Сконы — шотландские булочки на пахте

автор Люси Ананко Люси Ананко

Рецепт сконов — шотландских булочек на пахте

На фото сконов — шотландских булочек на пахте

  • Общее время: 25 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 14 отзывов

Калорий: 274 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Простой рецепт

Сконы - булочки, ставшие традиционной выпечкой для Великобритании и Ирландии. Подаются к чаю, самостоятельно или с различными добавками: джемом, сливками, сливочным маслом. Сконы на пахте получаются рыхлые, воздушные, мягкие и очень вкусные! А готовятся ну очень быстро, в духовке максимум 10 минут, основное - приготовить тесто. Если Вы хотите порадовать близких вкусным завтраком, этот рецепт как нельзя кстати. Можно приготовить также несладкий вариант сконов. Тогда надо убрать сахарную пудру и тесто раскатывать на натертом сыре. В любом случае результат Вас очарует!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 200 стак.
  • сахарная пудра - 25 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 50 г

Как приготовить

  1. Так как пахту у нас в магазинах я не встречала, я приготовила ее сама. В стакан 230 мл. выдавила 1,5 ст. л. лимонного сока. Долила теплого (не из холодильника!) молока до полного стакана и оставила на 25 минут.

  2. Просеиваем муку, добавляем к ней сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  3. Добавляем кусочками холодное масло. Руками растираем до образования крошки.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  4. Добавляем пахту. Тщательно вымешиваем, чтобы тесто стало мягким.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  5. Изюм замачиваем в горячей воде, промываем, обсушиваем.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  6. На раскатываемой поверхности распределяем порезанный изюм.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  7. Поверх него раскатываем тесто, толщиной приблизительно 1 см.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  8. Стаканом вырезаем булочки.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  9. Выкладываем на противень. Смазываем их пахтой.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  10. Выпекаем при 220С в течение 8-10 минут до слегка золотистого цвета.

    сконы — шотландские булочки на пахте
  11. Остужаем и можно подавать к чаю или просто вприкуску с молоком. Вкусны с различными джемами или жирными сливками. Приятного аппетита!

    сконы — шотландские булочки на пахте

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Котенко Танюша
Котенко Танюша

Сейчас буду готовить это чудо:)

Лизавета Станиславович
Лизавета Станиславович

Как это должно быть вкусно!!!!

antonina
antonina

Спасибо!
Очень замечательный рецепт сконов.

sougrot
sougrot

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

peratel1978
peratel1978

Как красиво!

amedan2005
amedan2005

Спасибо за отличные рецепты!!!

alerali2002
alerali2002

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать сконы на её день рождения:)))
Люси, огромное спасибо за ваши рецепты!!

lizaveta95
lizaveta95

Сегодня проводила эксперимент: готовила сконы с колбасой и сыром. Приятного аппетита!

Евстюхина Лиля
Евстюхина Лиля

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

atolilol
atolilol

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шотландских булочек на пахте.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

khasanova_76
khasanova_76

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

anculto1993
anculto1993

Мой любимый человек очень любит сконы и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

serkina_92
serkina_92

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

fentisova_75
fentisova_75

Все понятно и наглядно.
Готовить с Люси одно удовольствие!

Сконы многозерновые с подсолнечником и изюмом

Благодаря olgalina я так полюбила сконы, что в результате созрела и для собственного рецепта Оленька, спасибо тебе за вдохновение. Сконы получились удивительными, мягкими и одновременно рассыпчатыми, нежными и немного хрустящими. Вам просто обязательно нужно их попробовать....

60 мин

Цельнозерновые сконы с яблоком

Очень нежные и ароматные булочки идеально подойдут к утреннему чаю или кофе.ну или молоку! Сконы получаются с хрустящей корочкой, но при этом, очень мягкие и слегка влажные внутри. Цельнозерновая мука в этом рецепте добавляет кроме полезности еще и немного ореховый вкус....

45 мин

Хрустящие лепешки на пахте

Прекрасное блюдо на каждый день! Особенно сейчас, пока нет еще свежих фруктов и так приятно выпить чашечку чая или кофе с лепешками и домашним вареньем! Благодаря пахте (иногда заменяю сывороткой) лепешки получаются пористыми, у них идеальный вкус, они сочетаются с любым вареньем, повидлом, конфитюром....

40 мин

Булочки из хлебного теста

Готовь аппетитные булочки! Отличная альтернатива хлебу!Булочки из хлебного теста приготовить очень просто. Такие булочки можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, а также к чаю и кофе. Форму булкам можно придать любую на выбор, это никак не повлияет на вкус, но разнообразит выпечку....

1 ч 20 мин

Сконы с колбасой и сыром

Вам доводилось когда-нибудь пробовать или печь сконы? Если вы не знакомы еще с этим удивительным блюдом английской кухни, тогда настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Будет вкусно!...

40 мин

Булочки Даллас

Вкусные улитки с творожным кремом! Рецепт взят из интернета с некоторыми изменениями....

3 ч

Сконы с медом

Пшеничная мука 290 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Соль 3/4 чайной ложки; Сахар 100 г; Йогурт 190 г; Мед 60 г; Сливочное масло 60 г...

15 мин