Пасхальный кекс

автор limar_71 limar_71

Рецепт пасхального кекса

На фото пасхального кекса

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 15 отзывов

Калорий: 280 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.

Испечь такой кекс в домашних условиях можно просто и быстро, особенно, учитывая, что выпечка не требует особых навыков в кулинарии, выпекается из доступных ингредиентов и требует не больше десяти минут на подготовку, а выпекается всего лишь час.

По этому рецепту можно делать не только большой праздничный кекс, но и маленькие порционные кексики в бумажных или силиконовых формочках для любых торжеств или простого семейного чаепития. Пасхальный кекс с изюмом по этому простому рецепту готовится в силиконовой емкости объемом полтора литра. Также можно дополнять рецептуру различными продуктами в виде творога, цукатов, цедры, шоколадных капель, сухофруктов и орехов. Простой процесс выпекания предполагает готовку как в духовой печи, так и в мультиварке или хлебопечке.

Если вы печете домашний кекс для младшей аудитории, то можете не добавлять крепкий напиток, но, на самом деле, 2 столовые ложки коньяка практически не почувствуются в десерте, а лишь придадут особый аромат. Более подробно о том, как приготовить пасхальный кекс в домашних условиях и как сделать красивую вкусную глазурь к нему, вы найдете в подробном пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Подборка рецептов: простой рецепт кексов,  простые рецепты,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Масло сливочное 250 г
  • Сахарный песок 1 стак.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Изюм 1/2 стак.
  • Коньяк 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Перед непосредственным приготовлением вкусного праздничного кекса необходимо подготовить все ингредиенты. Сначала нужно залить крутым кипятком очищенный изюм так, чтобы вода превышала ягоды на 1 см.

  2. В глубокую емкость просеять 2 стакана с горкой высококачественной пшеничной муки и всыпать сахарный песок. К сухой смеси добавить нарезанное маленькими кусочками масло и перетереть массу в крошку. Затем всыпать разрыхлитель и еще раз хорошенько перемешать.

    пасхальный кекс
  3. Добавлять яйца в мучную смесь следует по одному, каждый раз тщательно вымешивая тесто. После того как добавлено последнее яйцо, нужно влить 2 ст. л. коньяка или виски и всыпать остывший изюм с той жидкостью, в которой вымачивался.

    пасхальный кекс
  4. Тщательно перемешанное силиконовой или деревянной лопаткой тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

    пасхальный кекс
  5. Для выпечки пасхального кекса лучше воспользоваться формой с отверстием, в такой емкости плотное тесто на масляной основе пропечется намного лучше и быстрее. Стеклянную и металлическую, в отличие от силиконовой формы, необходимо смазать маслом сливочным.

    пасхальный кекс
  6. Готовое тесто перелить в выбранную форму и поставить в предварительно разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф буквально на полчаса. После 30 минут выпекания необходимо понизить температуру до 160 градусов Цельсия и готовить еще полчаса. Готовность выпекаемого изделия можно проверить длинной шпажкой и, если она сухая, то кекс полностью готов.

    пасхальный кекс
  7. Доставать испеченный кекс следует только после его полного остывания, а выкладывать - на ровную твердую поверхность.

    пасхальный кекс
  8. Для украшения десерта необходимо подготовить лимонную глазурь. В емкость следует выжать сок из одного лимона, а затем всыпать в отдельную пиалу, просеянную через мелкое сито сахарную пудру, чтобы в сухой смеси не оказалось комков. Небольшими порциями вмешивать сок в белый порошок до получения однородности. Готовая глазурь должна быть похожа на жидкую сметану, если она будет слишком жидкой, то можно добавить еще пудры, а если густой - воду или лимонный сок.

    пасхальный кекс
  9. Остывшую верхушку домашнего кекса необходимо густо смазать лимонной глазурью, оставляя красивые аппетитные подтеки. На влажную помадку насыпать кондитерскую присыпку и оставить выпечку до подсыхания.

    пасхальный кекс
  10. В разрезе можно увидеть, какая красивая, сочная и нежная получилась основа. Такая выпечка может храниться под хлопчатобумажной или льняной тканью и не черстветь очень долго.

    пасхальный кекс
  11. Пасхальный кекс без дрожжей готов, перед подачей десерт можно дополнительно украсить листочками мяты, свежими ягодами или, притрусив сахарной пудрой или какао-порошком. Выпечку хорошо дополнят как холодные, так и горячие напитки.Приятного аппетита!

    пасхальный кекс

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
diana86
diana86

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Диана Дараева
Диана Дараева

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

volkorezova_98
volkorezova_98

Спасибо за угощение, буду пробовать

Панкратова Алиса
Панкратова Алиса

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят кекс столичный.

Таня Швеина
Таня Швеина

Очень простой рецепт пасхального кекса, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пасхального кекса из магазина.;)
Спасибо Вам, limar_71, за рецепты.

Катя Вепрева
Катя Вепрева

Limar_71!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

athat
athat

Класс!
Приготовила пасхальный кекс, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

masha95
masha95

Спасибо! Беру в закладки.

Анатольевич Вера
Анатольевич Вера

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

vasilina
vasilina

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Сысолина Кристина
Сысолина Кристина

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Булгакова Дина
Булгакова Дина

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

nourat2005
nourat2005

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Курицына Анька
Курицына Анька

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

biryukova_70
biryukova_70

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф

мука — 300 г; дрожжи — 7 г; молоко — 150 мл; сахар — 100 г; яйцо — 1 шт.; масло сливочное — 140 г; апельсин — 1 шт.; изюм — 75 г; миндаль — 30 г; сахарная пудра; соль...

3 ч 15 мин

Симнель, английский пасхальный кекс

Симнель - главный традиционный английский пасхальный кекс. Он роскошный на вкус с большим количеством сухофруктов, масла и сахара. Очень вкусный! Невозможно оторваться!...

2 ч 30 мин

Кекс рождественский

Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...

120 мин

Смородиновый кекс

смородина (черная) 5 ст.л.; яйца куриные 3 шт.; сода (пищевая) 4 г; мука 100 г; сахар 100 г; сахар тростниковый 1 ч.л.; масло сливочное 100 г...

45 мин

Кекс с пармезаном

Сало 100 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Пшеничная мука 200 г; Зеленый горошек 50 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливки 6 столовых ложек; Оливковое масло 6 столовых ложек; Разрыхлитель 1 ч.л.; Тмин 1/4 чайной ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сливочное масло 15 г; Сухие...

1 ч

Бисквитный кекс

Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку....

45 мин

Кекс на сливках

Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Сливки 33% 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 60 г; Масло сливочное 110 г; Разрыхлитель теста 10 г...

60 мин