Чатни на зиму

автор petushkova_70 petushkova_70

Рецепт чатней на зиму

На фото чатней на зиму

  • Общее время: 8 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 16 отзывов

Калорий: 51 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Ароматный, с пикантным вкусом чатни на зиму!

Чатни на зиму можно приготовить из многих фруктов и овощей. Успешным будет тот чатни, в котором соблюден баланс сахарного песка, соли и уксуса. Также кисло-сладкий чатни будет существенно отличаться по вкусу в зависимости от исходных продуктов, их сладости, их кислоты. Поэтому обязательно попробуйте чатни на вкус и скорректируйте его под себя.

Подборка рецептов: простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 400 г
  • Яблоки - 250 г
  • Сахар - 50 г
  • Лук - 250 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Уксус - 2 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Специи сухие - по вкусу
  • Имбирь - 10 г

Как приготовить

  1. Для того, чтобы приготовить пикантный чатни на зиму возьмите любые яблоки (можно использовать некондиционные), спелые помидоры, репчатый лук, сахарный песок, соль, немного уксуса, пару ложек чистой воды набор пряностей и свежий имбирь.

  2. Яблоки необходимо промыть, удалить сердцевину и срезать шкурку. Подготовленные таким образом ломтики яблок поместите в кастрюлю, добавьте 1-2 ст. л. воды (в зависимости от сочности яблок). поставьте кастрюлю на огонь, закройте крышкой и начните нагревать. После закипания воды уменьшите огонь до минимального и тушите яблоки до полного их размягчения.

    чатни на зиму
  3. Помидоры промойте, любым удобным способом удалите с них шкурку, помидорную мякоть нарежьте небольшими ломтиками.

    чатни на зиму
  4. В кастрюлю с хорошо разварившимися, что называется "в хлам", яблоками добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Положите ломтики помидорной мякоти. Перемешайте, доведите до кипения проварите 5-10 минут.

    чатни на зиму
  5. Добавьте соль, сахарный песок и пряности. Из пряностей рекомендую взять обязательно немного корицы молотой, чуть-чуть черного молотого перца, куркуму, если нет свежего имбиря воспользуйтесь сухим молотым, но это в крайнем случае, свежий имбирь все-таки гораздо и гораздо предпочтительней.

    чатни на зиму
  6. Перемешайте все еще раз, проварите еще 15 минут. Лук и помидоры в чатни должны становиться более мягкими, заметно развариваться. Добавьте очищенный и мелко нарезанный или натертый на терке имбирь, уксус. Перемешайте, попробуйте на вкус. При необходимости отрегулируйте его, добавив еще соль, сахарный песок или уксус. Окончательно доведите до кипения.

    чатни на зиму
  7. Разложите готовый чатни по стерильным баночкам. Для гарантии банки с чатни на зиму нужно простерилизовать (10 минут для поллитровой банки), укупорить и традиционно оставить до полного остывания, перевернув верх дном и укутав во что-то тепленькое.

    чатни на зиму

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
lomovtseva_94
lomovtseva_94

Готовила вчера чатней на зиму по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

hedindof
hedindof

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

yuliya
yuliya

Первый раз делала чатни на зиму.
получилось то, что нужно!

ahuti
ahuti

Спасибо, буду попробовать)))

gorpinchenko_76
gorpinchenko_76

Очень, очень, очень вкусно!!!

Завертанная Эльвина
Завертанная Эльвина

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в чатнях на зиму. Посмотрите еще tastyrecipe.ru/zagotovki/boby-na-zimu, надеюсь, что рецепт не разочарует.

hisisiton
hisisiton

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

yuska71
yuska71

Попробую приготовить чатни на зиму.

ksyunya
ksyunya

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Мацур Вита
Мацур Вита

Я тоже обожаю чатни на зиму
но сама делала только один раз.

Галя Цесляк
Галя Цесляк

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

noutrinc
noutrinc

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Маргарита Шатова
Маргарита Шатова

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам petushkova_70!!!

fenomen_73
fenomen_73

Я тоже заприметила чатни на зиму, да пока еще руки не дошли.

nina
nina

Спасибо petushkova_70, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

malkova_97
malkova_97

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

Сок из клубники на зиму

Клубничный сок на зиму создается примерно за 20 минут. Я разливаю его в небольшие порционные емкости....

20 мин

Березовый сок на зиму

Заготовить вкусный и полезный березовый сок на зиму совсем не сложно. Этот ценный напиток нормализует обменные процессы в организме, его рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний, связанных с легкими и дыхательными путями....

20 мин

Сок из тыквы на зиму

Очень простой рецепт заготовки сока тыквы с сахаром на зиму в домашних условиях....

30 мин

Зеленый лук на зиму

Заготовка зеленого лука на зиму стала уже традиционной. В этом году я решил заготовить не только лук, но и другую зелень. Очень удобно заготавливать зелень заранее, ведь зимой она на вес золота!...

30 мин

Баклажаны на зиму

Баклажаны 2 кг; Лук репчатый 3 г; Перец красный сладкий 3 шт.; Чеснок 5 зубчиков; Масло растительное 150 г; Уксус 9% 150 г; Сахар 2 ст.л.; Соль 7 ст.л.; Петрушка (зелень) 1 пучок...

40 мин

Кабачки на зиму

Простой рецепт кабачков с перцем и помидорами на зиму, кроме того это очень вкусно и полезно. Такой способ приготовления позволяет сохранять кабачкам свои полезные свойства в течение нескольких лет!...

60 мин

Подлива на зиму

Пробовали ли Вы когда-нибудь курицу с малиновым соусом? Нет? Ничего страшного, этот соус мало известен, а зря! Соусы из малины придают курице неповторимый аромат!...

20 мин