Дрожжевое домашнее тесто

автор Тася Ерохина Тася Ерохина

Рецепт дрожжевого домашнего теста

На фото дрожжевого домашнего теста

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 624 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто, поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть. У всех свои рецепты, этим пользуюсь я уже давно, это рецепт моей мамы. Это тесто идеально подходит для пирожков, булочек, пирогов, ватрушек, шаньг и, конечно, хачапури ТЕСТО делаю без яйца, оно получается более нежное. А хачапури с яйцами) для тех, кто невнимательно читает) Сюда же добавлю МК по формовке и выпечке хачапури, рецептов море, здесь мой вариант. И самое главное, работая с тестом, думайте о хорошем, будьте в прекрасном настроении и все получится.

Подборка рецептов: простой рецепт теста,  легкие рецепты,  домашние рецепты.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • вода - 200 мл
  • дрожжи свежие - 2 пачки
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ст.л.
  • масло растительное - 100 мл
  • сметана - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. В кастрюлю выливаем молоко (желательно дать ему часик полежать не в холодильнике), сразу добавляем воду. (ни горячую, ни холодную).

  2. Высыпаем дрожжи, даем им минут 5 для работы.

    дрожжевое домашнее тесто
  3. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой.

    дрожжевое домашнее тесто
  4. Добавляем сметану и растительное масло.

    дрожжевое домашнее тесто
  5. Начинаем всыпать просеянную муку (это обогащает ее кислородом и усиливает брожение). Я обычно всыпаю в 3-4 приема. Вообще, по правилам, все делают наоборот, жидкость вливают в муку, но мне уже не пересториться и я привыкла все вымешивать без комочков. Боитесь, делайте по правилам.

    дрожжевое домашнее тесто
  6. И хорошенько вымешиваем. Муки может потребоваться разное количество, тут все зависит от силы муки и влажности.

    дрожжевое домашнее тесто
  7. Засыпаем еще порцию муки. Тут главное не пересыпать, иначе тесто станет тяжелым и тугим, и соответственно, вся выпечка будет "плоской".

    дрожжевое домашнее тесто
  8. Еще одна порция. Вымешиваем вот до такого состояния. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Не бойтесь, остальную необходимую ему муку, оно доберет при раскатке и формовке, столько, сколько нужно Тесто будет очень-очень тяжело вымешиваться.

    дрожжевое домашнее тесто
  9. Теперь накрываем крышкой или влажным полотенцем и убираем в теплое место, без сквозняков и шума. Я, например, включаю духовку минут на 10 при 50 градусах, выключаю, даю ей с полчаса остыть и ставлю туда кастрюлю.

    дрожжевое домашнее тесто
  10. Примерно через 45-60 минут нужно обмять тесто. Оно у вас вырастет к тому моменту. Обминать нужно для того, чтобы тесто обогащалось кислородом и увеличивалось в объеме.

    дрожжевое домашнее тесто
  11. Для этого нужно намочить руку и как бы отделять тесто от стенок кастрюли, слегка приподнимая.

    дрожжевое домашнее тесто
  12. ...обмяли снова убираем. Мне понадобилось 40 минут.

    дрожжевое домашнее тесто
  13. Вот как оно выросло.

    дрожжевое домашнее тесто
  14. Второй раз обминаем. Всего нужно три. Снова убираем в тепло.

    дрожжевое домашнее тесто
  15. Прошло еще 45 минут.

    дрожжевое домашнее тесто
  16. Обмяли последний раз и убрали в сторону.

    дрожжевое домашнее тесто
  17. Через 10 минут с тестом можно работать.

    дрожжевое домашнее тесто
  18. Я обычно делю тесто на три части. Одну часть оставляю сразу печь, а две остальные-в морозилку. Чтобы тесто не липло стльно к рукам, нужно постоянно смачивать руки или в муку их опускать)

    дрожжевое домашнее тесто
  19. Я раскладываю вот в такие пакеты для заморозки и убираю. Когда мне нужно, обычно с вечера достаю и кладу в холодильник. Ту часть, с которой Вы будете работать сегодня, но позже, уберите в холодильник. Иначе дрожжи перестоят (перебродят) в тепле и тесто "осядет".Потом просто на полчаса раньше его достаньте.

    дрожжевое домашнее тесто
  20. Теперь хачапури. Вот у нас третья часть теста. Здесь у нас на 3 средних хачапури. Я делала 2 больших и 1 маленький.

    дрожжевое домашнее тесто
  21. На присыпанном мукой столе из одной части руками формируем лепешку. Если тесто будет липнуть к рукам, добавляйте муки, липнуть тесто уже не должно.

    дрожжевое домашнее тесто
  22. Далее скалкой начинаем раскатывать тесто, я раскатываю примерно до 28 см (не бойтесь, что оно тонкое, оно поднимется)

    дрожжевое домашнее тесто
  23. Теперь есть два варианта. Либо выложить начинку и с ней сворачивать, либо без нее. Как вам нравится. в общем, с двух сторон начинаем скатывать тесто трубочкой.

    дрожжевое домашнее тесто
  24. И соединяем кончики, крепко их слепив. Извиняюсь за фото, просто делала поздно вечером и было уже не до красоты. Выкладываем на противень, слегка присыпанный мукой. Духовку уже можно ставить разогревать до 200 градусов.

    дрожжевое домашнее тесто
  25. Теперь начинка. на один средний хачапури у меня идет: 150-170 г сулугуни,1 яйцо. Сыр натираем на терке, смешиваем с яйцом и выкладываем в нашу заготовку. Количество яиц умножьте на кол-во порций и в одной миске смешайте всю начинку. Смазываем взбитым яйцом края и оставляем постоять минут 10-15,после этого убираем в разогретую духовку. На 12-15 минут, мне хватает 12

    дрожжевое домашнее тесто
  26. Достаем и выливаем в каждый хачапури по яичку, а то и по два (у меня же они большие). Удобней сначала яйцо вылить в небольшую кружечку, а уже из нее вылить на хачапури, предварительно "расчистив" место под него ножичком или вилкой.

    дрожжевое домашнее тесто
  27. И отправляем в духовку еще на 6-8 минут, чтобы белок затвердел, а желток остался жидким. Достаем, кладем по небольшому кусочку сливочного масла на хачапури, солим желток и Приятного Аппетита. едим только руками)

    дрожжевое домашнее тесто

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Галя Шилова
Галя Шилова

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

katya99
katya99

Приготовила мужу дрожжевое домашнее тесто.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

evgeniya
evgeniya

Мммм очень вкусно…
Мерси…

isestat
isestat

Тася!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

kasyan_96
kasyan_96

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих дрожжевого домашнего теста он не ел.

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Тася, умничка!
Какой аппетитный рецептик дрожжевого домашнего теста сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

poznyakova_80
poznyakova_80

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Юлия Бантеева
Юлия Бантеева

Тася у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала tastyrecipe.ru/vypechka/testo/vkusnoe-drozhzhevoe-testo - очень понравилось.

hedite
hedite

Большое спасибо за рецепт!
дрожжевое домашнее тесто просто супер!!!

onearendi
onearendi

Сделала по вашему рецепту дрожжевое домашнее тесто, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

kasyan_96
kasyan_96

Сделала дрожжевое домашнее тесто, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

alisa82
alisa82

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

Трусова Татьяна
Трусова Татьяна

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

shashkova_71
shashkova_71

Спасибо, Тася!

Замороженное дрожжевое тесто

Как любая запасливая хозяйка, я имею в морозильнике одну-две пачки готового теста. И обычно это магазинная заготовка. Но я решила пойти дальше и замесила его сама. Выбрала данный вариант....

180 мин

Картофельное дрожжевое тесто

Есть много разновидностей дрожжевого теста. Сколько мне пришлось переделать различного теста. А вот с добавлением картофельного пюре быстрого приготовления, не приходилось! Из пышного, с приятной структурой, картофельного дрожжевого теста всегда получается очень вкусная несладкая выпечка: пирожки, основы...

1 ч 30 мин

Дрожжевое тесто в хлебопечке

Хозяйки очень много тратят сил на замес теста. Чтобы тесто получилось хорошим, а выпечка удачной, тесто нужно хорошо вымешать. На помощь хозяйкам пришла кухонная техника - хлебопечка....

180 мин

Дрожжевое тесто на сковороде

Если после готовки, скажем, пирожков, у вас осталось тесто, то предлагаю вам узнать, как приготовить дрожжевое тесто на сковороде в виде лепешки. Сам рецепт пошел к нам из Востока, закуска отменная!...

40 мин

Дрожжевое тесто на сыворотке

Для аппетитный булочек, пирожков с самыми разнообразными начинками, а также другой выпечки дрожжевое тесто на сыворотке в домашних условиях - всегда беспроигрышный вариант....

180 мин

Дрожжевое тесто для булочек

Пышные и сдобные ароматные булочки к чаю или утреннему кофе поднимут вам настроение и сделают начало дня лучше! Показываю и рассказываю, как приготовить дрожжевое тесто для булочек просто и вкусно!...

180 мин

Безопарное дрожжевое тесто

Предлагаю простой рецепт, как приготовить безопарное тесто быстро и без проблем. Из такого теста можно готовить пирожки, рогалики и булочки как со сладкой, так и с несладкой начинкой....

60 мин