автор esont
На фото оссобуко
Калорий: 72 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 72 ккал.
Оссобуко - итальянское блюдо, которое традиционно готовится из абсолютно определенной части туши - из нарезанной на шайбы, с фрагментами кости, телячьей ноги ("буко" - "дырка"). Это мясо обладает насыщенным вкусом (а костный мозг его еще и усиливает), но оно очень жесткое, поэтому подвергается длительной термической обработке - 2-3 часа. В зависимости от того, в какой посуде и где (на плите или в духовке) будет готовиться это блюдо, ему требуется разное количество жидкости, и результат получается чуток разным. Я покажу сегодня, как сделать оссобуко в глубоком прямоугольном лотке из нержавейки в духовке.
На одну шайбу телячьей ноги (обязательно с костью) нам нужно приблизительно 75 г моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик свежего чеснока или солидная щепотка сушеного, 100 мл сухого вина, 250 мл говяжьего бульона, 400 мл помидоров в собственном соку (или аналогичный объем помидоров в другой форме, лишь бы были хорошими и зрелыми),1 ст. л. муки и 2.5 ст. л. оливкового масла. Приправы обязательные - 5 г свежей петрушки (сушеной меньше),1 лавровый лист. По вкусу - тимьян, орегано, майоран, корица, черный перец; если используются, то очень умеренно - розмарин и мускат.
Морковь, сельдерей и лук нарезать на кубики. Если используется свежий чеснок, его нарубить.
Обжарить морковь, сельдерей и лук (и свежий чеснок, если используется) в паре ложек оливкового масла до полупрозрачности лука.
Пока овощи жарятся, обвалять мясо в муке с обеих сторон.
Пока овощи жарятся, измельчить свежую петрушку.
Обжаренные овощи укладываем в лоток, в котором собираемся их запекать, и помещаем в духовку на средний уровень. Духовку ставим на разогрев на 180 С.
В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем на сильном огне запанированное в муке мясо: 2 минуты на одной стороне, перевернуть, и т. д.
Укладываем мясо поверх овощей в лоток, держим в духовке.
Отмачиваем прижарку от сковороды вином.
Добавляем бульон, томатный сок и все приправы, кроме свежей петрушки. Пробуем на вкус. Лучше слегка недосолить, потому что впоследствии жидкость сильно выпаривается.
Добавляем петрушку и переливаем все в лоток.
Обжимаем лоток фольгой.
Тушим оссобуко в духовке на среднем уровне при температуре 180 С 2-3 часа. В смысле, 2 часа вообще не трогаем и фольгу не открываем, а потом можно будет трогать мясо, достаточно ли оно уже мягкое.
Из возможных гарниров оссобуко традиционно сервируют с рисом (еще точнее - с ризотто с шафраном). Очень вкусно также посыпать готовое оссобуко свежей петрушкой с тертой цедрой лимона. Приятного аппетита!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Esont, рецепт замечательный, спасибо!
Добавила в закладки свинину в сметанно-горчичном соусе, чтобы потом не искать.
Уверена маме понравится
все любители оссобуко оценили!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное esont за прекрасный рецепт!
Брависсимо!
Готовила оссобуко на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит оссобуко:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Оссобуко очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Обязательно приготовлю на днях
Esont, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но оссобуко, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!
Спасибо, esont, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Нежное куриное филе со сладкими листьями лука порея просто волшебство вкуса! Я готовила одну, пробную порцию, но сразу об этом пожалела, мои дети сказали, что мало:) Приготовлю еще, попробую запечь теперь рыбу, уверена, что будет так же вкусно!...
1 ч 20 мин
курица - 1 кг; апельсиновый сок - 1 стак.; специи - по вкусу; кардамон молотый - ½ ч.л.; имбирь молотый - ½ ч.л.; корица - ⅓ ч.л.; перец черный - ⅓ ч.л.; бадьян - 1 звездочка; мед - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; масло сливочное - 20 г; мука - 20 г...
1 ч 10 мин
Это блюдо для небольшого праздника или для большой семьи. Вкусное и сочное мясо индейки с нежным сметанным соусом готовится очень легко. Самое главное - мясо в таком соусе никогда не получится сухим....
60 мин
Свинина - 600 г; Репчатый лук - 1 шт.; Сметана - 250 г; Горчица - 2 ч.л.; Вода - 200 мл; Соль - по вкусу; Чёрный молотый перец - по вкусу...
50 мин
Жареная грудка на сковороде - звучит тривиально, однако если грудку подать с чипсами, авокадо, бобами и вкусным соусом сальсой, то получится совсем нетривиальный мексиканский начос. Пробуем?...
20 мин
Делюсь с вами отличным простым рецептом свинины под сыром в духовке. Получается блюдо, что называется, "и в пир, и в мир". Можно и на праздничный стол подать, и без повода любимых порадовать! Пробуем!...
40 мин
Ну и красота оссобуко!!!
Обязательно попробую сделать!