Любимый бабушкин кулич

автор Лика Кононюк Лика Кононюк

Рецепт любимого бабушкиного кулича

На фото любимого бабушкиного кулича

  • Время подготовки: 3 ч 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 21 отзыв

Калорий: 239 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Несложный рецепт

Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!

Ингредиенты:

Безе

  • яичный белок 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка

Для опары

  • дрожжи сухие 11 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 20 г
  • мука пшеничная 100 г

Для украшения

  • маршмеллоу Corniche
  • клубника 3 шт.
  • кондитерские посыпки

Начинка

  • изюм белый 100 г
  • изюм черный 100 г
  • клюква сушеная 50 г

Тесто

  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 350 г
  • сахар 450 г
  • соль 10 г
  • ванильный экстракт 2 ч.л. /ванилин
  • молоко 350 мл
  • мука пшеничная в/с 1 кг

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф, миксер

Способ приготовления:

Выпекать

Как приготовить

  1. Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.

  2. Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.

    любимый бабушкин кулич
  3. Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.

    любимый бабушкин кулич
  4. Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.

    любимый бабушкин кулич
  5. Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.

    любимый бабушкин кулич
  6. К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.

    любимый бабушкин кулич
  7. Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

    любимый бабушкин кулич
  8. Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.

    любимый бабушкин кулич
  9. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа), оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40

    любимый бабушкин кулич
  10. Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.

    любимый бабушкин кулич
  11. Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.

    любимый бабушкин кулич
  12. Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.

    любимый бабушкин кулич
  13. Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.

    любимый бабушкин кулич
  14. Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.

    любимый бабушкин кулич
  15. Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.

    любимый бабушкин кулич
  16. Всем вкусных куличей и приятного аппетита!

    любимый бабушкин кулич

На заметку:

  • Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для ее приготовления нужно смешать в емкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.

    Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Гала Седов
Гала Седов

Готовила любимый бабушкин кулич первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

Люда Радость
Люда Радость

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Лена Ленкова
Лена Ленкова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

shkuratova_74
shkuratova_74

Любимый бабушкин кулич — просто СУПЕР!!!

estanomre1977
estanomre1977

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

ondar1982
ondar1982

Девочки, любимый бабушкин кулич объедение.
Супер рецепт!
Лика, большое спасибо!!!

Марианна Ананская
Марианна Ананская

Попробуйте приготовить кулич пшеничка, там все по шагам расписано.

busyunka_75
busyunka_75

Спасибо!
Отличный рецепт любимого бабушкиного кулича!

Кира Габайдулина
Кира Габайдулина

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

seladl
seladl

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт любимого бабушкиного кулича!

sludnova_73
sludnova_73

Спасибо огромное за рецепт любимого бабушкиного кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Вострецова Ася
Вострецова Ася

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала любимый бабушкин кулич.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

andreevich_99
andreevich_99

УРА!!! Свершилось!
Я сделала любимый бабушкин кулич!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Тоня Рузанова
Тоня Рузанова

Делаю любимый бабушкин кулич который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

acouc
acouc

Лика, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт любимого бабушкиного кулича.
Сделали с мамой вечером, объедение!

yuliya88
yuliya88

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

ulertaco
ulertaco

Рецептик любимого бабушкиного кулича прямо специально для меня.

Оля Качалова
Оля Качалова

Очень вкусно и всегда к столу

erise1988
erise1988

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, любимый бабушкин кулич суперрр!!!

eradsen1989
eradsen1989

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ryabokon_80
ryabokon_80

Чуть язык не проглотила. Спасибо

Кулич для хлебопечки

Расскажу, как приготовить кулич для хлебопечки. Рецепт неоднократно опробованный мной в домашних условиях. Кулич получается очень мягким, но при этом пышным. Замечательная выпечка для праздника....

180 мин

Закарпатский Кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....

12 ч 25 мин

Кулич леопардовый

Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....

4 ч

Двуцветный кулич

Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....

4 ч

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

180 мин

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...

2 ч 30 мин

Бабушкин кулич

Замечательный проверенный рецепт. Получается 2 средних кулича. Пеките со свежими дрожжами, не сухими....

7 ч 40 мин