автор lara
На фото мусаки овощной
Калорий: 163 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
У каждого в семье есть рецепт который передается по наследству. Его очень любят и готовы кушать часто. Вот и мне достался в наследство от свекрови рецепт овощной мусаки, который ей передала ее мама. Когда только вышла замуж муж стал просить приготовь да приготовь, я возьми да скажи дай рецепт приготовлю. Вот теперь рецепт у меня и готовлю его часто. Первоначально я его готовить не любила, т. к. готовила 5 литровыми казанами, которых хватала на 2 раза (и это без гостей, в основном на двух человек). Вот так простоишь полдня возле плиты, думаешь хватит на долго, а нет. Так мужу по две недели приходилось меня упрашивать. С прошлого года стала готовить маленькую порцию, и что странно хватает тоже на 2 раза. Теперь муж не нарадуется попросил приготовила. Теперь немного про мусаку - овощи можно готовить со шкуркой, но я ее снимаю, потомучно она мне очень мешает в готовом блюде; заливку можно делать не только из молока, можно добавить кефир, разведенную сметану. В общем пробуйте. А еще мне надоело переписывать рецепт от руки для попробовавших ее, решила давать ссылку. Рецепт еще был опубликован моим мужем на другом сайте.
Лук мелко режем и поджариваем лук с кофейной чашкой растительного масла.
Когда лук станет мягким добавляем рис, слегка обжариваем и наливаем 1,5 стакана горячей воды, солим. Держим на слабом огне пока рис не впитает воду.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками, не посолив, слегка обжариваем на растительном масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на полукольца.
Форма для запекания должна быть с крышкой, глубокая, чтобы после того как все уложили сверху оставалось сантиметра 2-3. В семье мужа готовили в утятнице. Форму смазываем жиром, на дно укладываем ломтики помидор, на них поджаренные баклажаны.
Сверху расстилаем рис, снова баклажаны и сверху ломтики помидор. Каждый слой овощей немного посолить.
Закрываем крышкой и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Пока баклажаны с рисом в духовке готовим заливку. Взбиваем яйца с мукой. В смесь постепенно добавляем молоко, чтобы не было комочков.
Достаем мусаку из духовки и заливаем ее яичной смесью. Снова ставим в духовку с открытой крышкой минут на 10. Вечно у меня одно и тоже беру маленькую форму и мусака хочет сбежать.
Приятного аппетита.
P.S. Для мусаки также можно использовать кабачки. Получается тоже очень вкусно.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, мусака овощная сказка!
Хочу угостить вас рецептиком овощной фриттаты. А какие блюда готовите вы?
Lara, спасибо за прекрасный рецепт! мусака овощная всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Мусака - это традиционное блюдо тюркской кухни. Тем не менее готовят его во многих странах. Мой любимый вариант - греческий мусакас. Именно "мусакас", как его называют сами греки (эллины, как они предпочитают себя называть). А "мусаками" они называют туристов, которые беспрерывно требуют "мусаку" в каждой...
45 мин
Рецепт приготовления запеканки из лука, моркови, пастернака и брюквы с чесноком, шалфеем, розмарином и хлебными кубиками....
105 мин
Сегодня я расскажу вам, как заготовить впрок ароматную добавку к первым блюдам. Приправа овощная к супу станет незаменимой для любой хозяйки на кухне не только в холодные зимние деньки.Ни для кого не секрет, что супы – это такие блюда, которые готовятся круглый год. В них обязательно добавляют разные...
6 ч
яйца куриные - 6 шт.; баклажаны - 1 шт.; кабачки - ½ шт.; перец сладкий желтый - ½ шт.; помидоры - 1 шт.; ветчина - 100 г; сыр твердый - 70 г; лук-шалот - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; молоко ТМ «ПравильноеМолоко» - 100 мл; оливковое масло - 2 ст.л.; перец черный - по вкусу; соль морская - ¼ ч.л....
20 мин
Великий пост - время для очищения и не только, а еще время самопознания и самообучения. Время, когда меняются привычки, а некоторые и вовсе исчезают из жизни. Овощное меню очень важно и в обычной жизни, а его состав и разнообразие необходимая составляющая постного питания. Хочу поделиться чудесным рецептом,...
45 ч
#Готовое тесто для лазаньи – 400 г; Сыр – 250-350 г; Масло растительное – для жарки; Для овощного соуса:; Баклажан – 1-2 шт.; Кабачок – 2 шт.; Лук – 1 шт.; Морковка – 1 шт.; Перец болгарский сладкий – 4-5 шт.; Помидоры (свежие или консервированные) – 0.8-1 кг; Чеснок – 2 зубчика; Соль – по вкусу; Сахар...
2 ч
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)