Саварен

автор CatherineSW CatherineSW

Рецепт саварен

На фото саварен

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 914 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Саварен был придуман братьями Жульен, известными кондитерами времен Второй империи. Он назван так в честь г-на Брийя-Саварэн, который раскрыл Огюсту Жульену секрет приготовления сиропа для пропитки пирога. Сразу же этот вид сдобы приобрел огромную популярность и считался в 19 веке лучшим видом кондитерского искусства. Саварен родственник ромовой бабы, только в ромовую бабу, в отличие от саварена, кладут изюм. Саварен считается рождественской выпечкой, часто его украшают фруктами и сливками. Я предлагаю вашему вниманию классический рецепт саварена с ромовой пропиткой, взятый из книги Жинет Матьо "Я умею готовить". Т. к. в моей семье не очень уважают ромовые бабы в чистом (очень увлажненном) виде, то я сдобрила саварен шоколадным заварным кремом, взятым из той же книжки. Скажу по секрету, крем настолько нежен, настолько изысканно-шоколаден, как все французское, что его можно есть и ложкой)

Ингредиенты:

  • мука - 500 г
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар - 60 г
  • молоко - 100 мл
  • дрожжи свежие - 30 г
  • соль - 16 щепоток
  • вода - ½ л
  • ром - 200 мл
  • шоколад - 80 г
  • яйцо - 3 шт.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • соус - по вкусу

Как приготовить

  1. Просеим муку, всыпем в миску с горкой, сделаем углубление, выльем в углубление молоко, с разведенными в нем дрожжами. Добавим предварительно немного взбитые яйца.

  2. Хорошо перемешаем, выбьем в течение нескольких минут. Тесто не должно липнуть к рукам.

    саварен
  3. Накроем миску полотенцем, поставим в теплое место, объем теста должен увеличиться вдвое. Моему тесту понадобилось на это около часа. Введем в тесто размягченное сливочное масло, сахар и соль.

    саварен
  4. Хорошо вымесим, немного выбьем. Накроем салфеткой и поставим в теплое место для подъема.

    саварен
  5. Через час

    саварен
  6. Форму смажем маслом, переложим в нее тесто. Дадим подняться. Через 20 минут мое тесто стало проситься "погулять". Пришлось его отправлять в заранее нагретую духовку до 180 градусов.

    саварен
  7. Выпекала я такой объем теста 50 минут.

    саварен
  8. Вынимаем из формы. Пока саварен охлаждается, приготовим ромовый соус.

    саварен
  9. Нагреем в сотейнике воду с сахаром и ромом, до кипения не надо доводить. Польем теплый саварен соусом.

    саварен
  10. Пока саварен остывает (я оставила его в покое на ночь), приготовим крем. Растопим шоколад в молоке. В миске смешаем муку с сахаром, солью и яйцами.

    саварен
  11. Вольем горячее молоко с шоколадом в яично-мучную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    саварен
  12. Затем постепенно введем сливочное масло. Поставим крем на медленный огонь и доведем до загустения. Мешать нужно постоянно, иначе смесь может пригореть или образуются комочки. Варим минут 20.

    саварен
  13. Затем будем взбивать смесь до полного охлаждения. Благодаря этой процедуре, крем посветлел и стал более воздушным.

    саварен
  14. Саварен разрежем на три части. Покроем каждую часть кремом

    саварен
  15. Покроем весь саварен кремом

    саварен
  16. Дадим постоять в тепле 40 минут - час, чтобы крем лучше впитался, затем поставим в холодильник часа на два, после этого процедуру покрытия кремом можно повторить (по желанию). Если вы будете делать саварен без крема, то количество пропитки можно увеличить. В моей книге на объем теста, который я сделала, предлагается пропитки в два раза больше, чем я указала. Если вы последуете совету французов, то после кусочка саварена с такой ромовой пропиткой, за руль лучше не садитесь)

    саварен

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Эльза Осколков
Эльза Осколков

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А саварен — это очень вкусно!

Яфизов Женя
Яфизов Женя

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Титова Тоня
Титова Тоня

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

akinava
akinava

Саварен - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

itese
itese

Мы тоже недавно первый раз делали саварен.

polina83
polina83

Надо попробовать приготовить саварен

sissinoo
sissinoo

Сделала саварен всё было очень вкусно отличный рецептик

yetiturse1978
yetiturse1978

Очень интересная ссылка о вафельном рулете.

chiglii_77
chiglii_77

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с саварен много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

Конвертики с перепелиным яйцом и зеленью

Предлагаю испечь конвертики из дрожжевого теста с перепелиным яйцом и зеленым лучком. Лук богат витаминами, улучшает аппетит и благотворно влияет на состояние волос и ногтей, поэтому его необходимо употреблять всем!:) А в выпечку его добавить милое дело....

2 ч 30 мин

Рулетики с маскарпоне и фисташками

Если начинка получилась жидковатой (так бывает, если не все ингредиенты были достаточно охлаждены), поставьте ее на 1-2 часа в холодильник, пока она не загустеет, или, если совсем нет времени и гости уже рядом, - в морозилку, в самое холодное место, на 10-15 минут....

90 мин

Сладкая выпечка из слоеного теста

Слоеное тесто является универсальным, с ним можно делать различные варианты закусочной и десертной выпечки. Я расскажу, как приготовить сладкую выпечку из слоеного теста, а именно пирог с яблоками....

40 мин

Слойки с яйцом, ветчиной и сыром

Такие слойки можно сделать к завтраку вместо бутербродов, к тому же они выглядят очень аппетитно. Побалуйте и вы себя такой вкуснятиной по рецепту, как приготовить слойки с яйцом, ветчиной и сыром....

30 мин

Конвертики с ветчиной и сыром

Отличная замена надоевшим закускам. Вкусно, быстро и легко!...

30 мин

Быстрый легкий рулет

Хочется вкусненького? Испеки к чаю сладкое угощение!Быстрый легкий рулет выручит, если вдруг должны зайти друзья или приехать родня. И даже тогда, когда просто хочется порадовать семью чем-то вкусным. Готовить рулет просто и все что нужно - это наличие простых продуктов и миксер, чтобы взбить яичные...

40 мин

Выпечка на сыворотке

Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке....

120 мин