Испанская паэлья с морепродуктами

автор oleelonge oleelonge

Рецепт испанской паэльи с морепродуктами

На фото испанской паэльи с морепродуктами

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 6 отзывов

Калорий: 65 ккал

Кухня: Испанская

Сложность: Простой рецепт

Несколько лет назад, побывав в Испании, я попробовала паэлью. Приехав домой, постаралась воспроизвести этот рецепт. И с тех пор регулярно делаю это блюдо. Вариант паэльи с морепродуктами очень праздничный. Восторг родных и гостей вам гарантирован. Если вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить мясную или овощную паэлью. Данную паэлью я готовила на Гран Канарии, из местных морепродуктов, рыбы и овощей. Дома я обычно делаю вариант только из морепродуктов, без добавления рыбы. Тот, кто считает, что паэлья - это плов, ошибается! Попробуйте хоть раз ее проготовить и вы почувствуете разницу. Готовят паэлью в большой сковороде с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella (отсюда и название блюда). Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, то подойдет и любая сковорода с толстыми стенками. Главное, чтобы у нее было широкое дно, т. к. чем тоньше слой риса, тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Рис для паэльи обычно берут среднезерный. Он должен хорошо впитывать жидкость, вбирать в себя ароматы и при этом не развариваться, оставаясь рассыпчатым. Паэлья - блюдо, которое сближает. Соберите родных или друзей за один столом за большой сковородкой ароматной паэльи и получите массу удовольствия, как от самого блюда. так и от общения. Не забудьте про белое вино, которое прекрасно дополнит это средиземноморское блюдо.

Подборка рецептов: простой рецепт плова,  легкие рецепты.

Ингредиенты:

  • бульон - 1 л
  • оливковое масло Extra Virgin - 6 ст.л.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 6 шт.
  • рыба белая - 400 г
  • креветки замороженные - 0,3 кг
  • мидии - 100 г
  • альмехи - 100 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь крупная - 1 шт.
  • горошек зеленый - ⅓
  • помидоры - 2 шт.
  • рис арборио - 1 ½ стак.
  • вода - ½ л
  • шафран - по вкусу
  • приправа для паэльи - по вкусу

Как приготовить

  1. Любая паэлья начинается с бульона. Варим рыбный бульон из голов, хребетиков с плавниками и т. д. Можно взять кубик рыбного бульона.

  2. Наливаем оливковое масло (используйте самое лучшее, которое у вас есть) на сковородку и НЕДОЛГО обжариваем: - порезанный вдоль перец и очищенные зубчики чеснока У меня в этот раз зеленый перец, но обычно готовлю с красным. Красивее так получается.

  3. - филе рыбы кусочками (1-2-3 разновидностей рыбы) и морепродукты (пожарили и убрали со сковороды). Масло НЕ МЕНЯТЬ, оно должно набраться запаха и вкуса от всех продуктов. Половину рыбы и морепродуктов отложить отдельно для украшения паэльи.

    испанская паэлья с морепродуктами
  4. - порезанный лук, морковь (кубиком), зеленый свежий (мороженый) горошек. Трем на крупной терке спелые помидоры, добавляем в овощи, которые жарятся. Жарим 1 минуту все это. Лук в паэлье - на любителя. Некоторые не приемлют его в паэлье, якобы с рисом не сочетается. А мне нравится!

    испанская паэлья с морепродуктами
  5. Рис предварительно замочить в холодной воде на 15 минут. Затем слить и добавить к овощам, рыбе и морепродуктам. Равномерно распределить по всему диаметру сковородки.

    испанская паэлья с морепродуктами
  6. Добавить шафран (разведенный в 1 ст. л. теплой воды) или куркуму. Это придаст чудесный, яркий цвет паэлье. Затем посолим и добавим специи для паэльи. Ложкой распределим все специи равномерно по всей паэлье. Обычно я покупаю готовый набор специй для паэльи или прошу друзей, едущих в Испанию/Италию, привезти мне его. Пишу состав этого набора, его можно сформировать и самим. В наших магазинах я не встречала набор специй для паэльи в продаже. В России я думаю можно найти. Набор специй для паэльи: Вариант 1: чеснок, экстракт паприки, шафран, лавровый лист, перец, гвоздика. Вариант 2: куркума, паприка, чеснок, лавровый лист, душистый перец, семена кориандра, шафран, гвоздика, белый перец.

    испанская паэлья с морепродуктами
  7. Залить рыбным бульоном, примерно на ширину 2-х пальцев от риса. Закроем крышкой (откроем отверстием для выхода пара) и переключим на маленький огонь.

    испанская паэлья с морепродуктами
  8. Все это томим на маленьком огне пока жидкость не впитается полностью. Особое мастерство - равномерно-зажаристая, аппетитная корочка риса на дне. Для этого, перед тем, как снять блюдо с плиты, на 30-60 секунд сделайте огонь посильнее. Мною было подмечено, что некоторые испанцы любят кушать паэлью, выжимая сверху на нее сок лимонов. Поэтому подают на стол сразу с разрезанными пополам лимонами.

  9. Когда наша паэлья готова, сверху выкладываем красиво рыбу и морепродукты, полоски перца. Втыкаем внутрь обжаренные зубчики чеснока. Паэлью также можно приготовить с курицей, кроликом, кусочками любого мяса (тогда и бульон мясной) или с овощами (тогда и бульон овощной), или микс. Приятного вам аппетита!

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
alesya
alesya

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

yulya75
yulya75

Спасибо огромное за рецепт, oleelonge!
испанская паэлья с морепродуктами просто супер.
Все мои подруги делают теперь испанская паэлья с морепродуктами по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

beisembaeva_82
beisembaeva_82

Приготовила испанскую паэлью с морепродуктами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

karamysheva_76
karamysheva_76

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

toma92
toma92

Oleelonge, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

valya
valya

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Паэлья с курицей и морепродуктами

Я однажды уже выставляла паэлью с кроликом и еще тогда мне было ясно, что когда нибудь приготовлю паэлью с курицей. Очень уж я люблю это страстное испанское блюдо. Немного изменила технику приготовления: не стала отдельно запекать курицу и предварительно отваривать овощи. А еще не удержалась и добавила...

1 ч

Паэлья с морепродуктами

Паэлья с морепродуктами - великолепное традиционное блюдо испанской кухни, которые получается особенно вкусным, если использовать свежие морепродукты. Впрочем, и из мороженых - тоже весьма ничего....

60 мин

Плов с морепродуктами

рис басмати - 100 ст.л.; масло растительное - 1 ст.л.; соль - 1 щепотка; коктейль морской - по вкусу; лук репчатый - по вкусу; морковь - по вкусу; соевый соус - по вкусу...

1 ч 30 мин

Паэлья по-андалузски

рис — 250 г; свинина — 250 г; филе рыбное — 250 г; кальмары — 100 г; креветки — 250 г; бульон куриный — 600 мл; помидор; морковь; перец болгарский — 1 шт.; лук репчатый — 2 шт.; чеснок — 3 зубчик; корень сельдерея — 100 г; фасоль стручковая — 100 г; сок лимонный — 15 мл; масло оливковое — 120 мл; паприка;...

1 ч

Паэлья с креветками

Если вы хотите, чтобы обычный ужин прошел как настоящий праздник, то этот рецепт приготовления паэльи с креветками отлично для этого подходит, ведь с ним ваш стол раскрасится яркими свежими красками....

50 мин

Диетическая паэлья

Скромный обед, легкие перекусы и обильный поздний ужин. Прибавьте к этому большое количество свинины и оливкового масла и вы поймете, что поездка по Испании неминуемо скажется на фигуре. Как этого избежать? Орсотен Слим совместно с сайтом Едим дома подготовили подборку диетических рецептов из разных...

40 мин

Паэлья со свининой

Оригинальный рецепт приготовления паэльи для настоящих мужчин: вместо морепродуктов свинина! Очень сытно, безумно вкусно и просто в приготовлении. Всем хозяйкам на заметку - рецепт паэльи со свининой!...

80 мин