Патлыджан эзмеси — баклажановая закуска

автор Валентина Ладоненко Валентина Ладоненко

Рецепт патлыджана эзмеси — баклажановой закуски

На фото патлыджана эзмеси — баклажановой закуски

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 14 отзывов

Калорий: 115 ккал

Кухня: Турецкая

Сложность: Простой рецепт

В турецкой кухне баклажаны занимают почетное место. Трудно представить обед или ужин в Турции без каких-либо баклажановых блюд. Предлагаю вам одно из таких блюд - Патлыджан эзмеси - баклажановая закуска или паста. Рецепт у каждой хозяйки свой - кто кладет лимонный сок и зеленый перец, а кто-то нет, кто-то добавляет оливковое масло и украшает кунжутом, а кто-то кладет кумин и помидоры, а украшает сумахом. Но основа всегда неизменна - баклажаны, чеснок, перец.

Подборка рецептов: простой рецепт закусок,  закуска из огурцов,  закуски из баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажан 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика
  • йогурт натуральный 150 г
  • перец красный 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • лимонный сок (по желанию) 2 ст.л.
  • петрушка 1/2 пучка
  • горький зеленый перец (по желанию) 1 шт.
  • соль

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, сделать несколько надрезов, посыпать солью и смазать немного растительным маслом. Положить на противень и запекать при 220 градусах пока не зарумянится верх. Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть. Мякоть баклажанов порубить ножом или размять вилкой, выложить в глубокую емкость. Туда же выдавить чеснок, добавить петрушку, йогурт, оливковое масло и острый перчик по желанию.

  2. Все хорошо перемешать и затем добавить специи сахар, соль, красный перец и лимонный сок по вкусу. При подаче закуску можно посыпать кунжутом и красным перцем.

  3. Очень вкусно со свежей лепешкой или с мясом-гриль.

    патлыджан эзмеси — баклажановая закуска
  4. Приятного аппетита

    патлыджан эзмеси — баклажановая закуска

Смотрите и пробуйте приготовить патлыджана эзмеси — баклажановую закуску

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
beisembaeva_82
beisembaeva_82

Да патлыджана эзмеси так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Валентина, спасибо!

Галя Цесляк
Галя Цесляк

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Валентина ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

adlencen
adlencen

Я приготовила сегодня баклажановую закуску, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Валентина!

alisa
alisa

А я рискнула приготовить http://tastyrecipe.ru/zakuski/zakuska-viktoriya для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

lisa
lisa

Какой интересный рецепт патлыджана эзмеси:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

alulil
alulil

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

avompav1990
avompav1990

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

othofotor
othofotor

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт баклажановой закуски мой любимый!!!

Эля Баларева
Эля Баларева

Баклажановая закуска «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

rakhimova_73
rakhimova_73

Просто божественный вкус!

hedite2000
hedite2000

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

ejomusomi
ejomusomi

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Борцова Надежда
Борцова Надежда

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

zina94
zina94

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать баклажановую закуску)))

Закуска Разноцветный сыр

Нашла в журнале интересную идею объединить два сыра: мягкий сливочный+твердый тертый и принялась за дело! Получился ароматный, дразнящий, аппетитный сыр на хлебушек или лавашик, а к пиву так вообще"супер-пупер!" (так сказал мне муж). Имеет структуру творожного сыра, не крошится при нарезании, а когда...

3 д 3 ч

Острая овощная закуска

капуста белокочанная — 300 г; капуста цветная — 100 г; сок томатный — 250 мл; перец болгарский — 2 шт.; мангольд — 50 г; вода — 150 мл; перец чили — 1 шт.; уксус — 50 мл; сахар — 12 г; чеснок — 3 зубчик; масло растительное; душистый перец горошек; черный перец горошек; лавровый лист; соль...

30 мин

Закуска Петушки из яиц

Чем украсить праздничный стол на Новый год? Предлагаю рецепт, как приготовить оригинальную легкую закуску "Петушки" из яиц с грибным паштетом. Они обязательно удивят ваших детей и приглянутся гостям!...

20 мин

Закуска из баклажанов

Баклажаны 1 кг; Чеснок 2 зубчик; Уксус 30 мл; Сахар 1 ст.л.; Вода 100 мл; Перец болгарский 2 шт.; Морковь 1-2 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Масло растительное 50 мл; Соль 1,5 ст.л.; Зелень; Баклажаны 1...

4 ч

Закуска по-итальянски

Эта постная овощная итальянская закуска готовится из перцев, помидоров и маслин. Попробуйте, и Вы поймете почему итальянцы ее так любят! Ее еще называют закуской по-пьемонтски....

35 мин

Закуска из кальмаров

Любителям кальмаров. Это блюдо можно подавать как к гарниру, так и самостоятельное блюдо с черным хлебом....

30 мин

Закуска на шпажках

Великолепная закуска не даст заскучать твоим гостям.Очень нравится то, что готовить такую закусочку можно очень быстро из практически любых продуктов, была бы фантазия и вкус, ну и сами продукты.И еще закуска или точнее закуски на шпажках идеальная форма если вы решили организовать что-то типа фуршета.Когда-то,...

10 мин