Оссобуко

автор esont esont

Рецепт оссобуко

На фото оссобуко

  • Общее время: 3 ч 30 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 17 отзывов

Калорий: 72 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 3 ч 30 мин. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 72 ккал.

Ингредиенты:

По вкусу приправы:

  • Тимьян
  • Орегано
  • Майоран
  • Розмарин
  • Корица
  • Черный перец
  • Мускат (если используется, то очень, очень мало)

Как приготовить

  1. Оссобуко - итальянское блюдо, которое традиционно готовится из абсолютно определенной части туши - из нарезанной на шайбы, с фрагментами кости, телячьей ноги ("буко" - "дырка"). Это мясо обладает насыщенным вкусом (а костный мозг его еще и усиливает), но оно очень жесткое, поэтому подвергается длительной термической обработке - 2-3 часа. В зависимости от того, в какой посуде и где (на плите или в духовке) будет готовиться это блюдо, ему требуется разное количество жидкости, и результат получается чуток разным. Я покажу сегодня, как сделать оссобуко в глубоком прямоугольном лотке из нержавейки в духовке.

  2. На одну шайбу телячьей ноги (обязательно с костью) нам нужно приблизительно 75 г моркови, 1 стебель сельдерея, 1 луковица, 1 зубчик свежего чеснока или солидная щепотка сушеного, 100 мл сухого вина, 250 мл говяжьего бульона, 400 мл помидоров в собственном соку (или аналогичный объем помидоров в другой форме, лишь бы были хорошими и зрелыми),1 ст. л. муки и 2.5 ст. л. оливкового масла. Приправы обязательные - 5 г свежей петрушки (сушеной меньше),1 лавровый лист. По вкусу - тимьян, орегано, майоран, корица, черный перец; если используются, то очень умеренно - розмарин и мускат.

  3. Морковь, сельдерей и лук нарезать на кубики. Если используется свежий чеснок, его нарубить.

    оссобуко
  4. Обжарить морковь, сельдерей и лук (и свежий чеснок, если используется) в паре ложек оливкового масла до полупрозрачности лука.

    оссобуко
  5. Пока овощи жарятся, обвалять мясо в муке с обеих сторон.

    оссобуко
  6. Пока овощи жарятся, измельчить свежую петрушку.

    оссобуко
  7. Обжаренные овощи укладываем в лоток, в котором собираемся их запекать, и помещаем в духовку на средний уровень. Духовку ставим на разогрев на 180 С.

    оссобуко
  8. В трех столовых ложках оливкового масла обжариваем на сильном огне запанированное в муке мясо: 2 минуты на одной стороне, перевернуть, и т. д.

    оссобуко
  9. Укладываем мясо поверх овощей в лоток, держим в духовке.

    оссобуко
  10. Отмачиваем прижарку от сковороды вином.

    оссобуко
  11. Добавляем бульон, томатный сок и все приправы, кроме свежей петрушки. Пробуем на вкус. Лучше слегка недосолить, потому что впоследствии жидкость сильно выпаривается.

    оссобуко
  12. Добавляем петрушку и переливаем все в лоток.

    оссобуко
  13. Обжимаем лоток фольгой.

    оссобуко
  14. Тушим оссобуко в духовке на среднем уровне при температуре 180 С 2-3 часа. В смысле, 2 часа вообще не трогаем и фольгу не открываем, а потом можно будет трогать мясо, достаточно ли оно уже мягкое.

    оссобуко
  15. Из возможных гарниров оссобуко традиционно сервируют с рисом (еще точнее - с ризотто с шафраном). Очень вкусно также посыпать готовое оссобуко свежей петрушкой с тертой цедрой лимона. Приятного аппетита!

    оссобуко

Смотрите и пробуйте приготовить оссобуко

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Бескровная Гала
Бескровная Гала

Ну и красота оссобуко!!!
Обязательно попробую сделать!

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Вистингаузен Лера
Вистингаузен Лера

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

tseslyak_81
tseslyak_81

Esont, рецепт замечательный, спасибо!

oringor
oringor

Добавила в закладки свинину в сметанно-горчичном соусе, чтобы потом не искать.

tinka98
tinka98

Уверена маме понравится
все любители оссобуко оценили!

Инка Дембо
Инка Дембо

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное esont за прекрасный рецепт!

yinca2004
yinca2004

Брависсимо!

redis2001
redis2001

Готовила оссобуко на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит оссобуко:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

tatyana70
tatyana70

Оссобуко очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Геринг Людмила
Геринг Людмила

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

tilyo1991
tilyo1991

Обязательно приготовлю на днях

atseras
atseras

Esont, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

olesya
olesya

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

ilalyo2002
ilalyo2002

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но оссобуко, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

inga
inga

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

tedates
tedates

Спасибо, esont, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Куриная грудка, запеченная в листьях лука-порея

Нежное куриное филе со сладкими листьями лука порея просто волшебство вкуса! Я готовила одну, пробную порцию, но сразу об этом пожалела, мои дети сказали, что мало:) Приготовлю еще, попробую запечь теперь рыбу, уверена, что будет так же вкусно!...

1 ч 20 мин

Курица с пряным апельсиновым соусом

курица - 1 кг; апельсиновый сок - 1 стак.; специи - по вкусу; кардамон молотый - ½ ч.л.; имбирь молотый - ½ ч.л.; корица - ⅓ ч.л.; перец черный - ⅓ ч.л.; бадьян - 1 звездочка; мед - 1 ч.л.; соль - 1 ч.л.; масло сливочное - 20 г; мука - 20 г...

1 ч 10 мин

Индейка в сметанном соусе в духовке

Это блюдо для небольшого праздника или для большой семьи. Вкусное и сочное мясо индейки с нежным сметанным соусом готовится очень легко. Самое главное - мясо в таком соусе никогда не получится сухим....

60 мин

Свинина в сметанно-горчичном соусе

Свинина - 600 г; Репчатый лук - 1 шт.; Сметана - 250 г; Горчица - 2 ч.л.; Вода - 200 мл; Соль - по вкусу; Чёрный молотый перец - по вкусу...

50 мин

Жареная грудка на сковороде

Жареная грудка на сковороде - звучит тривиально, однако если грудку подать с чипсами, авокадо, бобами и вкусным соусом сальсой, то получится совсем нетривиальный мексиканский начос. Пробуем?...

20 мин

Свинина под сыром в духовке

Делюсь с вами отличным простым рецептом свинины под сыром в духовке. Получается блюдо, что называется, "и в пир, и в мир". Можно и на праздничный стол подать, и без повода любимых порадовать! Пробуем!...

40 мин

Мясо в духовке с подливкой

Мясо в духовке с подливой это в первую очередь сытное и вкусное блюдо. Сливочная подлива придает мясу очень нежный, необычный вкус, поэтому это блюдо, от которого сложно отказаться!...

50 мин