автор Танюша Липская
На фото пахлавы с грецкими орехами и медом
Калорий: 410 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Пахлава из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов с пряностями и медовой заливкой.
Пахлаве обычно рады все мои домочадцы, больше всего нравится вариант на бездрожжевом, а точнее, на песочном тесте, старший сын освоил пока вариант приготовления из слоеного теста. Из дрожжевого теста пахлаву с грецкими орехами и медом готовлю реже, но она тоже весьма любима. Процесс длительный, но не особо сложный.
Пахлава - лакомство недешевое... Для снижения затрат, если это актуально, можете часть грецких орехов заменить арахисом, а сладкий сироп готовьте с меньшим количеством меда.
Пряности в ореховую начинку выбирайте по вкусу.
Удобнее нарезать пахлаву, испеченную в прямоугольной форме, но можно выпекать и в круглой. Если едоков много, увеличивайте количество ингредиентов и берите стандартный противень для духовки. В моем варианте - прямоугольная металлическая форма 26х19 см, проложенная пекарской бумагой.
Подготовьте ингредиенты по списку.
Для теста теплое молоко перемешайте с расплавленным сливочным маслом, сметаной, сахаром, солью, одним целым яйцом и одним желтком.
Желток второго яйца отложите для смазывания поверхности теста.
Добавьте в жидкую часть муку, соединенную с дрожжами, и перемешайте.
Смажьте руки растительным маслом и замесите тесто. Оставьте тесто на подъем при комнатной температуре в непродуваемом месте, и укрыв от высыхания.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой, заливкой и т. д.
Отложите половинки и четвертинки ядер грецких орехов для украшения (по количеству предполагаемых кусочков пахлавы, например около 20 шт.), а остальные измельчите в крошку в блендере и перемешайте с сахаром и пряностями.
Для сиропа сначала минут пять поварите сахар с водой, а затем в эту густоватую жидкость добавьте порцию меда и перемешайте.
Сливочное масло расплавьте.
Когда тесто будет готово, разделите его на 8 частей.
Каждую часть тонко раскатайте под размер формы. Это можно сделать на присыпанной мукой поверхности, но мне больше нравится раскатывать на смазанной растительным маслом поверхности.
Затем переносите раскатанное тесто в форму или, как у меня, на подготовленную под размер формы пекарскую бумагу. Смажьте кисточкой сливочным маслом.
Распределите ровным слоем порцию ароматной ореховой начинки.
Повторите аналогично все слои из теста и начинки.
Верхний слой из теста смажьте размешанным желтком, а ореховой массой не посыпайте.
Нарежьте заготовку пахлавы на ромбы желаемого размера, но не прорезая пару слоев теста до конца. В центр каждого ромба заглубите кусок грецкого ореха, например четвертинку. Поместите форму с будущей пахлавой в духовку, разогретую до 170-180 градусов. Чтобы орехи не подгорали, можете укрыть верх формы фольгой.
Через 15 минут подновите разрезы и равномерно полейте поверхность сливочным маслом.
Верните форму обратно в духовку на 30-45 минут (в зависимости от свойств духовки и размеров пахлавы). Практически готовую горячую пахлаву прорежьте на ромбы уже до конца и снова полейте медовым сиропом. Сначала по чайной ложечке на каждый орех, а затем равномерно струйкой в разрезы.
Верните пахлаву в духовку еще на пять минут.
После остывания пахлава с грецкими орехами и медом готова к подаче.
Приятного чаепития!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я пахлаву с грецкими орехами и медом не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибочки Танюша
попробуем обязательно
У меня мама так готовила пахлаву с грецкими орехами и медом, а я люблю пахлаву необычную tastyrecipe.ru/vypechka/pakhlava-neobychnaya.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Готовила пахлаву с грецкими орехами и медом Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пахлаву с грецкими орехами и медом на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
На 1 кг муки:; 2 яйца; ваниль; чуть соли; 1 ч.л. дрожжей, разведенных в теплой воде; 200 г масла; чуток карри (для цвета); Начинка:; орехи (перемолотые); сахарный песок; Сироп:; 1 стак. сахарного песка; 3/4 стак. воды - чуть сварить....
1 ч 15 мин
Если вы хотите приготовить пахлаву из слоеного теста, этот рецепт - то, что вам нужно. Восточное лакомство очарует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом....
60 мин
Пахлава - это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило....
660 мин
мука пшеничная — 500 г; вода — 500 мл; сахар — 200 г; сахарная пудра — 100 г; фундук — 100 г; миндаль — 100 г; уксус — 10 мл; корица; мускатный орех; масло топленое — 200 мл; соль — 10 по вкусу...
2 ч 55 мин
Мука — 3 стак.; Маргарин — 200 г; Сметана — 200 г; Сода — 0,5 ч.л.; Орехи — 1 стак.; Изюм — 1 стак.; Сахар — 1 стак.; Ваниль — По вкусу; Яйцо — 2 шт....
59 мин
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.