Бисквитный кекс

автор ringof ringof

Рецепт бисквитного кекса

На фото бисквитного кекса

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 15 отзывов

Калорий: 322 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку.

Подборка рецептов: простой рецепт кексов,  лимонные кексы.

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 300 г сахара
  • 220 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 1 небольшой лимон
  • 10 г ванильного сахара
  • пол-ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод приготовления:

Десерт

Как приготовить

  1. Лимон положить в миску с теплой водой и оставить на 15 минут. Затем вынуть его, насухо вытереть и снять тонкий слой цедры. Натереть цедру на мелкой терке и выложить ровным слоем на бумажное полотенце, оставить подсыхать на время приготовления бисквитного теста для кекса.

  2. Желтки отделить от белков и сложить в миску, оставить в комнатной температуре. Белки убрать пока в холодильник, муку просеять через сито с разрыхлителем и солью в отдельную миску, размешать. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения и оставить остывать.

  3. Желтки соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить миксером на высокой скорости до образования густой пышной массы светлого оттенка. Не переставая взбивать желтковый крем, влить растопленное масло и смешивать до однородной консистенции.

  4. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки кексов (можно использовать маленькие формочки) смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Силиконовую форму/формочки можно просто сбрызнуть водой или растительным маслом.

  5. Белки вынуть из холодильника, добавить щепотку соли и взбить миксером до устойчивых пиков (насадки миксера обязательно должны быть чистыми). Соединить желтковый крем с 1/3 всех белков, перемешать. Постепенно ввести мучную смесь, тертую цедру.

  6. Сверху вниз аккуратно подмешать к бисквитному тесту остальные взбитые белки, разложить тесто в порционные формочки или в одну большую форму примерно на 2/3 размера. Отправить кексы в разогретый духовой шкаф.

  7. Выпекать бисквитный кекс до румяной корочки в течение 20-40 минут (в зависимости от размеров формы). Вынуть готовые кексы из духовки и накрыть легким полотенцем, оставить на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на решетку и оставить остывать.

  8. Бисквитные кексы вкусные как в теплом, так и в остывшем виде. По желанию их можно покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Лиля Куприянова
Лиля Куприянова

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без бисквитного кекса не обходится!

blazhko_75
blazhko_75

Спасибо вам, ringof, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для бисквитного кекса уже имеются в наличии.

Томара Трубинова
Томара Трубинова

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

nadezhda
nadezhda

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

Ариша Куксенкова
Ариша Куксенкова

Добавила в закладки кекс с вишней, чтобы потом не искать.

asten
asten

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

dorara
dorara

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

sasena
sasena

Дорогая ringof!!!
Приготовила бисквитный кекс мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Элла Вакуленко
Элла Вакуленко

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить бисквитный кекс.
О результате напишу позже.

annayaki
annayaki

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

tofindo
tofindo

Очень хороший и вкусный рецепт бисквитного кекса, оценили и полюбили, спасибо!

endongot1988
endongot1988

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

mila72
mila72

Я делала бисквитный кекс.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Черуха Эля
Черуха Эля

Бисквитный кекс вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Маргарита Шатова
Маргарита Шатова

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ringof, рецептам.

Бисквитный кекс мадера

Несмотря на название, этот кекс - классика английской кухни. Ранее его подавали с бокалом мадеры, а сейчас с чаем или кофе к традиционному чаепитию. На первый взгляд, кекс покажется вам банальным, НО - это в корне не верный вывод, так как его особенность в двух маленьких и на первый взгляд не заметных...

1 ч 15 мин

Кекс рождественский

Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...

120 мин

Кекс в мультиварке

Мука пшеничная высшего сорта 375 г; Сахарная пудра 350 г; Масло сливочное 250 г; Сметана 150 г; Лимон 3 шт.; Яйцо куриное 6 шт.; Кокосовая стружка 70 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...

90 мин

Смородиновый кекс

смородина (черная) 5 ст.л.; яйца куриные 3 шт.; сода (пищевая) 4 г; мука 100 г; сахар 100 г; сахар тростниковый 1 ч.л.; масло сливочное 100 г...

45 мин

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.Испечь...

70 мин

Кекс на сливках

Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Сливки 33% 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 60 г; Масло сливочное 110 г; Разрыхлитель теста 10 г...

60 мин

Кекс Воздушный

Коли м цей кекс, то н би хмаринка в рот...

1 ч 20 мин