автор limar_71
На фото пасхального кекса
Калорий: 280 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.
Испечь такой кекс в домашних условиях можно просто и быстро, особенно, учитывая, что выпечка не требует особых навыков в кулинарии, выпекается из доступных ингредиентов и требует не больше десяти минут на подготовку, а выпекается всего лишь час.
По этому рецепту можно делать не только большой праздничный кекс, но и маленькие порционные кексики в бумажных или силиконовых формочках для любых торжеств или простого семейного чаепития. Пасхальный кекс с изюмом по этому простому рецепту готовится в силиконовой емкости объемом полтора литра. Также можно дополнять рецептуру различными продуктами в виде творога, цукатов, цедры, шоколадных капель, сухофруктов и орехов. Простой процесс выпекания предполагает готовку как в духовой печи, так и в мультиварке или хлебопечке.
Если вы печете домашний кекс для младшей аудитории, то можете не добавлять крепкий напиток, но, на самом деле, 2 столовые ложки коньяка практически не почувствуются в десерте, а лишь придадут особый аромат. Более подробно о том, как приготовить пасхальный кекс в домашних условиях и как сделать красивую вкусную глазурь к нему, вы найдете в подробном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.
Подборка рецептов: простой рецепт кексов, простые рецепты, кексы с изюмом.
Перед непосредственным приготовлением вкусного праздничного кекса необходимо подготовить все ингредиенты. Сначала нужно залить крутым кипятком очищенный изюм так, чтобы вода превышала ягоды на 1 см.
В глубокую емкость просеять 2 стакана с горкой высококачественной пшеничной муки и всыпать сахарный песок. К сухой смеси добавить нарезанное маленькими кусочками масло и перетереть массу в крошку. Затем всыпать разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешать.
Добавлять яйца в мучную смесь следует по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После того как добавлено последнее яйцо, нужно влить 2 ст. л. коньяка или виски и всыпать остывший изюм с той жидкостью, в которой вымачивался.
Тщательно перемешанное силиконовой или деревянной лопаткой тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Для выпечки пасхального кекса лучше воспользоваться формой с отверстием, в такой емкости плотное тесто на масляной основе пропечется намного лучше и быстрее. Стеклянную и металлическую, в отличие от силиконовой формы, необходимо смазать маслом сливочным.
Готовое тесто перелить в выбранную форму и поставить в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф буквально на полчаса. После 30 минут выпекания необходимо понизить температуру до 160 градусов Цельсия и готовить еще полчаса. Готовность выпекаемого изделия можно проверить длинной шпажкой и, если она сухая, то кекс полностью готов.
Доставать испеченный кекс следует только после его полного остывания, а выкладывать - на ровную твердую поверхность.
Для украшения десерта необходимо подготовить лимонную глазурь. В емкость следует выжать сок из одного лимона, а затем всыпать в отдельную пиалу, просеянную через мелкое сито сахарную пудру, чтобы в сухой смеси не оказалось комков. Небольшими порциями вмешивать сок в белый порошок до получения однородности. Готовая глазурь должна быть похожа на жидкую сметану, если она будет слишком жидкой, то можно добавить еще пудры, а если густой - воду или лимонный сок.
Остывшую верхушку домашнего кекса необходимо густо смазать лимонной глазурью, оставляя красивые аппетитные подтеки. На влажную помадку насыпать кондитерскую присыпку и оставить выпечку до подсыхания.
В разрезе можно увидеть, какая красивая, сочная и нежная получилась основа. Такая выпечка может храниться под хлопчатобумажной или льняной тканью и не черстветь очень долго.
Пасхальный кекс без дрожжей готов, перед подачей десерт можно дополнительно украсить листочками мяты, свежими ягодами или, притрусив сахарной пудрой или какао-порошком. Выпечку хорошо дополнят как холодные, так и горячие напитки.Приятного аппетита!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кекс столичный.
Очень простой рецепт пасхального кекса, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхального кекса из магазина.;)
Спасибо Вам, limar_71, за рецепты.
Limar_71!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Класс!
Приготовила пасхальный кекс, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Спасибо! Беру в закладки.
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
мука — 300 г; дрожжи — 7 г; молоко — 150 мл; сахар — 100 г; яйцо — 1 шт.; масло сливочное — 140 г; апельсин — 1 шт.; изюм — 75 г; миндаль — 30 г; сахарная пудра; соль...
3 ч 15 мин
Симнель - главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим количеством сухофруктов, масла и сахара. Очень вкусный! Невозможно оторваться!...
2 ч 30 мин
Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...
120 мин
смородина (черная) 5 ст.л.; яйца куриные 3 шт.; сода (пищевая) 4 г; мука 100 г; сахар 100 г; сахар тростниковый 1 ч.л.; масло сливочное 100 г...
45 мин
Сало 100 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Пшеничная мука 200 г; Зеленый горошек 50 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливки 6 столовых ложек; Оливковое масло 6 столовых ложек; Разрыхлитель 1 ч.л.; Тмин 1/4 чайной ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сливочное масло 15 г; Сухие...
1 ч
Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку....
45 мин
Интересный рецепт, надо будет испробовать