автор evgeniya78
На фото илей мусака по-гречески
Калорий: 94 ккал
Кухня: Греческая
Сложность: Простой рецепт
Мусака - это традиционное блюдо тюркской кухни. Тем не менее готовят его во многих странах. Мой любимый вариант - греческий мусакас. Именно "мусакас", как его называют сами греки (эллины, как они предпочитают себя называть). А "мусаками" они называют туристов, которые беспрерывно требуют "мусаку" в каждой таверне. Основными ингредиентами есть баклажаны, помидоры и баранина, но, за неимением последней, я готовила блюдо со свининой.
Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 0,5 см., заливаем водой и солим. Обычно баклажаны или солят, или заливают водой, я же предпочитаю совмещать. После вымачивания обжариваем на масле.
Измельченные лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мелко порубленное мясо, тушим 10 мин Вливаем белое вино, готовим мясо, пока не выпарится жидкость (постоянно помешиваем). Добавляем очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры. Тушим 30 мин В конце солим и приправляем.
Для соуса растопить сливочное масло, в котором пассеруем муку. Небольшими порциями добавляем молоко, солим. Варим на среднем огне, пока соус не загустеет.
Огнеупорную форму выкладываем баклажанами (дно и стенки, полоски со стенки должны оставаться свободными, ими накроем мусакас сверху). Поочередно выкладываем слои мясного фарша и соуса (слой соуса делайте толстым, чтобы его было хорошо видно в разрезе, что у меня получилось не везде). Посыпаем натертым сыром и накрываем баклажанами.
Запекаем в духовке 30 мин при температуре 180 С. Достаем из формы и режем когда хорошо остынет, есть вероятность, что теплый мусакас может немного поплыть.
Evgeniya78 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Ну вообще я не люблю или мусака по-гречески, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Сегодня первый раз готовила тефтельки по-гречески с дзадзыки. Даже волновалась немножко.
500 г фасоли в зернах; 3 луковицы; 2-3 стебля молодого чеснока; 1 пучок кинзы; 4-5 веточек чабера; 4-5 веточек регана; стручковый перец, соль по - вкусу....
40 мин
Очень ароматная, нежная капуста, томленая в мультиварке. Всем настоятельно советую попробовать - а запах. словами не передать!...
40 мин
баранина - 600 шт.; сыр фета - 100 шт.; баклажаны - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; сухари - 2 шт.; соль - 1 щепотка; огурцы - 1 шт.; йогурт натуральный - 200 шт.; мята - 1; специи - 1...
40 мин
Хотите вкусной рыбки? Приготовьте ее по этому рецепту, поверьте, греки знают толк в том, как готовить рыбу!...
30 мин
При подаче рекомендуем приправить картофель оливковым маслом и соком лимона. В сочетании с овощами, маслинами и брынзой это придаст по-настоящему греческий вкус вашему блюду....
40 мин
Раз уж тыквенная пора наступила, мы в ФК будем готовить разнообразные тыквенные блюда. Тыква является уникальным вкуснейшим овощем, который зачастую никуда, кроме как в кашу не добавляют, и очень зря. Сколько всего можно приготовить из этого продукта - просто удивительно! Так что этим постом открываем...
1 ч 20 мин
Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.