки начинают подрумяниваться - кладем тонко нашинкованные полукольца лука, все так же, при помешивании, обжариваем до его (лука) прозрачности 3-5 минут. Заливаем воды - чуть выше мяса, после закипания накрываем крышкой, солим, перчим, убираем огонь до небольшого - и мясо тушится практически до готовности (мягкости).

    плов бухарский
  5. Добавляем к мясу подсушенную и порубленную зелень, солим и перчим, снова накрываем и тушение продолжается еще 25-30 минут. Если требуется - подливаем немного воды.

    плов бухарский
  6. Вот теперь засыпаем рис, разравниваем ровным слоем, аккуратно, сбоку доливаем воды - столько, чтобы примерно на 2-2,5 см была выше уровня риса. И оставляем вариться на слабом огне, пока рис не будет готов. И только уже готовый плов перемешиваем, солим, если требуется, и подаем.

    плов бухарский

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Рутенко Катя
Рутенко Катя

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Соня Измайлов
Соня Измайлов

Я с дочкой делаем плов бухарский. Довольно вкусно выходит :)

Стася Ульяницкая
Стася Ульяницкая

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

orouroff1994
orouroff1994

Хороший рецепт!!!

fast_73
fast_73

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

layves
layves

Недавно пробовала очень вкусный рецепт плова чыхыртма - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить плова бухарского.

ahotchick
ahotchick

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

ededo
ededo

Все понятно и наглядно в рецепте плова бухарского.
Готовить с Ананко одно удовольствие!

Шорникова Людочка
Шорникова Людочка

Плов бухарский конечно на любителя.
Но понравилось.

toma92
toma92

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, плов бухарский суперрр!!!

adalowata1997
adalowata1997

Делала плов бухарский уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

yetiturse1982
yetiturse1982

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Чистяк Танюша
Чистяк Танюша

У меня вроде получилось!
спасибо!

Измайлов Анастасия
Измайлов Анастасия

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

yuliya
yuliya

Приготовила.
Едим.
Но от плова бухарского я ожидала бО'льшего!!!

Плов из окорочков

Плов с мясом птицы тоже имеет место быть. Для приготовления плова из мяса курицы, лучше не использовать грудку....

2 ч

Плов со свининой

700 г свинины (или другого мяса); 600г риса; 300 г лука; 300 г моркови; 1 ч.л. куркумы; зира, барбарис; 1 головка чеснока; черный и красный молотый перец; 100 мл растительного масла; соль...

2 ч

Чайханский плов

Это самый традиционный ташкентский домашний плов!Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!...

3 ч

Плов с опятами

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами....

40 мин

Плов Чыхыртма

Настоящий узбекский рецепт! Научись и ты его готовить!...

1 ч 30 мин

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети! Чудесное блюдо!...

60 мин

Куриный плов

Для вкусного и сытного плова не обязательно идти в магазин за свининой или бараниной. В таких случая я пользуюсь рецептом, как приготовить куриный плов, ведь он почти не отличается от традиционного:)...

40 мин