Ржаная чиабатта

автор Пташная Женя Пташная Женя

Рецепт ржаной чиабатты

На фото ржаной чиабатты

  • Общее время: 1080 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 217 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Это итальянский хлеб, который чащу всего используют для приготовления бутербродов, имеет воздушную пористую структуру и ароматную корочку, не хотите ли и вы приготовить для себя вкуснейшую чиабатту.

Подборка рецептов: простой рецепт хлеба,  рецепты на ужин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 110 г
  • Мука ржаная — 90 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Зерновая смесь — 3 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Повод приготовления:

На завтрак, На обед, На ужин

Как приготовить

  1. Наливаем в миску 50 мл теплой воды и разводим в ней сухие дрожжи.

  2. Переливаем эту смесь в глубокую посуду, добавляем еще 150 мл теплой воды, ржаную муку и сахар, перемешиваем.

    ржаная чиабатта
  3. Всыпаем так же зерновую смесь, перемешиваем все ингредиенты и оставляем на 3 часа в теплом месте.

    ржаная чиабатта
  4. Далее мы всыпаем в опару пшеничную муку, вливаем остальную воду (теплую), солим. Замешиваем однородное тесто, накрываем его полотенцем и ставим в тепло на 12 часов.

    ржаная чиабатта
  5. По истечении времени мы аккуратно перекладываем тесто в форму для запекания, опять накрываем его полотенцем и оставляем на три часика подниматься. Затем посыпаем его поверхность ржаной мукой и ставим чиабатту в разогретую до 165 градусов духовку на 35-40 минут.

    ржаная чиабатта
  6. Когда поверхность чиабатты покроется коричневой корочкой, извлекаем ее из духовки и кладем на решетку остывать, затем нарезаем и пробуем настоящий итальянский хлеб. Приятного аппетита!

    ржаная чиабатта

На заметку:

  • Если вы уже когда-нибудь готовили чиабатту, то, наверное, знаете, что делать ее принято обычно из пшеничной муки, тогда она получается беленькая внутри с ароматной коричневой корочкой. Но есть и другие варианты, и во многих странах, например, предпочитаю вот такой интересный рецепт приготовления ржаной чиабатты. В принципе, от добавления ржаной муки особенно ничего не меняется, но вот цвет мякиша становится более темным, похожим на обычный хлеб, на мой взгляд, вкус тоже становится насыщеннее и аутентичнее. Попробуйте и вы сделать ржаную чиабатту в домашних условиях, и сами решите какой вариант вам нравится больше.

Смотрите и пробуйте приготовить ржаную чиабатту

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
naidanova_73
naidanova_73

Это очень - очень вкусный рецепт!

orontingi
orontingi

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Харина Олеся
Харина Олеся

Ржаной чиабатты просто супер, мои гости все были в восторге!!! Пташная, спасибо!

olga
olga

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

zoya88
zoya88

Я приготовила сегодня ржаную чиабатту, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Пташная!

dasur
dasur

Предлагаю взять на заметку молочный хлеб из цельнозерновой муки. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Эльза Осколков
Эльза Осколков

Пташная! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
ржаную чиабатту(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Марианна Ананская
Марианна Ананская

Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!

Танечка Мхитарян
Танечка Мхитарян

Рецептик супер!!:)

margarita97
margarita97

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

liza97
liza97

Я никогда не готовила ржаную чиабатту — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

Кристюша Суворкова
Кристюша Суворкова

Пташная, спасибо за рецепт ржаной чиабатты! Обязательно приготовлю :)

Молочный хлеб из цельнозерновой муки

Этот хлебушек я приготовила на основе довольно известного итальянского молочного хлеба. Тесто обыкновенное дрожжевое на молоке. Формовка в классическом варианте в виде гармошки и такие рецепты есть на этом сайте. Но мне, как всегда надо вставить свои 5 копеек и я себе позволила несколько размахнуться)...

2 ч 10 мин

Сконы — шотландские булочки на пахте

Сконы - булочки, ставшие традиционной выпечкой для Великобритании и Ирландии. Подаются к чаю, самостоятельно или с различными добавками: джемом, сливками, сливочным маслом. Сконы на пахте получаются рыхлые, воздушные, мягкие и очень вкусные! А готовятся ну очень быстро, в духовке максимум 10 минут, основное...

25 мин

Хлеб без замеса с изюмом и семечками

Этот хлеб готовится очень просто, даже для тех, кто ни разу не пек хлеб. У меня всегда выглядит не очень презентабельно, потому что верхушка немного опадает, однако хлеб всегда получается вкусный, с хрустящей корочкой. Могу сказать, что хлеб без замеса отличается по структуре от хлеба с замесом. Он более...

2 ч 30 мин

Итальянский хлеб — Чиабатта

Недавно увидела в магазине сухую смесь для выпечки итальянского хлеба чиабатта, решила попробовать. Тесто замешивала в хлебопечке, а выпекала в духовке. Хлеб получился очень вкусный...

1 ч

Ржаные багеты на закваске

В последнее время на сайте много хлеба на закваске. Меня этот бум не обошел стороной. На ряду с дрожжевыми булками пеку и заквасочный хлеб, так сказать для разнообразия. Живет у меня ржаная закваска по Сарычеву. Рецепт этой закваски и эти багеты подсмотрела у Екатерины Сваровской в ее блоге. За что ей...

5 ч

Чиабатта с оливками

Пшеничная мука 420 г; Морская соль 1 ч.л.; Оливки без косточек по вкусу; Сухие дрожжи Dr.Oetker 1 г...

45 мин

Хлебушек в горошек

Можно готовить вместе с детьми! Перепелиные яйца полезные и вкусные. Блюдо выглядит симпатично!...

50 мин