автор Лика Кононюк
На фото любимого бабушкиного кулича
Калорий: 239 ккал
Кухня: Русская
Сложность: Несложный рецепт
Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!
Специальное оборудование:
духовка / духовой шкаф, миксер
Способ приготовления:
Выпекать
Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.
Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.
Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.
Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.
Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.
К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.
Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.
Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа), оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40
Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.
Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.
Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.
Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.
Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.
Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.
Всем вкусных куличей и приятного аппетита!
Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для ее приготовления нужно смешать в емкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.
Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Любимый бабушкин кулич — просто СУПЕР!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Девочки, любимый бабушкин кулич объедение.
Супер рецепт!
Лика, большое спасибо!!!
Попробуйте приготовить кулич пшеничка, там все по шагам расписано.
Спасибо!
Отличный рецепт любимого бабушкиного кулича!
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт любимого бабушкиного кулича!
Спасибо огромное за рецепт любимого бабушкиного кулича!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала любимый бабушкин кулич.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
УРА!!! Свершилось!
Я сделала любимый бабушкин кулич!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Делаю любимый бабушкин кулич который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Лика, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт любимого бабушкиного кулича.
Сделали с мамой вечером, объедение!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Рецептик любимого бабушкиного кулича прямо специально для меня.
Очень вкусно и всегда к столу
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, любимый бабушкин кулич суперрр!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Расскажу, как приготовить кулич для хлебопечки. Рецепт неоднократно опробованный мной в домашних условиях. Кулич получается очень мягким, но при этом пышным. Замечательная выпечка для праздника....
180 мин
В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....
12 ч 25 мин
Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....
4 ч
Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....
4 ч
Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....
180 мин
Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...
2 ч 30 мин
Готовила любимый бабушкин кулич первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))