Домашнее тесто для осетинских пирогов

автор Арина Минеева Арина Минеева

Рецепт домашнего теста для осетинских пирогов

На фото домашнего теста для осетинских пирогов

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 17 отзывов

Калорий: 276 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Эта выпечка имеет очень древнюю и богатую историю. Такие пироги пекли еще аланы, предки современных осетин. Они были язычниками и три пирога на праздничном столе обозначали стихии воды, земли и неба. После принятия христианства они означают Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  домашние рецепты,  тесто для пирогов.

Ингредиенты:

  • кефир 500 мл
  • мука 500 г
  • масло растительное 3 ст.л.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.

Как приготовить

  1. Кефир подогреть до 40 градусов. Смешать с сухими дрожжами и небольшим количеством пшеничной муки, оставить на 15 минут. Влить готовую опару в муку, замесить тесто. В конце замешивания добавить растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

  2. Накрыть массу полотенцем, поставить в тепло на час. Через час тесто обмять, разделить на три колобка, дать им подняться, подержать под тканью еще полчаса. Каждый колобок размять руками на посыпанной мукой поверхности в толстые лепешки.

  3. Приготовить любую начинку: мясной фарш с луком и пряными травами, картошка с тертым сыром, свекольная ботва с сыром и зеленью. Можно приготовить сладкую начинку. Выложить массу на лепешку, защипать края сверху в виде кулечка. Размять кулечек в плоскую лепешку руками. Печь пироги из домашнего теста при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

На заметку:

  • Традиционно такие пироги едят руками, их можно подать не только как основное блюдо, но и как дополнение к супам или горячему.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
shtolts_89
shtolts_89

Арина, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

olesya73
olesya73

Как вкусно! Я полюбила домашнее тесто для осетинских пирогов с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

yunger_81
yunger_81

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Зенкович Маша
Зенкович Маша

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Валентина Мамошкина
Валентина Мамошкина

Здравствуйте все! Только что я приготовила тесто для баурсаков. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...

Роза Орлик
Роза Орлик

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

svetlana
svetlana

Очень люблю домашнее тесто для осетинских пирогов, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Светлана Шрамко
Светлана Шрамко

Готовится элементарно)

Татьяна Павлюченко
Татьяна Павлюченко

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла домашнее тесто для осетинских пирогов. Вот я ему и приготовлю.

galya78
galya78

Я сделаю его на Новый год!

seder
seder

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю домашнее тесто для осетинских пирогов в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

sasha
sasha

Ух ты! Как красиво и просто!

blazhko_75
blazhko_75

Арина!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

malkova_97
malkova_97

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт домашнего теста для осетинских пирогов!!!

ondar2000
ondar2000

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

anutot1988
anutot1988

Домашнее тесто для осетинских пирогов прелесть, спасибо за рецепт

hitesas
hitesas

Спасибо большое за замечательный рецепт домашнего теста для осетинских пирогов.

Песочное тесто для закусочных пирогов

Поделюсь, как приготовить песочное тесто для закусочных пирогов, вкусное и рассыпчатое. С ним можно готовить открытые пироги, тарталетки и пиццу. По рецепту получится 500 г теста. Итак, приступаем!...

45 мин

Тесто для пирогов, пирожков и пиццы

Самое лучшее и удобное дрожжевое тесто. Ему не надо давать подниматься или долго ждать. Из этого теста можно печь пироги, пирожки, пиццу или что вам захочется и что подскажет воображение....

1 ч

Быстрое тесто для пирогов и плюшек

Отличный рецепт простого теста для сдадкой выпечки!...

30 мин

Тесто для пирогов на майонезе

Майонез - 150 г; Соль - 1/2 ч.л.; Сахар - 3 ч.л.; Сухие дрожжи - 8 г; Мука - 4 стак.; Молоко - 1/2 стак.; Вода - 1/2 стак.....

2 ч

Йогуртовое тесто для пирогов

Йогурт 4 банки; Сахар 1 ч.л.; Соль щепотка; Гашеная сода 1 ч.л.; Кукурузное масло 1 столовая ложка; Пшеничная мука 1 стак.; Яйцо куриное 1 шт.; Сода 1 столовая ложка...

1 ч

Тесто для пирогов с капустой

Отменный рецепт приготовления теста для пирогов с капустой - для вас! Скорее заходите и читайте, я с удовольствием поделюсь с вами своей находкой. Удачный на все 100 рецепт, советую всем попробовать!...

60 мин

Домашнее тесто для лазаньи

Вода 40 мл; Пшеничная мука 400 г; Яйцо куриное 2 шт.; Соль 1 ч.л.; Подсолнечное масло 1 столовая ложка...

1 ч