автор Люси Ананко
На фото сконов — шотландских булочек на пахте
Калорий: 274 ккал
Кухня: Европейская
Сложность: Простой рецепт
Сконы - булочки, ставшие традиционной выпечкой для Великобритании и Ирландии. Подаются к чаю, самостоятельно или с различными добавками: джемом, сливками, сливочным маслом. Сконы на пахте получаются рыхлые, воздушные, мягкие и очень вкусные! А готовятся ну очень быстро, в духовке максимум 10 минут, основное - приготовить тесто. Если Вы хотите порадовать близких вкусным завтраком, этот рецепт как нельзя кстати. Можно приготовить также несладкий вариант сконов. Тогда надо убрать сахарную пудру и тесто раскатывать на натертом сыре. В любом случае результат Вас очарует!
Так как пахту у нас в магазинах я не встречала, я приготовила ее сама. В стакан 230 мл. выдавила 1,5 ст. л. лимонного сока. Долила теплого (не из холодильника!) молока до полного стакана и оставила на 25 минут.
Просеиваем муку, добавляем к ней сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
Добавляем кусочками холодное масло. Руками растираем до образования крошки.
Добавляем пахту. Тщательно вымешиваем, чтобы тесто стало мягким.
Изюм замачиваем в горячей воде, промываем, обсушиваем.
На раскатываемой поверхности распределяем порезанный изюм.
Поверх него раскатываем тесто, толщиной приблизительно 1 см.
Стаканом вырезаем булочки.
Выкладываем на противень. Смазываем их пахтой.
Выпекаем при 220С в течение 8-10 минут до слегка золотистого цвета.
Остужаем и можно подавать к чаю или просто вприкуску с молоком. Вкусны с различными джемами или жирными сливками. Приятного аппетита!
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт сконов.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Как красиво!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать сконы на её день рождения:)))
Люси, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Сегодня проводила эксперимент: готовила сконы с колбасой и сыром. Приятного аппетита!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от шотландских булочек на пахте.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Мой любимый человек очень любит сконы и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Все понятно и наглядно.
Готовить с Люси одно удовольствие!
Благодаря olgalina я так полюбила сконы, что в результате созрела и для собственного рецепта Оленька, спасибо тебе за вдохновение. Сконы получились удивительными, мягкими и одновременно рассыпчатыми, нежными и немного хрустящими. Вам просто обязательно нужно их попробовать....
60 мин
Очень нежные и ароматные булочки идеально подойдут к утреннему чаю или кофе.ну или молоку! Сконы получаются с хрустящей корочкой, но при этом, очень мягкие и слегка влажные внутри. Цельнозерновая мука в этом рецепте добавляет кроме полезности еще и немного ореховый вкус....
45 мин
Прекрасное блюдо на каждый день! Особенно сейчас, пока нет еще свежих фруктов и так приятно выпить чашечку чая или кофе с лепешками и домашним вареньем! Благодаря пахте (иногда заменяю сывороткой) лепешки получаются пористыми, у них идеальный вкус, они сочетаются с любым вареньем, повидлом, конфитюром....
40 мин
Готовь аппетитные булочки! Отличная альтернатива хлебу!Булочки из хлебного теста приготовить очень просто. Такие булочки можно подавать к первым блюдам вместо хлеба, а также к чаю и кофе. Форму булкам можно придать любую на выбор, это никак не повлияет на вкус, но разнообразит выпечку....
1 ч 20 мин
Вам доводилось когда-нибудь пробовать или печь сконы? Если вы не знакомы еще с этим удивительным блюдом английской кухни, тогда настоятельно рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Будет вкусно!...
40 мин
Сейчас буду готовить это чудо:)