Пилав из булгура с баклажанами

автор resen resen

Рецепт пилава из булгура с баклажанами

На фото пилава из булгура с баклажанами

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 16 отзывов

Калорий: 143 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Пилав из булгура с баклажанами считается традиционным блюдом турецкой кухни. По вкусу он напоминает вегетарианский плов (пилав и плов - однокоренные слова). Так что, по сути, мы предлагаем вам турецкий вариант среднеазиатского плова, который по нашему пошаговому рецепту с фото получается немного необычным, он очень приятным и к тому же полезным, т. к. среди пшеничных круп булгур - рекордсмен по содержанию полезных для здоровья веществ и микроэлементов.

В домашних условиях пилав из булгура готовится просто и быстро. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Это отличный вариант быстрого завтрака, когда времени не очень много, а поесть хочется вкусно и сытно.

Кроме того, пилав из булгура с баклажанами - идеальное блюдо для тех кто сидит на диете или постится. Если это ваш случай, то поскорее приступайте к приготовлению турецкого пилава из булгура по нашему рецепту!

Ингредиенты:

  • Булгур 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Баклажан 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Петрушка 1 пучок

Как приготовить

  1. Подготавливаем ингредиенты для пилава.

  2. Мелко шинкуем одну крупную луковицу. В казане или толстостенной кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и жарим лук до прозрачности, а затем приправляем его 1 ч. л. сахарного песка и острым перчиком по вкусу.

  3. пилав из булгура с баклажанами
  4. Всыпаем к луку 1 ст. булгура и пару минут прожариваем. После этого вливаем 2 ст. горячей воды или бульона (овощного - для вегетарианцев или куриного - для мясоедов). Накрываем казан/кастрюлю крышкой и держим блюдо на медленном огне минут 20 (за это время булгур должен дойти до готовности), время от времени помешивая.

    пилав из булгура с баклажанами
  5. Шинкуем некрупным кубиком один крупный баклажан и отдельно обжариваем его в растительном масле до румяной готовности.

    пилав из булгура с баклажанами
  6. Смешиваем между собой булгур и баклажаны, при необходимости приправляем солью и перемешиваем. Готовый пилав с булгуром и баклажанами перекладываем на блюдо, украшаем измельченной петрушкой и подаем к столу горячим.Приятного аппетита!

    пилав из булгура с баклажанами

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Христина Сибиряк
Христина Сибиряк

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Трусова Татьяна
Трусова Татьяна

В общем, пилав из булгура с баклажанами супер!
Автор-волшебница!!!

hedindof
hedindof

Спасибо, замечательный рецептик, пилав из булгура с баклажанами класс!

owhusar
owhusar

Последнее время увлеклась приготовлением супчика, мужу нравится.

zina92
zina92

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Билетдинова Танечка
Билетдинова Танечка

Супер!

torofoffe
torofoffe

Скажу честно: не возлагала больших надежд на пилав из булгура с баклажанами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

Таня Сайдулина
Таня Сайдулина

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо resen за рецепт!!!

ilinof1971
ilinof1971

Resen, отличный рецепт пилава из булгура с баклажанами, все ингредиенты любимые.

athith1980
athith1980

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

mila72
mila72

Пилав из булгура с баклажанами по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

aleksandra
aleksandra

Как вкусно! Приходится считать калории...

ivko_93
ivko_93

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

dariya74
dariya74

Спасибо большое за рецепт пилава из булгура с баклажанами.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

ingerimy1991
ingerimy1991

Я уже сделала пилав из булгура с баклажанами.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

alisa82
alisa82

Обожаю пилав из булгура с баклажанами — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Пилав — турецкая крутая рисовая каша

Плов или пилав (Pilav) дословно с турецкого означает крутая рисовая каша. Но пилав и плов две большие разницы. Их объединяет только рис и частично способ приготовления. Пилав является одним из основных гарниров турецкого стола. В идеале рис не должен быть слипшимся, а должен рассыпаться отдельными зернами....

1 ч 5 мин

Гелак пилав, плов с фрикадельками

Рис басмати - 2 стак.; Фарш говяжий - 0,5 кг; Подсолнечное масло - 200 мл; Морковь - 300 г; Лук - 3 шт.; Зелень - по вкусу; Соль, специи по вкусу....

1 ч

Плов из булгура с куриной грудкой

Если вы хотите разнообразить ежедневное меню, посмотрите, как приготовить плов из булгура с куриной грудкой, очень сытное, ароматное и полезное блюдо, которое можно приготовить менее, чем за час....

50 мин

Плов с баклажанами в мультиварке

Хочу предложить вашему вниманию комплексный обед и ужин для большой семьи. Основное блюдо - плов с баклажанами - можно кушать даже тем кто на диете (включая раздельное питание), котлеты с кабачками на пару готовлю для годовасика, да и сама кушаю потом на ужин. А самое главное, благодаря мультиварке,...

45 мин

Суп из чечевицы и булгура

чечевица 150 г; булгур 80 г; лук 1 шт.; томатная паста 2 ст.л.; мята (сухая) 1 ч.л.; тимьян (сухой) 1 ч.л.; перец красный (острый) 1 по вкусу; масло растительное 3 ст.л.; соль 1 по вкусу; бульон 1000 мл...

50 мин

Гарнир из булгура

Булгур пришелся по вкусу многим, кто еще не так давно не имел о нем понятия. Им начиняют овощи, заменяют во многих блюдах рис, делают с ним фарш, супы, и особенно часто из булгура готовится гарнир....

45 мин

Пилав со шпинатом

300 г длиннозерного риса; 1,5 кг шпината; 100 г зеленого лука; 2 зубчика чеснока; 30 г сливочного масла; 2 ст.л. растительного масла; соль, перец...

1 ч