автор tofin
На фото конского щавеля — супа-пюре из авелука
Калорий: 51 ккал
Кухня: Авторская
Сложность: Простой рецепт
Необыкновенно легкое блюдо для стройной талии!
Напоследок скажу, что многие мои соотечественники могут быть шокированы методом взбивания авелука в блендере, посчитав за кощунство изменения в рецепте старого дедовского способа варки. Но, скорее всего, это не моя проблема. Мне нравится сам вкус авелука в виде супа-пюре, а не то как попадает трава под зубы. Кстати, таким же образом я готовлю весной русские зеленые щи (но без чечевицы).
Авелук или конский щавель - это многолетнее растение семейства гречишных. Конский щавель содержит дубильные вещества, способствующие выведению из организма токсинов, эфирное масло, соли щавелевой кислоты, органические соединения железа, витамин К, который относится к группе жирорастворимых элементов, способствующий синтезу белков, играющий значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях, а также здоровой работе почек.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
На территории постсоветского пространства конский щавель в больших количествах встречается по всей территории Украины, чаще в Полесье, Лесостепи и северных районах Степи. Украинское название - щавель кiнський, в народе называют щавий, щава. В Украине в большинстве случаев используются корневища с корнями в виде лекарственного сырья.
Также как и в Украине, в Армении конский щавель растет повсеместно: на обочинах дорог, опушках, лесных полянах, лугах. Но наиболее сочные, вкусные листья конского щавеля - авелука произратают на альпийских лугах горных районов Армении, а используются в пищу в основном его листья. Собирают авелук с конца мая до начала июля. Собраный авелук в более позднее время становится жестким, горьким. Для наибольшего удобства при дальнейшем использовании, длинные листья авелука заплетаются в косичку длиной в 1 -1,5 м, высушиваются в подвешенном виде в хрошо проветриваемом месте и используются весь осенне-зимний период.
Ну а теперь узнав кое-что о пользе авелука, мы обязаны, если не полюбить, так хотя бы его зауважать ввиде супа.
Подборка рецептов: простой рецепт супа-пюре, щавелевый суп.
Ингредиенты
Разрезать авелук ножницами
Откинуть на сито
Положить в кастрюлю, залить холодной водой, руками слегка потопить авелук, промыв его таким образом от пыли
Слить первую воду. Налить вторую теплую воду. Через тридцать минут слить вторую воду (таким образом уйдет небольшая горечь). Налить воду в третий раз, добавить два зубчика чеснока
Проварить авелук 30 минут после кипячения на медленном огне
В конце варки добавить пол порции соли
Слегка остудить
переложить в блендер взбив массу до состояния пюре
Мелко нарезать чеснок и лук
Положить в кастрюлю, добавить растительное масло, немного жидкости, в которой варился авелук, и потушить (можете просто пожарить, я предпочитаю тушение)
Добавить муку, слегка поджарить
далее заранее промытую чечевицу
проварить до полуготовности
после добавить мелко нарезанный картофель
Варить на мелком огне до готовности чечевицы и картофеля
Досолить. В конце добавить мелконарезанную кинзу
Дать настояться
Подавать, добавив кинзу
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Tofin, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Просто божественный вкус!
Внесу в копилочку суп-пюре tastyrecipe.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure, объеденье.
Спасибо tofin, ты меня спасла!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили суп-пюре из авелука вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик конского щавеля
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
УУУХХХ вот это конский щавель.
Супперрр…спасибо…
Этот суп очень прост в приготовлении, и что радует - в него можно положить любые овощи. Даже те, которые ваши домочадцы не любят в супе, ведь в пюре их не будет заметно. Вкус у супа просто отличный!...
60 мин
Спасибо моему мужу за то, что он мне полтора года назад подарил блендер. Благодаря этому я могу делать так много новых блюд. Некоторые из них стали одними из любимых. Например, этот грибной супчик....
50 мин
перец болгарский красный - ½ шт.; помидоры - 2 шт.; маскарпоне - 100 г; макароны - 100 г; тыквенные семечки - 2 горсти; тыква - 500 ст.л....
30 мин
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.