Ферганский плов

автор Павлик Юля Павлик Юля

Рецепт ферганского плова

На фото ферганского плова

  • Время подготовки: 1 д
  • Общее время: 1 д 1 ч 45 мин
  • Рецепт на 3 порции
  1. 14 отзывов

Калорий: 973 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт узбекской кухни. Который можно приготовить всего за 1 д 1 ч 45 мин. По рецепту получиться, примерно, 3 порции. Готовое блюдо содержит около 973 ккал. Для приготовления понадобится Марсельский чан.

Подборка рецептов: простой рецепт плова,  красивые рецепты.

Ингредиенты:

  • Соль по вкусу
  • Длиннозерный пропаренный рис 400 г
  • Бараньи ребра 450 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Перец чили 1 шт.
  • Сушеный барбарис щепотка
  • Растительное масло 50 мл

Специальное оборудование:

Марсельский чан

Как приготовить

  1. Рис тщательно промыть и замочить на сутки в теплой воде.

  2. Бараньи ребра тщательно промыть и разделить на сегменты.

  3. В сковороде с толстыми стенками (если нет казана) разогреть масло до бурления и добавить ребрышки, обжаривать на большом огне минут 5-7, пока не растопится жир и мясо не приобретет красивый золотистый оттенок.

  4. Пока жарится мясо, почистить морковь и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  5. Не убавляя огонь, добавляем лук, обжариваем его до золотистого оттенка, и следим за тем, чтобы он не подгорел.

  6. Добавляем соломку моркови, жарим минут 5-7, затем убавляем огонь и сливаем излишки жира. Оставляем совсем немного, чтобы в дальнейшем плов не был сухим (если переживаете, можете слить жир в посуду и потом при необходимости добавить во время приготовления еще), добавляем зиру.

  7. После всех вышеперечисленных манипуляций, вливаем в сковороду воду, примерно 200 мл. (ориентируйтесь на то, чтобы вода прикрывала мясо и овощи), добавляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи, перец чили, солим и тушим 30-35 минут, на умеренном огне.

  8. Затем извлекаем перец чили и шумовкой выкладываем рис, поверх мяса, доливаем воду так, чтобы вода немного покрывала рис, увеличиваем огонь и готовим плов до готовности риса, не перемешивая, а лишь шумовкой разравнивая рис по поверхности и добавляю воду при необходимости. У меня этот процесс занял примерно 20-25 минут. Вода выкипает, плов перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и даем немного настояться.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
blazhko_75
blazhko_75

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

akinava
akinava

Это мой самый любимый рецепт ферганского плова, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

inden
inden

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
ферганский плов-это моя мечта!)))

lelari
lelari

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Катя Сукристова
Катя Сукристова

Последнее время увлеклась пловом чыхыртма, моим нравится.

Виктория Шкуратовская
Виктория Шкуратовская

Делала ферганский плов на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

Кныш Инга
Кныш Инга

Доброго!
Сегодня приготовила ферганский плов по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

arint1974
arint1974

Павлик, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Таня Амелина
Таня Амелина

Спасибо за шедевры!!!

Маня Савина
Маня Савина

Павлик, рецепт ферганского плова замечательный!
Спасибо!

Светлана Кисель
Светлана Кисель

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Анюта Трофимова
Анюта Трофимова

Павлик, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Гала Седов
Гала Седов

Девочки, ферганский плов объедение.
Супер.
Павлик большое спасибо!!!

saglova_73
saglova_73

Теперь это мой любимый ферганский плов.

Плов в микроволновке

Конечно, настоящий плов может приготовить только мужчина и только на костре да в казане. Но за неимением мужчины и костра, приготовим плов в микроволновке - это тоже вкусно!...

60 мин

Плов из окорочков

Плов с мясом птицы тоже имеет место быть. Для приготовления плова из мяса курицы, лучше не использовать грудку....

2 ч

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря наличию гибрида казана со сковородой-вок, газовой плите и желанию, решил приготовить его....

50 мин

Чайханский плов

Это самый традиционный ташкентский домашний плов!Несмотря на название, это самый традиционный домашний плов, который готовят во множестве ташкентских семей.Если придерживаться рецепта, то Вы получите необыкновенно вкусный и ароматный плов!...

3 ч

Плов с опятами

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами....

40 мин

Плов Чыхыртма

Настоящий узбекский рецепт! Научись и ты его готовить!...

1 ч 30 мин

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети! Чудесное блюдо!...

60 мин