Пахлава с грецкими орехами и медом

автор Танюша Липская Танюша Липская

Рецепт пахлавы с грецкими орехами и медом

На фото пахлавы с грецкими орехами и медом

  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 16 порций
  1. 13 отзывов

Калорий: 410 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – около 300 г
  • Молоко – 100 мл
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт. (в т.ч. желток - для смазывания)
  • Сливочное масло – 1,5-2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стак.
  • Сахар – 0,5-1 стак.
  • Кардамон - до 1 ч.л.
  • Корица – до 1 ч.л.
  • Ванильный сахар – до 1 ч.л.
  • или ванилин - 0,5-1 г

Для заливки:

  • Сливочное масло - 120-150 г

Для сиропа:

  • Мёд – от 50 до 100 г
  • Сахар – 0,3 стак.
  • Вода – 0,5 стак.

Как приготовить

  1. Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.

  2. Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.

  3. Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.

  4. Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

  6. Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  7. Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  8. Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  9. Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  10. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.

  11. Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  12. Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  13. Сливочное масло расплавьте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  14. Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  15. Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  16. Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  17. Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  18. Повторите аналогично все слои из теста и начинки.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  19. Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  20. Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  21. Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  22. Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  23. Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  24. После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.

    пахлава с грецкими орехами и медом
  25. Приятного чаепития!

Смотрите и пробуйте приготовить пахлаву с грецкими орехами и медом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
mallyamova_75
mallyamova_75

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

othofotor
othofotor

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пахлаву с грецкими орехами и медом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

alekmorse1989
alekmorse1989

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

olga
olga

Спасибочки Танюша
попробуем обязательно

nina
nina

У меня мама так готовила пахлаву с грецкими орехами и медом, а я люблю пахлаву необычную tastyrecipe.ru/vypechka/pakhlava-neobychnaya.

yulya92
yulya92

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

sukhorukova_80
sukhorukova_80

Готовила пахлаву с грецкими орехами и медом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Антонина Павлюченко
Антонина Павлюченко

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Алла Матрёнинская
Алла Матрёнинская

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

kira78
kira78

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пахлаву с грецкими орехами и медом на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

milyisal
milyisal

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

yulyasha
yulyasha

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

hedindof
hedindof

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

Бакинская пахлава, восточные сладости

На 1 кг муки:; 2 яйца; ваниль; чуть соли; 1 ч.л. дрожжей, разведенных в теплой воде; 200 г масла; чуток карри (для цвета); Начинка:; орехи (перемолотые); сахарный песок; Сироп:; 1 стак. сахарного песка; 3/4 стак. воды - чуть сварить....

1 ч 15 мин

Ленивая пахлава из лаваша

Самый простой рецепт ленивой пахлавы, который всегда выручит хозяйку и сэкономит время....

30 мин

Пахлава из слоеного теста

Если вы хотите приготовить пахлаву из слоеного теста, этот рецепт - то, что вам нужно. Восточное лакомство очарует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом....

60 мин

Пахлава из теста фило

Пахлава - это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило....

660 мин

Пахлава с миндалем

мука пшеничная — 500 г; вода — 500 мл; сахар — 200 г; сахарная пудра — 100 г; фундук — 100 г; миндаль — 100 г; уксус — 10 мл; корица; мускатный орех; масло топленое — 200 мл; соль — 10 по вкусу...

2 ч 55 мин

Пахлава необычная

Мука — 3 стак.; Маргарин — 200 г; Сметана — 200 г; Сода — 0,5 ч.л.; Орехи — 1 стак.; Изюм — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Ваниль — По вкусу; Яйцо — 2 шт....

59 мин

Пахлава Крымская

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....

1 ч 30 мин