автор Женя Денисенко
На фото кекса столичного
Калорий: 329 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Кекс Столичный одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).
К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.
Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.
Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс Столичный в домашних условиях.
Подборка рецептов: простой рецепт кексов, кексы с изюмом.
Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет обычный кондитерский венчик без труда его заменит.
Когда масло дошло до кондиции добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.
Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте все и взбивайте, чтобы не было комков.
У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.
Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в нее муку, а после добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.
Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то все в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.
А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.
Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.
Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.
Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.Приятного аппетита!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Женя, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
кекс столичный приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Можете прокомментировать бисквитный кекс?
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
А я сделала кекс столичный, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...
120 мин
Мука пшеничная высшего сорта 375 г; Сахарная пудра 350 г; Масло сливочное 250 г; Сметана 150 г; Лимон 3 шт.; Яйцо куриное 6 шт.; Кокосовая стружка 70 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...
90 мин
Сало 100 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Пшеничная мука 200 г; Зеленый горошек 50 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливки 6 столовых ложек; Оливковое масло 6 столовых ложек; Разрыхлитель 1 ч.л.; Тмин 1/4 чайной ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сливочное масло 15 г; Сухие...
1 ч
Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку....
45 мин
Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.Испечь...
70 мин
Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Сливки 33% 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 60 г; Масло сливочное 110 г; Разрыхлитель теста 10 г...
60 мин
Женя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!