автор esuinotri
На фото сочных котлет из мяса
Калорий: 213 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Было это давно, когда я еще в институт ходил. типа учился. Рядом с институтом было кафе. Так вот там периодически возникали очень интересные названия блюд. Например "Кофе для кофеварки с сахаром" (сразу представляется образ такой нехудой женщины с колпаком и белым халатом, которая варит кофе и сама его пьет). Или "Котлеты из мяса", видимо чтобы знали, что в этих котлетах точно есть мясо. Но, несмотря на такие замечательные названия, хочу представить именно Котлеты из мяса, дабы обозначить, что они не из рыбы и не из птицы.
Лучшие по вкусу котлеты из мяса получаются из: 1. Смеси свинина, говядина, баранина 2. Смеси свинина, говядина 3. Смеси говядина, баранина 4. Баранина Так как здоровье позволяет есть только диетическое мясо, и я не люблю вкус жира, но люблю, чтобы котлеты были сочные, то готовлю в основном из чистой баранины Удивлены? Для справки содержание калорий в мясе (100г) Телятина 1 категории 97 Баранина 1 категории 209 Говядина 1 категории 218 Свинина мясная 357 То есть баранина более диетическая чем говядина Конечно, за время советской власти мы совершенно разучились готовить баранину (хотя не только баранину, но и многое другое), кроме того, баранина имеет довольно много отходов. Зачастую вместо баранины продают козлятину или баранов, доживших до возраста полового созревания (которых выращивали для шерсти) и пр. Все это (в том числе в связи с отсутствием насущной необходимости, как это наблюдается у мусульман) привело к тому, что к баранине относятся плохо. К тому же как можно испортить свинину? Ну... пересушить. Что делать? А майонезиком сверху и вроде не сухое (хотя жирность и сочность это разные вещи, но кто об этом думает?). А говядину? Ну... будет жесткой. А мы порубим помельче... например бефстроганов сделаем или фарш - и порядок! А баранина... Тут разбираться надо... Надо купить такую, чтобы не воняла, чтобы баран был курдючный (читай мясной), да и отходов полно, всякие пленки, наружный жир надо срезать (нутряной, который обволакивает внутренние органы очень вкусный и не является таким тугоплавким и не оставляет ощущение застывания на зубах). Да и пленок полно, да и когда отваришь ее жира полно (если варили с жиром). Но! Если срезать весь лишний жир (при запекании ноги обязательно надо оставить слой около сантиметра), срезать все пленки, если обжарить кусочки, а потом потушить их в овощах или вине - вкус будет восхитительным! Это просто бесподобно! Но увы, надо выбирать. Те кто полюбили баранину (ягнятину) меня поймут. Я ни в коем случае не говорю, что из говядины или свинины нельзя приготовить высококлассные блюда, но из баранины этих блюд никак не меньше, а зачастую даже больше. Простите, что так отвлекся
Итак - Котлеты из мяса - как добиться сочности Я не зря написал Котлеты из мяса. Как вы уже прочитали ранее, я считаю, что все четыре варианта фарша очень достойны и вы смело можете брать любой из них. При этом лучше смешивать в одинаковых пропорциях. Если у вас говядина постная, а вы хотите добиться лучшего вкуса, положите свинину с жирком. Тем не менее, я буду готовить котлеты из баранины. Я покупаю баранину у одного и того же человека уже более 10 лет и лишь однажды мясо было плохим (причем он извинился и отдал потом мясо бесплатно). Почему из баранины? Ну, во-первых я уже давно научился ее хорошо готовить. Во-вторых, учитывая мое не очень хорошее здоровье я вынужден есть диетическое мясо, а баранина является именно диетическим (наверняка многие будут удивлены). Конечно я срезаю практически весь жир. В-третьих, у бараньего мяса намного тоньше волокна и оно становится очень нежным, если его правильно готовить (я имею ввиду различные части туши для различных видов обработки). В-четвертых, если вы купите хорошее мясо (кстати, сырое мясо должно хорошо пахнуть), то получите восхитительный аромат и вкус. В-пятых, Если правильно приготовить мясо (опять же пользуясь основными принципами готовки) у вас не будет жира, который при остывании прилипает к зубам и небу. Кстати, в европейской кухне при варке, тушении, запекании довольно часто жир специально снимают с соуса (можете посмотреть мои рецепты Баранина под чесночным соусом или Фаршированная баранья лопатка). В-шестых, при правильном приготовлении мясо получается сочным, но нежирным (что благотворно сказывается на моем здоровье) На фотографии котлеты поданы с салатом из Айсберга, смешанного с Соусом Цезарь
Как видно из списка, я не добавляю ни хлеб, ни картофель. Так как я готовлю из задней ноги барана, то здесь будут указаны моменты, не относящиеся к другим сортам мяса. В таком случае просто пропускайте эти указания. Как разделывать баранью ногу я уже указывал в рецепте Баранина под чесночным соусом. Отрезаем тазовую кость, как указано в предыдущем рецепте. Отрезаем голень от бедра по суставу. Режьте аккуратно, шевеля сустав. Таким образом вы найдете соединительные ткани. Разрежьте мясо до кости на бедре и аккуратно срежьте мясо с бедерной кости. Тазовую кость с мясом на ней, бедерную кость, а также голень с мясом я использую для приготовления мясного бульона, в частности для борща или других супов (см. соответствующие рецепты). Со срезанного одним куском с бедренной кости мяса я срезаю так называемую "корочку подсыхания", а также весь лишний жир (то есть весь, но без фанатизма - не пытаясь сделать мясо девственно чистым) Разрежьте мясо на куски и перекрутите его в мясорубке. Перекрутите всю зелень. Чтобы не добавлять хлеб или картофель (для очистки мясорубки) в конце я перекручиваю репчатый лук. Даже если немного лука остается в мясорубке - не страшно. Положите в фарш сушеный тимьян, соль, свежемолотый перец и два яйца.
Хорошо перемешайте фарш, накройте крышкой, тарелкой или пленкой и уберите в холодильник на час чтобы фарш стал плотнее и легче лепились котлеты.
Чтобы не заморачиваться с жарением и не использовать муку или сухари, а также получить более "здоровую" пищу, я готовлю котлеты в духовке. Смажьте противень растительным маслом. Смочите руки в воде. Возьмите порцию фарша. Сложив кисти лодочками бросайте с силой мясо из руки в руку. Таким образом оно станет более плотным и совершенно гладким снаружи. Сформируйте из мяса шар или овал, положите на противень и слегка сдавите, придав мясу форму котлеты. Сделайте тоже самое с остальным фаршем. Не забывайте смачивать руки водой и смывать остатки с них.
Нагрейте духовку до 210 градусов. Поставьте противень в духовку и жарьте 10 минут. Снизьте температуру до 180 градусов и жарьте еще 30 минут. Снимите котлеты на блюдо.
Если выделился сок, можете его использовать при приготовлении мучного соуса. Оставьте котлеты на 15 минут, для релаксации мяса и пропитывании котлет соками. Приготовление соуса Как один из вариантов, можно приготовить очень простой соус. В ложке растительного масла обжарьте столовую ложку муки до желтого цвета. При этом важно хорошо перемешать муку с маслом. Вылейте в муку сок из противня. Долейте воды. Общий объем жидкости должен быть около стакана. Добавьте сухое красное или белое вино (пол стакана). Тушите, помешивая, минут десять на малом огне. Выключите огонь. Насыпьте мелко порезанную зелень (по столовой ложке петрушки и кинзы (кориандра При подаче, полейте слегка котлеты соусом.
Важно! Я уже во многих рецептах приготовления мяса писал как его выбирать, поэтому повторяться не буду. Сочность мяса достигается за счет трех составляющих: 1. Первоначально высокая температура закрывает сверху поры у мяса (фарша).2. Большое количество лука и зелени добавляет много жидкости. 3. Довольно толстые котлеты готовятся 40 минут и не успевают пережариться.
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Привет!
Я не ем котлеты!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Очень красиво! И вкусно!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта котлетки!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Esuinotri, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Вот такой рецепт нашла - котлеты.
Ой...как вкусно!!! Обожаю котлеты!!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать котлетки)))
Удобная у вас инструкция по приготовлению котлет получилась
Вчера был день котлеток.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Спасибочки за вкусняшку
Esuinotri вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Это было превосходно...
чуть котлетки вместе с пальцами не слопала)
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
мясной фарш 500 г; кабачки 300-400 г; лук репчатый 1 головка; чеснок 3 зубчика; перец черный молотый; укроп; соль...
1 ч
Говядина без кости 0 кг; Лук репчатый 1 шт.; Хлеб белый 150 г; Молоко 100 мл; Лед (кубики) 100 г; Перец черный молотый 2 г; Соль 0 ч.л.; Масло топленое 50 г...
31 мин
#фарш мясной/фарш куриный 500 г; лук репчатый 1 головка; перец черный молотый; хлеб белый; молоко; соль; для начинки:; масло сливочное 100 г; сыр твердый 100 г; яйца 2 шт.; для кляра:; майонез 100 г; яйца 2 шт.; мука 1/2 стак.; сода 1 щепотка...
40 мин
Легкое в приготовлении блюдо для обеда или ужина. Дополнить можно овощным салатом, и будет вам вкусно!...
15 мин
От свинины мясо кабана отличается постностью и жесткостью. Как почти всю дичь, его нужно вымачивать перед приготовлением. Мясо самцов кабана в период гона лучше вообще не использовать - оно жутко пахнет. Все остальное мясо можно вымачивать в 2-процентном растворе уксуса на протяжении трех часов.Также...
45 мин
По этому рецепту приготовить котлеты из кабачков сможет каждый. Такие вкусные котлеты обязательно понравятся даже тем, кто не любит кабачки в чистом виде....
30 мин
Первый раз приготовила котлетки!
esuinotri-СУПЕР!!!