Соление грибов на зиму

автор Голубкина Нина Голубкина Нина

Рецепт соления грибов на зиму

На фото соления грибов на зиму

  • Общее время: 4560 мин
  • Рецепт на 20 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 32 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Соленые грибы - традиционное блюдо русской кухни (особенно в зимний период). Их можно использовать в салатах, пирогах, в качестве гарнира и как идеальную закуску. Так что в сезон грибов запаситесь!

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Грузди свежие — 5 кг
  • Вода для кипячения — 3 л
  • Соль для кипячения — 1 ст.л.
  • Вода для рассола — 2 л
  • Соль для рассола — 4 ст.л.
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Укроп свежий — 1 Пучок
  • Черный перец горошком — 2 ч.л.

Повод приготовления:

На обед, На ужин, На праздничный стол

Как приготовить

  1. Почистите и промойте свежие грибы под холодной проточной водой. Большие грибы разрежьте на 3-4 части.

  2. Сложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте немного соли, доведите до кипения и кипятите на среднем огне 30 минут.

  3. Пока грибы кипят, в другой кастрюле смешайте воду с 2 ст. л. соли, доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с плиты.

  4. Через 30 минут с отваренных грибов слейте воду, ополосните грибы сначала холодной водой, а затем кипятком.

  5. В литровые банки уложите слоями: нарезанный укроп, чеснок, затем грибы (поплотнее), снова укроп, чеснок и так далее, пока не заполните банку доверху.

  6. Доведите соленую воду почти до кипения, залейте грибы, накройте банки неплотно крышками и дайте остыть до комнатной температуры.

  7. Остывшие банки с грибами закройте крышками герметично и поставьте в холодильник. Через 4 дня соленые грибы будут готовы к употреблению.

На заметку:

  • Существует два основных способа приготовления консервированных грибов: маринование и соление. Маринованные грибы готовят с солью и уксусом (а иногда и с сахаром), тогда как соленые просто с солью. Специи могут варьироваться, но чаще всего используются чеснок, укроп, черный перец горошком и лавровый лист.

Смотрите и пробуйте приготовить соление грибов на зиму

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
ictile
ictile

Я еще не делал соление грибов на зиму, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

izmailova_74
izmailova_74

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

bovkun_92
bovkun_92

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

polina78
polina78

Очень своевременно выставлен рецепт. Голубкина, Спасибо!

hitesas1996
hitesas1996

Голубкина, я всегда доверяю твоим рецептам!

vasilchenko_99
vasilchenko_99

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО сушку грибов в духовке.

arongiomo
arongiomo

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Дария Пунцагина
Дария Пунцагина

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

vlasenko_80
vlasenko_80

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

edisidout1977
edisidout1977

Спасибо большое за замечательный рецепт соления грибов на зиму.

Алкиева Светлана
Алкиева Светлана

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Аида Денькович
Аида Денькович

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

ussetluim
ussetluim

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

apice
apice

Как же аппетитно.

sudnitsyna_88
sudnitsyna_88

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

erererasi1981
erererasi1981

Только закончила приготовление соления грибов на зиму.
Спасибо!

Виноградный сок на зиму

Вкусный насыщенный цветом и ароматом винограда сок это самый полезный напиток приготовленный вашими руками. Без консервантов, красителей и ароматизаторов....

30 мин

Сок из клубники на зиму

Клубничный сок на зиму создается примерно за 20 минут. Я разливаю его в небольшие порционные емкости....

20 мин

Сушка грибов в духовке

Если у вас нет такого кухонного устройства как электросушка, тогда вас спасет духовка. Мы в своей семье уже давно сушим грибы в духовке, это быстро, просто и удобно. Если сушить их на воздухе, требуется больше времени. К тому же грибы могут собрать пыль и грязь, что малоприятно, по крайней мере, для...

7 ч

Сок из тыквы на зиму

Очень простой рецепт заготовки сока тыквы с сахаром на зиму в домашних условиях....

30 мин

Зеленый лук на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму стала уже традиционной. В этом году я решил заготовить не только лук, но и другую зелень. Очень удобно заготавливать зелень заранее, ведь зимой она на вес золота!...

30 мин

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг; Лук репчатый 3 г; Перец красный сладкий 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Масло растительное 150 г; Уксус 9% 150 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 7 ст.л.; Петрушка (зелень) 1 пучок...

40 мин

Кабачки на зиму

Простой рецепт кабачков с перцем и помидорами на зиму, кроме того это очень вкусно и полезно. Такой способ приготовления позволяет сохранять кабачкам свои полезные свойства в течение нескольких лет!...

60 мин