Постный борщ с опятами

автор eraterore eraterore

Рецепт постного борща с опятами

На фото постного борща с опятами

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 3 отзыва

Калорий: 486 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Борщ в каждом регионе разный, да что там регион, каждая хозяйка готовит по-своему. Предлагаю свой!

Подборка рецептов: простой рецепт борща,  суп с капустой,  свекольный суп.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.
  • капуста белокочанная - 400 г
  • опята - 300 г
  • лук белый - 1 шт.
  • свекла - 1
  • вода - 2 л
  • морковь - 1
  • пастернак корень - ½ шт.
  • помидоры - 1
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль морская - 0,3 ст.л.
  • черный перец молотый - 3 щепотки
  • зелень - ½ пучка
  • масло растительное - 5 г
  • сельдерей - ½ стебля
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить

  1. Подготовить овощи. Свеклу можно взять специальную борщевую, но сладкая тоже вкуса не испортит. Итак овощи помыть, почистить, картофель нарезать мелкими кубиками, коренья (свеклу, морковь, пастернак) нарезать соломкой, лук и стебель сельдерея порежьте помельче. Чеснок раздавить широким лезвием ножа, затем измельчить, свежую зелень порезать. Помидор очистить от кожицы (для этого на минуту опустите сначала в кипяток, а затем в холодную воду), порезать мелкими кусочками. У капусты снять верхние листья и нашинковать. Опята разморозить. Пятилитровую кастрюлю заполнить наполовину водой, поставить на огонь. Выложить картофель, когда вода закипит снять пенку, образовавшуюся от картофеля, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

  2. На отдельной большой сковородке приготовить поджарку. Нарезанные коренья (лук, морковь, пастернак, свеклу, стебель сельдерея) пассировать в большом количестве растительного масла. Затем добавить помидор и томатную пасту. Оставить готовиться на небольшом огне минут 5-7.

    постный борщ с опятами
  3. Грибы лучше хорошо промыть и обжарить на отдельной сковородке.

    постный борщ с опятами
  4. Когда поджарка готова добавить ее в кастрюлю с картофелем (картофель должен быть уже готов), затем обжаренные грибы, капусту, чеснок и зелень, попробовать на вкус, если нужно добавить соль, перец.

    постный борщ с опятами
  5. Как только борщ закипит, тут же выключаем. Капуста должна остаться хрустящей. Крышку немного приоткроем и дадим борщу настояться. Подавать можно со сметаной. Приятного аппетита! На здоровье!

    постный борщ с опятами

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
volnova_95
volnova_95

Мои гости требовали добавки)))

ungoundi1971
ungoundi1971

Спасибо!!!
постный борщ с опятами СУПЕР!!!

ishangou
ishangou

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате

Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате - одно из первых блюд, любимых моим мужем. Как правило, в зимнее время года, в моей семье предпочитают борщи. Я готовлю борщи по разному, постоянно что-то меняя или добавляя. Вот такой борщ готовила два раза подряд....

1 ч 20 мин

Постный борщ с грибами и фасолью

Постный борщ с грибами и фасолью - отличное блюдо в дни поста!...

1 ч

Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму....

120 мин

Постный борщ с черносливом

Очень вкусный борщ и очень сытный не смотря на отсутствие в нем мяса....

40 мин

Постный борщ с консервой

Борщ - любимое блюдо русского человека. В пост также можно готовить борщ. Предлагаю простой рецепт приготовления постного борща с рыбной консервой. Плучится насыщенный, вкусный суп с рыбкой....

60 мин

Борщ постный с грибами

400 г свеклы; 3 шт. моркови; 400 г капусты; 3 зубчика чеснока (я кладу больше, но не всякий выдержит); 1 луковица; 6-7 стеблей сельдерея листового; 3 горсти грибов лесных сушеных; 6 шт. картофелин; приправа для борща "Кнорр"; 3 колпачка уксуса яблочного....

60 мин

Постный борщ с фасолью

Когда речь заходит о постных блюдах, часто возникает ассоциация с чем-то излишне диетичным и оттого бледным и не слишком вкусным. Но этот рецепт постного борща доказывает обратное: он яркий, насыщенный, ароматный, а от разнообразных бобовых даже более густой, чем классический мясной борщ....

1 ч 20 мин