Кекс столичный

автор Женя Денисенко Женя Денисенко

Рецепт кекса столичного

На фото кекса столичного

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 329 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Кекс Столичный одно из любимейших угощений большого количества людей вот уже несколько десятков лет. Благодаря рецептуре, основанной на советских ГОСТах, тесто у кекса необычайно мягкое и рассыпчатое, идеально сочетается с изюмом. Отлично столичный кекс подойдет для любого чаепития (праздничного или будничного).

К сожалению, этот десерт уже не купить в булочных или магазинах, но зато его легко можно сделать своими руками в домашних условиях, ведь готовка этого кекса не требует огромных затрат времени и сил. Все, что вам нужно, зачастую есть на кухне у любой хозяйки. Но перед началом готовки лучше все-таки убедиться, что все продукты в наличии, иначе придется бежать в магазин прямо в процессе приготовления угощения, а это не самая лучшая затея.

Очень важно хорошенько замочить в воде изюм перед приготовлением, залив его кипятком и дав настояться несколько минут, чтобы он потерял свою жесткость и стал мягче. Тогда кекс будет приятнее на вкус.

Если вы собрались побаловать свою семью этой замечательной выпечкой, то наш рецепт с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как выпечь кекс Столичный в домашних условиях.

Подборка рецептов: простой рецепт кексов,  кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 205 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Разрыхлитель теста 10 г
  • Изюм 150 г
  • Сахар 200 г
  • Сахарная пудра 10 г
  • Сахар ванильный 10 г
  • Мука пшеничная 265 г

Как приготовить

  1. Возьмите глубокую посуду, положите в нее масло и начните взбивать до тех пор, пока оно не станет воздушным. Лучше всего с этой задачей справится миксер, но если его под рукой нет обычный кондитерский венчик без труда его заменит.

  2. Когда масло дошло до кондиции добавляйте сахарный песок и продолжайте взбивать, пока не увидите, что сахар растворился.

    кекс столичный
  3. Выберете самые крупные яйца и начинайте вбивать их в массу. Тщательно перемешивайте все и взбивайте, чтобы не было комков.

    кекс столичный
  4. У вас должна получиться пышная однородная масса кремового цвета. Если она немного расслаивается ничего страшного, так должно быть. Когда вы добавите муку, она приобретет стандартный вид.

    кекс столичный
  5. Теперь возьмите миску среднего размера и просейте в нее муку, а после добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и снова начинайте взбивать. Сухие компоненты соедините с маслом и нова начинайте взбивать.

    кекс столичный
  6. Тесто в результате готовки должно получиться густым. Чтобы убедиться, что оно подошло к нужной кондиции, возьмите любой столовый прибор, зачерпните им тесто и переверните прибор вниз. Если тесто падает целым куском, то все в порядке, и вы можете переходить к следующему шагу.

    кекс столичный
  7. А сейчас возьмите изюм, тщательно вымойте его в воде и залейте кипятком на пару минут, чтобы он стал мягче. После этого осушите его, вываляйте в муке и можете добавить в тесто. Перемешивайте аккуратно, чтобы изюм распределился равномерно по всему тесту.

    кекс столичный
  8. Далее возьмите форму для выпекания, желательно прямоугольную, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Выложите тесто в форму и прорежьте небольшую линию вдоль всего кекса. Лучше всего это сделать лопаткой или мокрым ножом. Делается это для того, чтобы в результате выпечки на этом месте была ровненькая трещина.

    кекс столичный
  9. Теперь необходимо разогреть духовку до 160 градусов, а потом закладывать в нее форму с тестом. Выпекать нужно около 80 минут до полной готовности.

    кекс столичный
  10. Когда кекс будет готов, достаньте его из духовки, переложите на тарелку и посыпьте сахарной пудрой, подождав, пока он немного остынет. После этого можете наслаждаться чаепитием.Приятного аппетита!

    кекс столичный

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Вистингаузен Даша
Вистингаузен Даша

Женя, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Галя Шилова
Галя Шилова

У меня вроде получилось!
спасибо!

tofindo1992
tofindo1992

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Алеся Шинкарёва
Алеся Шинкарёва

Женя, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
кекс столичный приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Саша Митюрина
Саша Митюрина

Можете прокомментировать бисквитный кекс?

abdiel1974
abdiel1974

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

gedither
gedither

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

hofat1982
hofat1982

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

cueldolyi
cueldolyi

А я сделала кекс столичный, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

atseras
atseras

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Татьяна Павлюченко
Татьяна Павлюченко

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

otsoslofu
otsoslofu

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Кекс рождественский

Вы задумались, как приготовить кекс рождественский? Этот рецепт подробно расскажет вам об особенностях праздничной выпечки, в состав которой входят сухофрукты, ароматизированные ликером. Вкусно очень!...

120 мин

Кекс в мультиварке

Мука пшеничная высшего сорта 375 г; Сахарная пудра 350 г; Масло сливочное 250 г; Сметана 150 г; Лимон 3 шт.; Яйцо куриное 6 шт.; Кокосовая стружка 70 г; Сахар 100 г; Разрыхлитель теста 10 г...

90 мин

Кекс с пармезаном

Сало 100 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Пшеничная мука 200 г; Зеленый горошек 50 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливки 6 столовых ложек; Оливковое масло 6 столовых ложек; Разрыхлитель 1 ч.л.; Тмин 1/4 чайной ложки; Сахар 1/2 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Сливочное масло 15 г; Сухие...

1 ч

Бисквитный кекс

Бисквитный нежный кекс, приготовленный по этому рецепту, станет отличным угощением к чаю или кофе. Готовить его очень просто, это под силу даже ребенку....

45 мин

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс - очень простое в приготовлении мучное изделие, достойное праздничного стола. Рецепт бездрожжевого теста отлично подойдет для начинающих поваров, которые боятся браться за приготовление пасхальных куличей, но хотят украсить застолье красивой и вкусной выпечкой, сделанной своими руками.Испечь...

70 мин

Кекс на сливках

Мука пшеничная высшего сорта 150 г; Сливки 33% 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар 60 г; Масло сливочное 110 г; Разрыхлитель теста 10 г...

60 мин

Кекс сметанный

Сметана 250 г; Сливочное масло 100 г; Яйцо куриное 2 шт.; Гашеная сода 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 2 стак.; Сахар 1 стак....

1 ч 30 мин