Гречаники

автор sonya sonya

Рецепт гречаников

На фото гречаников

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 432 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Мне всегда нравились блюда традиционной украинской кухни. У нас их с любовью и заботой готовила бабушка. Она их знала такое количество, что мы всегда удивлялись, как бабуля все это помнит. С каким же умением она, как бабочка, порхала по кухне, чтобы порадовать своих внучат чем-то вкусненьким и главное, полезным.

Мне очень хочется поделиться с вами необыкновенно вкусным рецептом из самых обычных продуктов. Основным ингредиентом является гречневая каша, которая сама по себе уже очень вкусная. Но если к ней добавить птицу, мясо, грибы, сыр или овощи, то получатся аппетитные котлетки – гречаники.

Для приготовления блюда необходимо сварить гречневую кашу. Но идеально, если она у вас уже готовая. Согласитесь, ведь часто после обеда или ужина остается гречка. Бабушка часто говорила, что хорошая хозяйка никогда ничего не выбрасывает. Вот тут и пригодится рецептик.

И так, если в морозилке бездействуют небольшие порции фарша, а гречневой каши уже не хватит на гарнир для всей семьи, то пришло время готовить гречаники. Времени много не понадобится, а из привычных продуктов у вас получится совершенно неожиданное блюдо.

Аппетитные и очень ароматные котлетки придутся по душе всем домочадцам, особенно детям, которые часто игнорируют гречневую кашу.

Гречаники – совершенно самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются со сметаною, томатным соусом. Идеально подходят для завтрака или ужина.

Подборка рецептов: простой рецепт котлет,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 400 г
  • Каша гречневая 250 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука пшеничная 50 г
  • Масло растительное рафинированное 100 г
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Соль 3 щепотки

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить

  1. Лук очистим и ополоснем прохладной водой. Затем мелко порежем.

  2. Добавляем лук к фаршу для гречаников.

    гречаники
  3. Яйцо перед использованием хорошо вымыть и вбить в фарш, добавить соль и перец.

    гречаники
  4. Теперь фарш необходимо хорошо замесить.

    гречаники
  5. Добавим в фарш гречку, перемешаем хорошо.

    гречаники
  6. Высыпаем в смесь просеянную муку, вновь перемешиваем.

    гречаники
  7. Теперь нужно дать фаршу постоять минут 10.

    гречаники
  8. В сковороду с высокими бортиками наливаем растительное масло и разогреваем его. Далее выкладываем фарш небольшими порциями, придавая форму лопаточкой.

    гречаники
  9. Котлетки на сковородке не должны соприкасаться друг с другом.

    гречаники
  10. Чтобы гречаники хорошо пропеклись, нужно их накрыть крышкой и готовить на медленном огне.

    гречаники
  11. Минут через 5 котлетки нужно перевернуть и готовить под крышкой еще около 5 минут.

    гречаники
  12. Золотистые и ароматные гречаники готовы!

    гречаники

Смотрите и пробуйте приготовить гречаников

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
nesteath1989
nesteath1989

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Отлична идея!

Ксюша Асанова
Ксюша Асанова

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

okensus
okensus

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Вистингаузен Лера
Вистингаузен Лера

А меня удивил рецепт котлеток. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

Аня Гриневская
Аня Гриневская

Рецептик котлет прямо специально для меня.

Катя Сукристова
Катя Сукристова

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Маша Арцимеева
Маша Арцимеева

Мы тоже недавно первый раз делали котлеты.

bagrii_85
bagrii_85

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

entengero2005
entengero2005

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Валентина Мамошкина
Валентина Мамошкина

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла котлеты. Вот я ему и приготовлю.

Котлеты из куриного филе с сюрпризом

Вместе тыквы можно готовить с кабачком или сладким перцем.Это очень интересные и оригинальные котлеты с начинкой, в качестве которой можно использовать все, что угодно: сыр, грибы или, как я, помидорки черри....

1 ч

Котлеты из консервированного тунца

Консервированный тунец - универсальный продукт. Вы можете добавить его в суп, сделать бутерброды, салат. Я рекомендую вам котлеты из консервированного тунца. Очень вкусно и быстро....

30 мин

Рыбные котлеты из филе минтая

Минтай филе 800 г; Сливки 100 мл; Луковица 1 шт.; булка 100 г; яйца 2 шт.; Мука 2 ст.л....

40 мин

Ленивые голубцы — гречаники

По этому рецепту готовили и моя мама, и бабушка. И я так готовлю. Моему семейству очень нравятся! Попробуйте и вы!...

60 мин

Рыбные котлеты из консервов

Рыбные консервы в масле(сардина,сайра,горбуша) - 1 банка; Варёный рис - 1 стак.; Картофель варёный - 2 шт.; Лук репчатый - 1 шт.; Варёная свекла - 1 небольшой кусочек; Укроп - 1 небольшой пучок; Соль - по вкусу; Растительное масло - для жарки; Панировочные сухари - для панировки котлет....

30 мин

Котлеты из фарша в духовке

Не всем нравится долгая и утомительная обжарка котлет на сковороде, да и пользы от масла, которое проникает в фарш, не очень много, поэтому специально для вас отличный рецепт котлет в духовке....

50 мин

Котлеты из толстолобика

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика!...

40 мин