Пышные оладьи на сухих дрожжах

автор Людочка Пронькина Людочка Пронькина

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

На фото пышных оладий на сухих дрожжах

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 243 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пышные оладьи на сухих дрожжах, приготовленные по нашему рецепту, отлично подойдут для чаепитий за дружеским столом, а также станут хорошим дополнениям к основным блюдам во время праздников. Это блюдо нравится как взрослым, так и детворе.

Такие оладушки можно приготовить и во время поста, просто заменив молоко водой.

Издавна оладьи считались символом домовитости. Появились они еще на Руси, когда хозяюшки готовили их из тех продуктов, которые были под рукой. Со временем рецепт приготовления такой выпечки потерпел не одно изменение. Одни ингредиенты заменялись другими, вводились новые продукты, что позволяло сделать вкус оладий оригинальным и запоминающимся.

В давние времена оладьи имели несколько названий, которые зависели от региона, где готовилось это лакомство. Но во всех названиях был общий корень лад. По слухам, это блюдо было названо так в честь языческой богини Лады, которая была олицетворением домовитости и добра. Согласно другим источникам, оладьями эту выпечку назвали благодаря тому, что в процессе их приготовления использовалось большое количество масла, которое называлось олеум.

Хоть мы все и привыкли, что оладьи - это небольшие толстенькие лепешки, зачастую приготовленные на дрожжевом тесте, но несколько десятилетий назад оладьями называли любое блюдо, состав которого был подобен составу теста для оладий. Кроме этого, с течением времени это блюдо стали готовить на основе овощей, фруктов или даже мяса и печени. В наши дни разнообразие рецептов оладий впечатляет своим количеством. Готовятся даже оладьи с начинкой из фруктов, ягод или мармелада.

Сейчас это блюдо является популярным во многих странах мира. Оладьи подают со сметаной, медом, вареньем, джемом или разнообразными соусами. Вы можете встретить это блюдо в меню практически любых больших ресторанов или кафе.

Оладьи на сухих дрожжах получаются удивительно пышными. При этом для них не всегда нужно готовить опару, но в данном случае мы ее все-таки приготовим, правда, в облегченном варианте, что хозяйки, думаем, оценят.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах и молоке, то мы советуем вам запастись необходимыми продуктами и воспользоваться рекомендациями из нашего рецепта с пошаговыми фото.

Подборка рецептов: простой рецепт оладий,  оладьи из муки,  оладьи на молоке,  пышные оладьи,  оладьи на дрожжах.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Пищевая соль 1 щепотка
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло

Как приготовить

  1. Перед началом приготовления выберите наиболее удобную посуду с глубоким дном. Затем нагрейте молоко градусов до 35-40 и вылейте его в подготовленную емкость, посолите и добавьте сахар. Тщательно перемешайте, после чего добавляйте сухие дрожжи. Оставьте смесь настаиваться 5-10 минут, чтобы дрожжи успели забродить.

  2. Теперь просейте муку и добавляйте ее в молоко. Добавлять следует порциями, непрерывно помешивая. Наблюдайте, чтобы не оставалось комочков. Муку можно и не просеивать, но в этом случае оладьи могут получиться не очень пышными.

    пышные оладьи на сухих дрожжах
  3. Тщательно вымешивайте тесто. Если оно получилось слегка жидковатым, добавьте еще немного муки, но не переборщите.

    пышные оладьи на сухих дрожжах
  4. Теперь емкость с тестом отправьте в теплое место настаиваться. Обычно этот процесс занимает не более 40 минут. В это время тесто должно значительно увеличиться в объемах. Желательно накрыть его влажной тряпкой, чтобы дрожжи быстрее заиграли.

    пышные оладьи на сухих дрожжах
  5. А сейчас возьмите сковороду, налейте на нее необходимое количество растительного масла и хорошенько прогрейте. На прогретую сковороду начинайте выкладывать тесто с помощью влажной ложки. Немного убавьте огонь и жарьте оладьи до тех пор, пока на каждой стороне не образуется золотистая корочка.

    пышные оладьи на сухих дрожжах
  6. После того, как оладушки будут готовы, вынимайте их из сковороды и перекладывайте на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. После этого можете подавать их к столу, полив растопленным шоколадом или сметаной.Приятного аппетита!

    пышные оладьи на сухих дрожжах

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
miteric1990
miteric1990

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

annayaki1997
annayaki1997

Людочка, классный рецепт пышных оладий на сухих дрожжах!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

nourat2005
nourat2005

Спасибо, Людочка, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

esedastar
esedastar

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

nesteath1989
nesteath1989

Вкусно

itareda
itareda

Людочка! Спасибо за рецепт!
пышные оладьи на сухих дрожжах готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

gicinseet1975
gicinseet1975

Посмотрите здесь тоже про пышные оладьи на простокваше на дрожжах.

beisembaeva_82
beisembaeva_82

Это, реально, вкуснотища.

viktoriya
viktoriya

Посмотрела на фото пышных оладий на сухих дрожжах, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

mallyamova_75
mallyamova_75

Спасибо Людочка, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Валя Шлыкова
Валя Шлыкова

Спасибо за вкусный и красивый рецепт пышных оладий на сухих дрожжах!

lomovtseva_94
lomovtseva_94

Сделали, но еще не пробовали!!

Пышные оладьи без яиц и соды на простокваше

Кефир 200 мл; Сахар 1 ч.л.; Соль 1 щепотка; Растительное масло 1 ч.л.; Мука 100 г...

1 мин

Пышные оладьи на простокваше на дрожжах

Оладьи - прекрасный вариант завтрака или перекуса в течение дня. Приготовьте для своих близких пышные дрожжевые оладьи на простокваше....

35 мин

Пышные оладьи на кефире и дрожжах

Хотите порадовать вашу семью вкусным завтраком? Тогда в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах. Оладьи получаются воздушными, румяными и очень вкусными....

60 мин

Оладьи на скисшем молоке пышные

Очень нежные и вкусные оладьи к завтраку!Такие оладьи я делаю очень к завтраку на выходных, чтобы порадовать своих близких. Они получаются очень нежными и тающими во рту. Обычно мы их едим со сметной или вареньем....

40 мин

Пышные оладьи на теплом кефире

Готовим пышные оладьи на теплом кефире. Главное - не перегреть кефир!...

15 мин

Оладьи на молоке и дрожжах

Если вы хотя бы раз испечете такие оладьи, они станут частыми гостями на вашем столе. Ваши родные, распробовав их, будут частенько требовать пышные и вкусные оладьи на завтрак или ужин. Готовим?...

90 мин

Кислые оладьи на дрожжах

Не знаешь что приготовить на завтрак? Готовь оладьи!Кислые оладьи на дрожжах получаются нежными и пышными, чтобы они хорошо пропеклись внутри при жарке сковородку нужно накрывать крышкой. Оладьи можно подавать на завтрак с медом, со сметаной, с джемом....

1 ч 15 мин