Классическая томатная паста

автор tanechka77 tanechka77

Рецепт классической томатной пасты

На фото классической томатной пасты

  • Общее время: 1 д 2 ч 15 мин
  • Рецепт на 30 порций
  1. 4 отзыва

Калорий: 34 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Домашняя томатная паста для самых вкусных блюд!

Классическая томатная паста получается насыщенной и вкусной. Ее можно использовать для приготовления самых разных как первых, так и вторых блюд. Усилия и время потратить в процессе приготовления пасты придется, но результат непременно порадует!

Подборка рецептов: простой рецепт соусов,  томатные соусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 кг
  • Лук - 160 г
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 100 мл
  • Вода - 100 мл
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

  1. Приготовление томатной пасты мы начнем с подготовки помидоров. Тщательно перебираем томаты, моем, вырезаем подпорченные места при наличии. Кроме того, вырезаем плодоножки. Подготовленные томаты перекладываем в большую кастрюлю, предварительно разрезав их на несколько частей. Лучше, если кастрюля будет с эмалированным покрытием.

  2. Чистим от шелухи лук, споласкиваем его холодной водой, после чего режем луковицы крупными кусочками. Для готового блюда не принципиально какой формы будут кусочки. Нарезанный лук перекладываем в кастрюлю с помидорами.

  3. Теперь в кастрюлю наливаем воду, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь (нагрев сильный), доводим до кипения. После того, как масса закипит, убавляем нагрев до умеренного. Готовим пасту до тех пор, пока помидоры не размягчатся. По времени этот процесс занимает примерно 15 минут. Готовым помидорам даем остыть.

  4. Когда помидорная масса остынет, ее нужно перетереть с помощью сита. Получившееся пюре перекладываем в ту же кастрюлю и снова ставим на огонь (нагрев минимальный). Кожица от помидоров нам больше не понадобится. Томатную пасту тушим до тех пор, пока ее объем не станет меньше в четыре-пять раз. Не забываем в процессе будущую томатную пату перемешивать, чтобы она не пригорела.

  5. Пока томатная паста уваривается, стерилизуем банки. Банки лучше брать маленького размера, например, отлично подойдут от детского питания. Или же можно взять две банки объемом 0,5 литров. Для стерилизации ставим их в большую кастрюлю, заливаем водой. Туда же отправляем и крышки. Доводим воду до кипения, немного убавляем нагрев и кипятим банки с крышками в течение 10 минут.

  6. Итак, паста уварилась до нужного объема. Настало время добавить сахар и соль. Обязательно пробуем и, если необходимо, корректируем количество соли и сахара. Вливаем в томатную массу уксус, перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем горячую томатную пасту по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем медленно остывать в течение суток. После банки можно перенести на постоянное место хранения в прохладное место.

  7. Все готово! Кулинарных шедевров!

Смотрите и пробуйте приготовить классическую томатную пасту

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
qutiseten1989
qutiseten1989

Очень очень вкусно получилось!!!

martirosyan_83
martirosyan_83

Спасибо огромное за рецепт! классическая томатная паста супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Банцаревич Евгения
Банцаревич Евгения

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Шпачук Элона
Шпачук Элона

Сегодня буду готовить!

Томатная паста ди пьяза сантелалия

Макароны 1/2 пачка; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 4 дольки; Сельдерей черешковый 1-2 шт.; Морковь (большая) 1 шт.; Томатная паста 200 г; Кетчуп (хаинз острый) 5 ст.л.; Соль 1 ч.л.; Базилик 2 ч.л.; Перец (черный, молотый) 1/2 ч.л.; Орегано 3 ст.л.; Вино красное 1/3 бокал; Масло оливковое; Пармезан (пармеджано...

30 мин

Томатная паста домашняя без соли

Густая, натуральная томатная паста на зиму!Томатная паста один из самых наиболее часто используемых продуктов на кухне, добавляя в различные блюда. Конечно лучше приготовить самой, когда знаешь, что использовались только натуральные продукты. Поэтому если есть возможность, конечно лучше приготовить ее...

4 ч 30 мин

Замороженная томатная паста

Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до...

5 мин

Томатная заправка для борща

3 кг помидор; 1 кг болгарского перца; 500 г яблок с кислинкой; 500 г моркови; 200 г чеснока; 50-100 г горького перца (по вкусу); смесь перцев; 100 г соли; 150 г сахара...

2 ч

Томатная паста с горчицей

Настоящая итальянская паста, теперь и на твоем столе....

1 ч 30 мин

Быстрая томатная лазанья

Вместо мясного фарша можно использовать буженину или любое другое варено-копченое мясо, прокрутив его через мясорубку. Получится необычное оригинальное блюдо....

60 мин

Классическая капоната

Оливковое масло 5 столовых ложек; Баклажаны 700 г; Лук репчатый 1 головка; Чеснок 4 зубчика; Помидоры в собственном соку с итальянскими специями 400 г; Красный винный уксус 3 столовые ложки; Каперсы 2 столовые ложки; Листья базилика 0,3 стак.; Кедровые орехи по вкусу...

25 мин