Или мусака по-гречески

автор evgeniya78 evgeniya78

Рецепт илей мусака по-гречески

На фото илей мусака по-гречески

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 5 отзывов

Калорий: 94 ккал

Кухня: Греческая

Сложность: Простой рецепт

Мусака - это традиционное блюдо тюркской кухни. Тем не менее готовят его во многих странах. Мой любимый вариант - греческий мусакас. Именно "мусакас", как его называют сами греки (эллины, как они предпочитают себя называть). А "мусаками" они называют туристов, которые беспрерывно требуют "мусаку" в каждой таверне. Основными ингредиентами есть баклажаны, помидоры и баранина, но, за неимением последней, я готовила блюдо со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 г
  • чеснок - 2 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • мука - 50 г
  • сыр твердый - 60 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло растительное - по вкусу
  • тмин - по вкусу
  • паприка молотая - по вкусу
  • перец чили - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Баклажаны режем вдоль пластинками толщиной 0,5 см., заливаем водой и солим. Обычно баклажаны или солят, или заливают водой, я же предпочитаю совмещать. После вымачивания обжариваем на масле.

  2. Измельченные лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мелко порубленное мясо, тушим 10 мин Вливаем белое вино, готовим мясо, пока не выпарится жидкость (постоянно помешиваем). Добавляем очищенные от семян и кожицы нарезанные помидоры. Тушим 30 мин В конце солим и приправляем.

    или мусака по-гречески
  3. Для соуса растопить сливочное масло, в котором пассеруем муку. Небольшими порциями добавляем молоко, солим. Варим на среднем огне, пока соус не загустеет.

    или мусака по-гречески
  4. Огнеупорную форму выкладываем баклажанами (дно и стенки, полоски со стенки должны оставаться свободными, ими накроем мусакас сверху). Поочередно выкладываем слои мясного фарша и соуса (слой соуса делайте толстым, чтобы его было хорошо видно в разрезе, что у меня получилось не везде). Посыпаем натертым сыром и накрываем баклажанами.

    или мусака по-гречески
  5. Запекаем в духовке 30 мин при температуре 180 С. Достаем из формы и режем когда хорошо остынет, есть вероятность, что теплый мусакас может немного поплыть.

    или мусака по-гречески

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
adnane
adnane

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

eniofl
eniofl

Evgeniya78 вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

shkuratova_74
shkuratova_74

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

tanya88
tanya88

Ну вообще я не люблю или мусака по-гречески, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

idifitse
idifitse

Сегодня первый раз готовила тефтельки по-гречески с дзадзыки. Даже волновалась немножко.

Лобио со свежей зеленью и молодым чесноком

500 г фасоли в зернах; 3 луковицы; 2-3 стебля молодого чеснока; 1 пучок кинзы; 4-5 веточек чабера; 4-5 веточек регана; стручковый перец, соль по - вкусу....

40 мин

Капуста тушеная по-немецки в мультиварке

Очень ароматная, нежная капуста, томленая в мультиварке. Всем настоятельно советую попробовать - а запах. словами не передать!...

40 мин

Тефтельки по-гречески с дзадзыки

баранина - 600 шт.; сыр фета - 100 шт.; баклажаны - 1 шт.; чеснок - 3 стак.; сухари - 2 шт.; соль - 1 щепотка; огурцы - 1 шт.; йогурт натуральный - 200 шт.; мята - 1; специи - 1...

40 мин

Треска, запеченная по-гречески

Хотите вкусной рыбки? Приготовьте ее по этому рецепту, поверьте, греки знают толк в том, как готовить рыбу!...

30 мин

Жареный картофель по-гречески

При подаче рекомендуем приправить картофель оливковым маслом и соком лимона. В сочетании с овощами, маслинами и брынзой это придаст по-настоящему греческий вкус вашему блюду....

40 мин

Тыквенный гарнир по-гречески

Раз уж тыквенная пора наступила, мы в ФК будем готовить разнообразные тыквенные блюда. Тыква является уникальным вкуснейшим овощем, который зачастую никуда, кроме как в кашу не добавляют, и очень зря. Сколько всего можно приготовить из этого продукта - просто удивительно! Так что этим постом открываем...

1 ч 20 мин

Фаршированный лук

Оригинальный способ преподнести неоднозначный овощ!Оригинальность.Фаршировать можно любые овощи. А лук фаршировать не пробовали?...

1 ч 15 мин