Куриные мозги

автор yella yella

Рецепт куриных мозгов

На фото куриных мозгов

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 158 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Готовь очень необычное блюдо на ужин! Родные оценят!

Куриные мозги - не частый продукт на столе. А зря! Ведь их можно очень вкусно приготовить, наряду с куриными субпродуктами. Получится вкусное и сытное блюдо. К слову, если дома есть еще и куриный жир, его смело можно использовать вместо оливкового и сливочного масла. Йогурт для соуса должен быть классический, без наполнителей. Яичный желток можно и вовсе не брать, если с субпродуктами есть недозревшие куриные яйца. Они часто попадаются в домашних наборах потрошков.

Подборка рецептов: простой рецепт мяса,  классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Мозги - 70 г
  • Мясные субпродукты - 200 г
  • Мука - 20 г
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Оливковое масло - 40 мл
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 10 г
  • Куркума - 2.5 г
  • Соль - по вкусу
  • Помидоры - 100 г
  • Паприка - 10 г
  • Йогурт - 100 мл
  • Укроп - 20 г
  • Базилик - 20 г
  • Морковь - 80 г
  • Болгарский перец - 60 г
  • Картошка - 200 г
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Сливки - 100 мл
  • Тимьян, чабрец - 5 г
  • Кунжут - 20 г

Как приготовить

  1. Мозги тщательно промываем под проточной водой, нарезаем на небольшие кусочки.

  2. Куриные желудочки очищаем, срезаем с них лишний жир. Затем моем, после чего режем на пару частей.

  3. Куриные сердечки также моем, разрезаем на 3-4 части.

  4. Репчатый лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем соломкой, чеснок - тонкими пластинками.

  5. Морковь моем, отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, а моркови даем остыть. Остывшую морковь очищаем, нарезаем кружочками тонко.

  6. Болгарский перец очищаем от семян, моем. Затем нарезаем кубиками, не мелко.

  7. На сковороду с толстым дном наливаем оливковое масло, сюда же выкладываем кусочек сливочного масла.

  8. Когда сливочное масло расплавится, выкладываем в сковороду репчатый лук и чеснок. Обжариваем, помешивая, пару минут.

  9. Добавляем куркуму и соль, перемешиваем. Затем выкладываем к обжаренным овощам куриные желудочки, посыпаем их мукой.

  10. Продолжаем готовить помешивая примерно 5 минут, до появления легкого золотистого оттенка.

  11. По истечении указанного времени выкладываем мозги и сердечки. Эти субпродукты в разы нежнее желудочков, поэтому их выкладываем чуть позже. На этом этапе добавляем и тимьян.

  12. Помидор моем под проточной водой. Затем делаем легкий надрез на кожице и натираем помидор на терке прямо над сковородой с субпродуктами. Мякоть натрется, а кожица останется в руке, она нам не понадобится.

  13. Вместе с помидором добавляем и паприку. Перемешиваем. Тушим ингредиенты на небольшом огне.

  14. Йогурт наливаем в сотейник. Отправляем на слабенький огонь. Подогреваем до теплого состояния, помешиваем.

  15. Укроп и базилик моем, измельчаем ножом. Выкладываем укроп и базилик в теплый йогурт вместе с куриным желтком. Все перемешиваем, держим на огне еще минутку.

  16. Затем наливаем получившийся густой соус в сковороду к основным ингредиентам, перемешиваем.

  17. 16. Если сковорода довольно глубокая, можно продолжать готовить в ней. В противном случае - перекладываем все ингредиенты в казанок или в жароустойчивую форму для запекания.

  18. 17. Поверх субпродуктов выкладываем слой морковных кружочков и болгарского перца.

  19. 18. Картошку очищаем, моем. Нарезаем подготовленную картошку кружочками потоньше, выкладываем их поверх моркови и перца.

  20. 19. В завершение посыпаем ингредиенты мускатным орехом и поливаем сливками. Посыпаем кунжутом.

  21. 20. Отправляем форму в духовку разогретую до 140 градусов, запекаем блюдо в течение одного часа. Затем температуру понижаем, продолжаем запекать еще на протяжении 20 минут.

  22. Вуаля! Блюдо подано!

  23. Кушайте с удовольствием!

Смотрите и пробуйте приготовить куриные мозги

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
Рита Штанюк
Рита Штанюк

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Светлана Эрбес
Светлана Эрбес

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю куриные мозги.

zinka86
zinka86

Куриные мозги вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

padedya1987
padedya1987

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Аня Демьяненко
Аня Демьяненко

Уже сделала. Все получилось! Берусь за куриные потроха.

Мацур Вита
Мацур Вита

Приготовила вкусно

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

lizaveta95
lizaveta95

Спасибо за рецепт, готовила куриные мозги на день рождения сестры
Всем понравилось

Куриные и свиные отбивные с помидорами

1 крупная куриная грудка; 1-2 помидора; 150 г твердого сыра; 2 ст.л. майонеза; 1 ст.л. растительного масла; по 1 щепотки соли и черного молотого перца; 300 г свиной корейки; 2-3 помидора; 2 луковицы; 200 г твердого сыра; 2 веточки петрушки; 2 зубчика чеснока; 150 г майонеза; соль, черный перец и растительное...

1 мин

Фаршированные куриные ножки с грибами

Куриные ножки 4 шт.; Лук репчатый 2 головки; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 80 г; Сливки 1/2 стак.; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Рубленая петрушка 2 столовые ложки; Растительное масло по вкусу; Свежие шампиньоны 8 шт....

40 мин

Куриные желудки, тушенные с картошкой

Любители субпродуктов, не проходите мимо. Перед вами простой и аппетитный способ, как приготовить куриные желудки тушеные с картошкой. Заинтересованы? Тогда запоминайте рецепт....

60 мин

Куриные грудки с грибной начинкой

Яйцо куриное 2 шт.; Куриное филе 2 шт.; Твердый сыр 50 г; Сливочное масло 100 г; Зелень по вкусу; Панировочные сухари 1 стак.; Пшеничная мука 1 стак.; Горчица по вкусу; Соль по вкусу; Чеснок 2 головки; Свежие шампиньоны 3 шт.; Растительное масло по вкусу; Куркума по вкусу...

1 ч

Куриные ножки в соусе барбекю

Еще один элементарный чудо-рецпет от греческих чудо-поваров. Вся сила в приправах....

1 ч 10 мин

Куриные бедрышки жареные

паприка молотая - 2 шт.; соль - 1 щепотка...

1 ч 50 мин

Куриные ножки под соусом

Рекомендую вашему вниманию простой рецепт приготовления куриных ножек под соусом. Курочка получается пикантной, но не острой. Прекрасный вариант для ужина!...

120 мин