Кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

автор Ириша Ириша

Рецепт кулича царского с мускатным орехом и кардамоном

На фото кулича царского с мускатным орехом и кардамоном

  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • Рецепт на 16 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 341 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Куличи на сливках получаются поистине великолепными, царскими!

Богатая сдоба, аромат, и вкус! Все в этом рецепте богато, по-царски!

Ингредиенты:

  • Мука - 1200 г
  • Сливки - 550 г
  • Яичные желтки - 15 шт.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Сухие дрожжи - 17 г
  • Сахар - 300 г
  • Ванильный сахар - 21 г
  • Соль - 5 г
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Изюм - 200 г
  • Желатин - 1 ч.л.
  • Сахарная пудра - 4 ст.л.
  • Яичные белки - 1 шт.

Как приготовить

  1. Необходимые ингредиенты: Для кулича - мука, сливки, желтки, дрожжи, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, специи, цедра 1-го лимона, изюм, соль. Для глазури - сахарная пудра, яйцо (белок), лимон (сок), желатин. Я взяла ингредиентов ровно вполовину, указанного в этом рецепте.

  2. Муку просеять. Изюм предварительно замочить. Обсушить на полотенце. Смешать с мукой и обтрясти излишки через сито. Опара: дрожжи развести в 1 стакане теплых сливок. Добавить часть сахара и муки, хорошо размешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место минут на 40.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  3. Когда опара подойдет, добавляем в нее размягченное масло, растертое с желтками, оставшийся сахар, ванильный сахар, пряности, цедру, соль, сливки. Затем уже изюм и муку. Теперь тесто нужно очень хорошо вымешать и выбить. Вымешивают примерно 10-15 минут. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  4. После этого, накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа подниматься.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  5. Оно должно увеличиться в объеме раза в два. Когда тесто подойдет, перед отправкой в формочки, его необходимо еще раз хорошенько обмять.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  6. Формочки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Остатки стряхнуть.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  7. Подготовленные формочки на треть наполнить тестом, накрыть пленкой и снова поставить в теплое место, где-то на 1 час. Выпекать при температуре 160 град. Через 40 минут увеличить на 180 град и выпекать еще 10-15 минут. Так как, у меня уменьшенная дозировка, я выпекала, в общей сложности, 30 минут. Пояснения по выпечке есть в Примечании.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  8. Готовые куличи вынуть из формы. Остужать на решетке.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  9. Готовим глазурь. Чтобы она не крошилась, используем желатин. 1 чайную ложку желатина залить 2 столовыми ложками холодной воды. Оставить набухать где-то на 1 час.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  10. Из лимона отожмем сок. Нам нужно 2 столовые ложки.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  11. Взбить белок. Затем добавить сахарную пудру, желатин и сок. Взбивать до образования устойчивых пиков.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  12. После того, как куличики остынут, украсить глазурью и различной сахарной посыпкой. Эта глазурь застывает достаточно долго. На утро будет готова.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  13. Вот так кулич выглядит в разрезе.

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном
  14. Приятного аппетита! Всех со светлой Пасхой Христовой!

    кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

Смотрите и пробуйте приготовить кулич царский с мускатным орехом и кардамоном

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Анюта Гайдаржи
Анюта Гайдаржи

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ofrorerer
ofrorerer

Какая красота…

yateracai1994
yateracai1994

Спасибочки Ириша
попробуем обязательно

hisisiton1970
hisisiton1970

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

tonya89
tonya89

Ириша, огромное спасибо за кулич царский с мускатным орехом и кардамоном!
Получилось с первого раза.

hedindof
hedindof

Ой! Что я нашла - кулич манный!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Тоня Кручинина
Тоня Кручинина

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

ryabokon_80
ryabokon_80

Так и хочется приготовить!

poznyakova_80
poznyakova_80

Я еще не делала кулич царский с мускатным орехом и кардамоном, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Варя Синцева
Варя Синцева

Очень, очень, очень вкусно!!!

akinava
akinava

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

lirik_81
lirik_81

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Кулич для хлебопечки

Расскажу, как приготовить кулич для хлебопечки. Рецепт неоднократно опробованный мной в домашних условиях. Кулич получается очень мягким, но при этом пышным. Замечательная выпечка для праздника....

180 мин

Закарпатский Кулич

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу вам предложить не сложного, но очень вкусного кулича. Почему называется Закарпатский? Он с тех мест приехал вернее не сам, а с нашей семьей. Несколько раз готовила по новым рецептам, но всегда возвращалась к нему. Кулич получается рыхлым, сладким на вкус и ароматным....

12 ч 25 мин

Кулич леопардовый

Этот кулич я пекла для моей младшей дочери, она не ест ягоды, изюм и цукаты в выпечке, а вот шоколадно-апельсиновый аромат пришелся ей по душе, да и остальные члены семьи не остались равнодушны к ароматной выпечке....

4 ч

Двуцветный кулич

Всех кулинаров НЯМа поздравляю с Пасхой. Мира, добра, света в душе. Веры, Надежды, Любви За рецепт благодарю поваренка sibir77....

4 ч

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

180 мин

Кулич на дрожжах

Вот рецепт кулича, немного модернизированный мною. Куличи таким образом готовятся довольно долго, говорю сразу, но вкус получается просто невероятный! Отлично подойдет к пасхальным праздникам!...

720 мин

Кулич с глазурью

Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и радостная составляющая, чем само торжество. Пасха - как раз такой случай. Это возможность воплотить все свои светлые и добрые...

2 ч 30 мин