автор ilorenea
На фото морковного хлеба на полбяной муке
Калорий: 247 ккал
Кухня: Кухня фьюжн
Сложность: Простой рецепт
Хлеб один из моих любимых продуктов. Без хлеба куска везде тоска. Но что же делать, если фигура не позволяет вполне насладиться этим замечательным продуктом. Много лет назад я нашла для себя выход из создавшегося положения и перешла исключительно на хлебушек из цельнозерновой муки. Заставлять себя мне не пришлось, я полюбила его всей душой. Со временем я научилась его печь и теперь совершенно перестала покупать его в магазине. Тем, кто считает, что печь хлеб дома это простая трата времени, я приведу мудрое замечание знаменитого американского гастронома М. Ф.К. Фишера: Ни занятия йогой, ни медитации в церкви не избавят вас от хандры быстрее, чем простая работа, когда вы своими руками печете хлеб. Ничто не сравнится с ароматом и вкусом хлеба, полчаса назад вынутого их духовки! Этот простой хлеб заберет у вас, пожалуй, 5 минут дополнительного времени накануне вечером, чтобы замесить опару и бигу. Еще 2 минутки придется потратить, чтобы натереть морковь на терке. Но хлеб того стоит. Малое количество дрожжей, аромат, воздушная мякушка, а если поджарить ломтик в тостере, то и хрустящая корочка, сделают ваш день!
Накануне вечером приготовить стартер и бигу: просто смешать: 1) теплую воду с мукой и 2) теплую воду с мукой и дрожжами. Обратите внимание, что вода отмеряется в граммах. Накрыть емкости пленкой и оставить в темном месте при комнатной температуре на ночь на вызревание. Мука у меня 100% цельнозерновая полбяная. Разумеется, вы можете использовать и пшеничную цельнозерновую муку и смесь из. Из этого количества ингредиентов получаются две буханочки небольшого размера. Я испекла 1 большую. На фото до и после вызревания.
На следующий день смешать стартер и бигу, добавить остальные ингредиенты, кроме масла. Дрожжи раскрошить, морковь натереть на мелкой терке. Вымешать тесто. Я заменила эту часть муки на ц/з пшеничную.
Не прекращая замес, вмешать размягченное сливочное масло (у меня оливковое). Миску накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1 час на расстойку.
Поверхность припылить мукой. Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 одинаковые части, лучше на 5 частей. Форму для выпечки обильно смазать маслом и присыпать мукой.
Каждую часть раскатать (мне скалка не понадобилась, я просто распластала его ладонью) в прямоугольный пласт шириной не больше ширины формы, скатать в рулет.
Оформление манкой и маком совсем не обязательно, но если вам понравилась эта идея то, на пергаментной бумаге или пленке рассыпать мак и отдельно манку. Каждый рулет смазать кисточкой маслом.
И поочередно одной стороной окунуть в мак или манку.
Выложить в форму швом вниз. Если у вас есть подходящие формочки меньшего размера ~20 11 см, то можно испечь 2 небольшие буханочки хлеба. Тогда тесто изначально разделить на 6 частей и уложить в каждую из форм по 3 рулета. Опять накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку еще на 1 час.
Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке около 45 минут. Проверить на сухую палочку. Охладить на решетке.
Вкусный полезный хлеб готов. У него густой пшеничный вкус и аромат, легкая характерная для цельнозернового хлеба кислинка. В последнее время система обрезает фотографии, поэтому вы можете развернуть их на полный экран.
Приятного!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить морковный хлеб на полбяной муке на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что морковный хлеб на полбяной муке — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила морковный хлеб на полбяной муке.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Последнее время увлеклась приготовлением домашнего хлеба, мужу нравится.
Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!
Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки
Делала морковный хлеб на полбяной муке только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
А я думала разбираюсь в приготовлении морковного хлеба на полбяной муке:D:D, а здесь такое:)
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, ilorenea, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
морковный хлеб на полбяной муке готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Ilorenea, морковный хлеб на полбяной муке - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже морковный хлеб на полбяной муке получается здорово!
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Сувенир и только!
Что может быть вкуснее, чем свежеиспеченный домашний хлеб? Это просто потрясающая выпечка, которая напоминает многим о детстве. А именно о том времени, когда мы гостили в деревне у бабушки, которая пекла хлеб в печке на дровах.В наше время мало кто печет хлеб, так как это занимает много времени. Но если...
1 ч 10 мин
Аиш балади знаменитый египетский лаваш. Эта выпечка является неотъемлемой частью пищевой культуры египтян. Ценность такого лаваша не только в его вкусовых качествах. Часто он заменяет египтянам посуду: в выпечку накладывают салаты, мясо и овощи. Интересно, что египетский лаваш считается диетическим,...
1 ч 15 мин
Самый быстрый перекус бутерброд. Возможно, не самый полезный, но очень простой: отрезал кусочек хлеба, намазал чем-то вкусным, и все, блюдо готово. Магазины предлагают нам огромное количество соусов и закусок-намазок, но на их состав смотреть страшно.То ли дело венгерский яичный паштет! Все продукты...
30 мин
Ореховый вкус спельты снова в моде. Спельта - это древний вид зерна из семейства злаковых. Он упоминался еще в Библии, потом его надолго забыли. Люди предпочитали выращивать современные более урожайные и менее трудозатратные сорта. Глютен, содержащийся в спельте, не такой сильный и легко расщепляется,...
3 ч
Если у вас дома есть хлебопечка, попробуйте приготовить хлеб с чесноком - свеженький, ароматный он будет прекрасным дополнением к вашему любимому блюду....
180 мин
Вода - 120 мл; Мука пшеничная - 0.5 кг; Свежие дрожжи - 20 г; Масло подсолнечное - 3 ст. л; Сахар - 1 ст. л; Соль - 1 ч. л; Морковь сырая - 150 г; Яйцо - 1 шт.; Кунжут - по желанию....
3 ч
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!